подписка

КТО ХОЧЕТ РАБОТАТЬ, ТОТ ИЩЕТ ВОЗМОЖНОСТИ

2 октября 2013 | Комментарии к записи КТО ХОЧЕТ РАБОТАТЬ, ТОТ ИЩЕТ ВОЗМОЖНОСТИ отключены

«Как сыр в масле катается…» Так в народе говорят об удачливом, благополучном, материально обеспеченном человеке, который может себе позволить некие излишества в быту. И, казалось бы, «кому живется весело, вольготно на Руси», как не работникам ОАО сыродельный завод «Семикаракорский» (генеральный директор В.И. Шевченко)? Однако реальность такова, что говорить об их легкой и беззаботной жизни — в сыре и масле — не приходится.

Сыроделие — это большой и ответственный труд, который не каждому по плечу. Об этом свидетельствует тот факт, что и с сыродельного завода порой тоже увольняются люди в поисках лучшей доли. А в отдельные периоды, связанные с временными трудностями по не зависящим от предприятия причинам (последствия мирового финансового кризиса, изменения государственной экономической политики, обострение конкуренции на рынке молочной продукции) появляются панические слухи о скором разорении сырзавода.

— Если о нас говорят, значит, мы не безразличны людям, они беспокоятся за судьбу одного из крупнейших предприятий по переработке молока на Дону, — философски рассуждает заместитель генерального директора по производству ОАО сыродельный завод «Семикаракорский» А.А. Фомина. — Сейчас у нас трудятся около 500 человек, в два раза больше, чем было в 2007 году. Это и водители (наш автопарк насчитывает более ста автомобилей), слесари, механики, электрики, операторы и приемщики молока, сыроделы, обработчики сыра, формовщики, прессовщики, фасовщики, мойщики оборудования и другие. Некоторые работники увольняются, но в конечном итоге всё равно возвращаются к нам!

По-прежнему уделяем внимание социальным вопросам. Например, в этом году предприятие трижды бесплатно предоставляло своим сотрудникам и членам их семей транспорт для поездок на побережье Черного моря. Отдохнули более ста человек.

Конечно, есть у нас свои трудности, например, связанные с недостаточной поддержкой государством молочной отрасли животноводства, отсюда и проблемы с закупкой сырья, -его не хватает. Развиваем заготовительную сеть. Сегодня мы принимаем в сутки около 200 тонн молока, а способны переработать до 450-500 тонн.

Но это и не те 20-30 тонн молока в день, которые собирал сырзавод ранее по Ростовской области и соседним регионам, до прихода в 2008 году крупного инвестора — компании «Фудлэнд». Тогда предприятие находилось в тяжелой ситуации, нуждалось в серьёзных финансовых средствах. С появлением новых собственников у нас началась поэтапная реконструкция производства. Постепенно усиливается и поддержка молочного животноводства, перерабатывающих предприятий со стороны государства, что положительно сказывается и на нашем коллективе.

Благодаря пониманию и поддержке правительства Ростовской области и содействию администрации Семикаракорского района (выделение субсидий на погашение части процентной банковской ставки по кредитам на закупку молока, на приобретение оборудования) специалистам и рабочим сыродельного завода многое удается делать.

Ныне за первое полугодие нами принято фактически почти 22133 тонны молока. Ассортиментный перечень готовой продукции включает около полусотни наименований. Произведено за шесть месяцев сыров твердых 2251 тонна, масла сливочного в ассортименте — 154 тонны, сухой молочной сыворотки — 1396 тонн. Продукция натуральная, её состав для потребителя указан на упаковке. Мы практически отказались от производства растительно-жировых и прочих спредов, поскольку растет спрос на натуральное сливочное масло.

Кстати, недавно нам поступил государственный заказ на 100 тонн сливочного масла, над его выполнением мы сейчас и трудимся.

Практически завершен проект по совершенствованию процессов приемки и сортировки молока, что позволит повысить качество конечной продукции…

Между тем с июня 2013 года ещё жестче стали требования государства к качеству пищевой продукции — она должна получить сертификаты соответствия требованиям ГОСТ ISO 9001-2011 (ИСО 9001:2008), иначе предприятие не получит права на её реализацию потребителям.

