подписка

УЧЕНИЯ НА КОЧЕТОВСКОМ ГИДРОУЗЛЕ

13 сентября 2013 | Комментарии к записи УЧЕНИЯ НА КОЧЕТОВСКОМ ГИДРОУЗЛЕ отключены

УЧЕНИЯ НА КОЧЕТОВСКОМ ГИДРОУЗЛЕ 023В среду, 4 сентября, на территории Кочетовского гидроузла были организованы специальные учения ведомственной охраны Министерства транспорта России. Его главная тема — взаимодействие команды №4 «Семикаракорская» Северо-Кавказского филиала ФГУП «Управление ведомственной охраны Министерства транспорта России» (ФГУП «УВО минтранса России») с органами МВД, ФСБ и МЧС на примере пресечения действий лиц, пытавшихся установить «взрывное устройство» на новом шлюзе.

Подобные учения в нашей стране проходят регулярно на всех объектах транспортного комплекса, находящихся под контролем ведомственной охраны минтранса России (мосты, шлюзы и т.д.). Тема учений постоянно меняется для того, чтобы сотрудники охранной и других заинтересованных служб были готовы к любой внештатной ситуации. Например, не так давно пресечена попытка захвата оружия на Кочетовском гидроузле. Благодаря грамотным действиям стрелка нападавшего обезвредили, задержали и передали полиции. Так что полученные навыки и умения приходится применять и на практике, а не только на учебных занятиях или соревнованиях.

УЧЕНИЯ НА КОЧЕТОВСКОМ ГИДРОУЗЛЕ 054Ныне с 2 по 5 сентября на базе Северо-Кавказского филиала ФГУП «УВО минтранса России» проходили сборы руководящего состава (заместители директоров, начальники отделов охраны) всех девяти филиалов, обслуживающих территорию страны от Калининграда до Владивостока. К ним приурочено и проведение практических учений. В соответствии с планом 4 сентября 2013 года подобное мероприятие прошло и на Кочетовском гидроузле ФБУ «Азово-Донская бассейновая администрация».

Гостей встречали глава Семикаракорского района В.Н. Талалаев и начальник Кочетовского гидроузла В.А. Хрипко. Вначале в административном корпусе предприятия состоялось совещание, вел заседание заместитель генерального директора ФГУП «УВО Минтранса России» Н.В. Решетов. Участники сборов были ознакомлены с основными параметрами Кочетовского гидроузла, организацией его охраны и особенностями её системы (стационарные и подвижные посты и их границы, оснащение оружием, техническими средствами — видеокамерами, инфракрасными излучателями, тревожной сигнализацией и т.п.), а также схемой специального практического учения.

УЧЕНИЯ НА КОЧЕТОВСКОМ ГИДРОУЗЛЕ 034Были поставлены учебные цели: отработать план реального взаимодействия сотрудников Кочетовского гидроузла с различными службами при возникновении чрезвычайной ситуации и продемонстрировать участникам сборов практические действия дежурной смены, навыки, слаженность и выучку. Само учение прошло под вой сирен, звуки выстрелов из автоматов (естественно, стреляли холостыми патронами) и четких команд по громкой связи. Руководил учениями заместитель директора Северо-Кавказского филиала А.А. Крошнев.

По сценарию учений, на территорию Кочетовского гидроузла незаконно проникли трое нарушителей. После очередного обхода стрелком охраняемой зоны злоумышленники преодолели двойное ограждение, перенесли ящик, напоминающий взрывное устройство, к шлюзовым воротам, но были замечены охраной и бросились бежать. Начальник караула отдал распоряжение о задержании неизвестных, о запрете пользования радиосвязью и мобильными телефонами, вызвал дежурные взаимодействующие подразделения ОМВД России по Семикаракорскому району, ФСБ и МЧС.

Сотрудники ведомственной охраны попытались задержать нарушителей, по громкоговорителю предложили остановиться, а затем произвели предупредительный выстрел вверх. Но один из «террористов» открыл огонь из автомата. Ответным огнем стрелок охраны нейтрализовал нарушителя, который упал, получив «огнестрельное ранение» в ногу.

Начальник караула с резервным стрелком надели на «злодея» наручники, оказали ему первую медицинскую помощь. При задержании его сообщников один из нарушителей вступил в борьбу со стрелком охраны, но в рукопашном бою был повержен на землю и закован в наручники. Некоторые участники сборов из числа руководителей недоверчиво заулыбались: «Ох и ловкие у вас хлопцы, как в кино показывают приемы борьбы!». «У нас работают хорошо подготовленные ребята», — серьёзно ответил начальник гидроузла В.А. Хрипко.

Пока одни стрелки ведомственной охраны своими силами осуществляли охрану задержанных, другие производили ограждение места с предполагаемым взрывным устройством. В этот момент на объект прибыли дежурные взаимодействующие подразделения МВД, ФСБ и МЧС. Представители этих служб, в том числе начальник полиции ОМВД России по Семикаракорскому району А.В. Пономарев, комментировали для участников сборов действия своих сотрудников.

И вот двое «диверсантов» увезены под охраной полиции, раненый

нарушитель на носилках перенесен в автомобиль МЧС и тоже под охраной отправлен с территории гидроузла. Прибывшие на место происшествия саперы ОМОН выставили устройства, глушащие радиоволны различной частоты. Прозвучала команда: «Персоналу гидроузла покинуть шлюзы!». Да это и понятно: в реальных условиях последствия возможного взрыва были бы катастрофическими.

УЧЕНИЯ НА КОЧЕТОВСКОМ ГИДРОУЗЛЕ 048Начал накрапывать дождь. Женщина-кинолог со специально обученной поиску взрывчатых веществ собакой обошла место предполагаемой закладки «взрывного устройства». Служебный пес, найдя его, сел рядом. Затем к делу приступил специалист в защитном костюме, который с помощью двух манипуляторов перенес находку в контейнер для транспортировки взрывного устройства. А следователи МВД приступили к тщательному обследованию территории и сбору доказательств преступления.

Участники совещания после окончания специального учения посетили музей Кочетовского гидроузла, открытого в 2010 -мгоду в честь 90-летия пуска в эксплуатацию этого одного из старейших в России гидротехнического сооружения. Роль экскурсовода выполнил В.А. Хрипко, благодаря стараниям которого в музее собраны интересные экспонаты, документы. Со временем появятся и новые: история стратегически важного Кочетовского гидроузла, являющегося, по сути, Южными воротами внутренних водных путей России, продолжается.

Н. МИХАЛЕВИЧ.

На снимках: Н.В. Решетов, В.Н. Талалаев и другие участники совещания наблюдают за ходом учения; нарушители задержаны; сапер за работой.


Комментарии

Комментарии закрыты.

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Ваш комментарий