подписка

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ЛЮБИМОГО ГОРОДА

2 октября 2013 | Комментарии к записи ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ЛЮБИМОГО ГОРОДА отключены

ДЕНЬ-ГОРОДА-2013

День рождения г. Семикаракорска ныне не был юбилейным, тем не менее прошедший в субботу, 28 сентября, праздник поставил несколько рекордов. Во-первых, по числу различных мероприятий для детей и молодежи. Во-вторых, по небывалому количеству игровых городков с надувными горками, каруселями разных конструкций, детской железной дорогой, автодромом (даже взрослые не утерпели — катались с детьми на электромобилях), батутами, тирами с воздушными шарами.

Да и по массовости, несмотря на пасмурную, по-осеннему прохладную погоду, праздник не уступал юбилеям. Возле игровых городков, аттракционов то и дело возникали очереди. Самых юных участников праздника веселили массовики-затейники, так что скучающих на празднике не было.

Семикаракорская детвора с удовольствием участвовала в играх и конкурсах — в этот день хотелось попробовать как можно больше, хоть ненадолго побывать в роли рисовальщика на мастер-классе у художников предприятия «Аксинья», сняться на память у чайника-богатыря.

Дети катались на электропоезде, а также на пони и лошадях — верхом или в карете. Такие услуги предоставляли, в частности, волгодонский конно-спортивный клуб «Амазонка», прокат лошадей предлагал и новозолотовский конный клуб «Трёхречье». Желающие могли посмотреть 3D-фильмы в салоне автомобиля.

По улице Ленина расположились ярко украшенные кафе с шашлыками, напитками и сладостями. Бойко шла торговля всевозможными светящимися и прочими игрушками, гелиевыми шарами, флажками. Можно было купить или взять на прокат шляпы, парики и прочие карнавальные атрибуты.

На центральной аллее развернулись выставки творческих работ «Город мастеров», «Мой край родной», выставка — продажа «Палата ремесел». Правда, работ местных мастеров-умельцев оказалось не так уж много, но приятно было увидеть вышивку Н.И. Голотиной из Бакланников (она не в первый раз предлагает вниманию жителей нашего района свои изделия), лоскутное шитье известных своим искусством А.А. Лемешкиной (Анна Андреевна — руководитель кружка в ДК «Рыбак»), Т.И. Виноградовой, Н.Г. Поддубной (учитель технологии СОШ №3, ведет детский кружок лоскутного шитья), Л.В. Радченко, Е.П. Сухомлиновой.

— Есть ли коммерческие перспективы у вашего творчества? — спрашиваю у А.А. Лемешкиной.

— Конечно, имеются, — ответила Анна Андреевна. — Вот и сегодня у нас купили несколько одеял. Из Ростова-на-Дону просят сшить для последующей продажи туристам сувенирную продукцию с донским колоритом — накидки, прихватки, салфетки, чайные комплекты и т. д. То есть нужны не только крупные изделия, но и такие востребованные покупателями вещи…

Традиционно подготовили свои выставки все три городские общеобразовательные школы, Детский дом творчества и Детская школа искусств. Начинающие художники и их преподаватели выставили свои картины, написанные не только красками, но и созданные с помощью тканей и даже вязанные цветными нитями!

Поражали воображение флористические поделки студии декоративно-прикладного искусства районного дома культуры «Фантазия».

Мастера декоративно-прикладного искусства предложили на суд зрителей мягкие игрушки, поделки из дерева, кожи и глины, коллекции игрушек, корзинки с цветами, карликовые деревца, бусы и другие изделия. В их числе работы Л.М. Быстрянцевой, С.Н. Егоровой, О.Г. Клевачевой, С.А. Полумиевой.

Значительная часть народных промыслов представлена Донской палатой ремесел (г. Ростов-на-Дону). Кстати, оказалось, народный берестяной промысел в нашей области слабо развит, поскольку качество донской бересты уступает сибирской — она более сухая, ломкая, мало пригодная для обработки. Вот и привезли ростовчане на выставку берестяные туеса, шкатулки и другие изделия из сибирского г. Томска.

Часть выставок не вместилась на аллее, расположилась на площади Станичной: выпечка семикаракорского хлебокомбината, художественная керамика, в том числе «Мегачайник» ЗАО «Аксинья» и некоторые иные экспозиции.

На альтернативной сцене возле площади Станичной и возле «Казачьего куреня» от РДК (напротив СОШ №1) выступали с концертными номерами творческие коллективы города и района, а на центральной аллее улицы Ленина играл эстрадно-джазовый оркестр (руководитель И.А. Дятлов) — молодые, талантливые ребята поднимали настроение землякам.

На площадях и аллее можно было увидеть картину из средневековья — двое благородных молодых рыцарей в кольчугах, с мечами в руках сопровождают принцессу (руководитель ростовского агентства художественной постановки праздников «Флёр дэ Лис» С. Тарасов и его друзья). Семикаракорцы с удовольствием фотографировались с ними, а также с «живыми статуями» и «ангелами» на ходулях — из знакомого по прежним праздникам коллектива творческой ростовской лаборатории «Mind Flash» (файер-шоу, то есть огненное шоу).