— Сейчас мы занимаемся разработкой и сертификацией системы менеджмента качества производства, учитывая при этом требования потребителей — поясняет А.А. Фомина. — Высшее руководство ОАО сыродельный завод «Семикаракорский» взяло на себя обязательства по разработке и внедрению системы менеджмента безопасности продукции в соответствии с требованиями стандарта ИСО 22000 и последовательному улучшению её результативности. Это целый комплекс мероприятий, которые должны способствовать укреплению доверия потребителей к нашей продукции, удовлетворению их запросов и требований…

Очень важная задача — очистка поступившего молока от пены, возможных сторонних примесей и запахов. Для этого используются система фильтров и специальный агрегат — дезодоратор. Аппаратчица Александра Костенко внимательно наблюдает за показаниями приборов. Трудится она на сыродельном заводе семь лет. На вопрос, что главное в её работе, отвечает лаконично: «Ответственность!»

Это же может сказать практически каждый рабочий и специалист. А ещё нужны широкие знания, умения и опыт. Например, трудовой стаж руководителя лаборатории сыродельного завода Л.В. Логвиненко превышает полвека! А её энергичности могут позавидовать и молодые сотрудники. Лидия Васильевна назначена уполномоченным по качеству продукции. Кроме исполнения своих непосредственных трудовых обязанностей, она несет ответственность за поддержание в рабочем состоянии документации всей системы менеджмента качества производства.

И так — на каждом этапе технологической цепочки. В должности мастеров-сыроделов работают всего три человека — А.Н. Баранов (он пришел на сырзавод в 1990 году, был прессовщиком), Е.Г. Калинин и Е.А. Парамонов. Они в больших специальных ваннах с лопастями для размешивания сырной массы проводят её тепловую обработку — варят сыр. Здесь он «рождается», и многое зависит от успешности этого первого этапа. А далее другие специалисты и рабочие вымешивают и обсушивают сырную массу, формуют, прессуют, солят сырные головы, отправляют на созревание в сырохранилище. Затем сыр сортируют, маркируют, взвешивают, упаковывают, отправляют на склад готовой продукции…

А работы по реконструкции предприятия продолжаются. Строится новый цех (мини-завод) плавленой продукции, которой будет выпускаться до 4000 тонн в год. Расширяется площадь сырохранилища. Работы ведут специалисты индивидуального предпринимателя И.И. Костина, который ранее выполнял строительные заказы на других объектах компании «Фудленд» — на Еланском сыродельном заводе (Волгоградская область) и Балашовском сыродельном заводе в Саратовской области.

— В городе Семикаракорске при поддержке районной администрации, акционеров и генерального директора сыродельного завода мы начали строительство двухэтажного 22-квартирного жилого дома для детей-сирот и других социально слабо защищенных категорий населения, — говорит Игорь Иванович. — Отреставрированный фонтан с подсветкой перед зданием РДК — тоже наша работа. Сейчас оформляем лицензию на право производства работ по хранению и переработке твердых бытовых отходов. Есть и другие планы.

С 8 августа по предложению минстроя Ростовской области и администрации Семикаракорского района приступили к выполнению проекта по строительству детского сада на 80 мест возле семикаракорской СОШ №2, так как прежняя подрядная организация не справилась с обязательствами. Сейчас возводим второй этаж. Строительство детских игровых площадок, беседок для отдыха малышей, благоустройство территории нового дошкольного учреждения планируем закончить к началу следующего учебного года.

Благодаря пониманию и поддержке главы района В.Н. Талалаева, его первого заместителя Л.Н. Серокурова, главы г. Семикаракорска А.Н. Черненко и специалиста-архитектора А.В. Сулименко оперативно решаются все возникающие проблемы. Конечно, всё это — только на пользу делу…

Дождливая погода сдерживает темпы строительства, техника вязнет в грязи. Но рабочие и специалисты трудятся, по словам И.И. Костина, самоотверженно, если необходимо — остаются на объектах сверхурочно. Есть среди строительных специалистов-универсалов и семикаракорцы — бригадир А.Н. Бондарев, каменщик В.В. Балика, рабочие С.А. Головатов, П.Н. Войтко и другие.

…Всё-таки не случайно говорится: кто хочет работать, тот ищет возможности, кто не хочет — ищет причины. Семикаракорский сыродельный завод стал примером делового партнерства бизнеса и власти на благо жителей донского края. Видимо, опыт этого предприятия, как и других успешных производств, был учтен при разработке основных принципов экономической политики губернатора Ростовской области В.Ю. Голубева, его знаменитых пяти «И» — инвестиции, инфраструктура, инновации, институты, инициатива.

По мнению главы региона, именно эти принципы, закрепленные ответственностью власти, станут составляющими успеха в любом деле. Правда, никто не обещал, что пути к успеху будут легкими. А семикаракорцы — люди привычные, работой их не испугать, умеют и хлеб растить, и сыр варить, и строить.

Н. МИХАЛЕВИЧ.


Комментарии

Комментарии закрыты.

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Ваш комментарий