В городском парке проходили показательные выступления участников семикаракорского клуба служебного собаководства со своими питомцами. А возле сцены собрались юноши и девушки — любители брейк-данса и хип-хопа. Молодые люди участвовали в танцевальном брейк-данс марафоне. Танцоры энергично двигались, выделывали невероятные сальто и танцевальные па! Соревнующимся бурно аплодировали. В рамках «Молодежной поляны» были организованы интерактивные развлечения «Парк Креативити» (Парк творчества) — различные конкурсы, по итогам которых участники заработали билетики- «семикаракорки» и использовали эти «денежки» на аукционе на покупку значков, флажков, магнитиков и других сувениров.

Перед открытием торжественной части праздника все выставки и сценические площадки посетили в ходе экскурсии глава Семикаракорского района В.Н. Талалаев, председатель районного Собрания депутатов А.Н. Фисенко, глава г. Семикаракорска А.Н. Черненко и другие почетные гости. Например, им очень понравились макеты, выполненные руками учащихся СОШ №3 — казачьего куреня, а также микрорайонов «Молодежный» и «Школьный», какими они будут в 2050 году — с многоэтажными красивыми зданиями, необычными архитектурными сооружениями.

— А ведь всё это вполне может быть реализовано, как и многое другое, что ранее казалось фантастикой, — рассуждает А.Н. Фисенко. — Посмотрите, как заметно изменилась жизнь за 30-40 лет. И за последние годы сделано многое из того, о чем мечтали люди старшего поколения. А нынешние школьники тоже думают о будущем и начинают претворять в жизнь свои задумки. И это прекрасно…

Н. МИХАЛЕВИЧ.

***

К шести часам вечера семикаракорцы начали занимать места у главной сцены на площади Станичной. Официальная часть праздника началась с поздравлений. Мэр А.Н. Черненко, приветствуя горожан, сказал:

— Сегодня, в этот праздничный день, хочу выразить вам свою благодарность за сотрудничество. Мы все в ответе за наш город, и главное для нас то, что мы движемся вперед и стараемся сделать все, чтобы наш любимый Семикаракорск был самым красивым, благоустроенным, — сказал он.

Затем с Днем города семикаракорцев поздравил глава района В.Н. Талалаев. Он передал горожанам по случаю праздника приветствие губернатора Ростовской области В.Ю. Голубева, заверил собравшихся, что районная власть старается приложить максимум усилий для того, чтобы многие из ныне существующих проблем были решены.

— Мы с вами живем и работаем для того, — сказал Виктор Николаевич, — чтобы цвела и хорошела семикаракорская земля,чтобы дети, которые сегодня присутствуют на этом празднике, смогли продолжить возрождение ее былой славы.

Завершил череду приветствий председатель районного Собрания депутатов А.Н. Фисенко, который передал горожанам поздравления и наилучшие пожелания от депутатского корпуса.

Затем настало время церемонии награждения победителей смотра-конкурса «Я люблю свой город». Владельцам лучших подворий вручали ценные подарки, уличным комитетам и жильцам многоквартирных домов, чьи территории были признаны самыми ухоженными, — сертификаты на благоустройство.

Чествовали на Дне рождения города и семикаракорцев, достигших в 2013 году значительных трудовых успехов. Так, благодарственные письма мэра были вручены Л.А. Алмасовой — живописцу экспериментального цеха ЗАО «Аксинья», директору ООО «Кооператор» А.М. Донцовой, сотрудникам крестьянско-фермерского хозяйства «Юзефов» механизатору В.А. Песня, экскаваторщику Д.А. Скоробогатову и трактористу Н.В. Афанасову; учительнице начальных классов СОШ № 3 И.Б. Карташовой, директору ООО «Казачья пристань» А.Д. Токареву, механизатору ООО «РыбИнвестАгро» В.Н. Ломоносу, тренеру-преподавателю отделения велоспорта Семикаракорской ДЮСШ В.П. Пономареву.

Ярким акцентом этой церемонии стали поздравления самых юных горожан — малышей, чьи дни рождения практически совпали с именинами Семикаракорска . Максим Глазков не мог сам принять подарок главы города — мальчик родился всего неделю назад, 23 сентября. Поэтому огромную мягкую игрушку — белого медведя — мэр вручил его папе. А вот ребятишки постарше выходили на сцену вместе с родителями. Машинки от А.Н. Черненко получили Саша Коваленко (родился 25 сентября 2009 года) и Алеша Александров (родился 23 сентября 2011 года).

В коротких перерывах между поздравлениями и награждениями со своими музыкальными приветствиями выступили победители пятого городского конкурса «Зажигаем звезды» — они исполнили свои лучшие номера, которые принесли самодеятельным артистам признание и любовь публики. Когда же официальная часть праздника подошла к концу, настало время большого концерта. Представлял гостей праздника и вел музыкальную программу радиоведущий Дмитрий Кузнецов, а выступали этим вечером для семикаракорцев заслуженный артист РФ Евгений Михайлов, ансамбль эстрадного танца «Альянс» и ВИА «Здравствуй, песня». Завершился праздник ярким салютом.

Н. БИЛЕЦКАЯ.


Комментарии

Комментарии закрыты.

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Ваш комментарий