подписка

«ТАКИМ ОН БЫЛ, НАШ САНЯ…»

9 сентября 2013 | Комментарии к записи «ТАКИМ ОН БЫЛ, НАШ САНЯ…» отключены

мама 077Начался учебный год. Но в первой городской школе, в 9 «В» классе, за партой, где должен был сидеть Саша Полумиев, пустует место. До 1 сентября Саша не дожил каких-то десять дней…

К школе в семье Полумиевых собрались заранее, купили всё необходимое будущей одиннадцатикласснице Лидочке и девятикласснику Саше. Мальчик остался доволен новой одеждой — она была гораздо лучше, чем в прошлом году. «Мам, мне бы теперь подсак купить…», — улыбнувшись, попросил сын. Он очень любил рыбалку. Всё лето ездил на Сал — то с другом-одноклассником Юркой, живущим по-соседству, то с Лидой. В этот раз друга не отпустили, сестра попросила отложить поездку до вечера, мол, сейчас самый солнцепёк. Но Саню было не остановить: «Тогда я сам поеду.» Вмиг собрался, сел на свой любимый велик и умчался. Чтобы уже не вернуться…

Как получилось, что по дороге назад он выехал прямо под колёса несущемуся автомобилю…одному Богу известно.

Наверное, нет такого человека, кто сказал бы про Сашу плохо. Отнюдь — и дома, и в школе он слыл ответственным, правдолюбивым, внимательным и воспитанным парнем.

Светлана Николаевна Козлова, учитель русского языка и литературы, классный руководитель Саши, всё ещё не может отойти от этого потрясения.

— Саша закончил восьмой класс на «пятёрки», — рассказывает нам педагог. — Это был самый сильный ученик в нашем 9 «В». Причём учился не ради оценки — Саша вникал в суть, старался всё понять и понимал. Единственный читающий, читавший, — поправляется она,- ученик в параллели. Если мне звонила мама, беспокоилась: «Что-то Саша задерживается из школы, телефон не отвечает…», мы всегда знали, где его искать — в библиотеке. Читал много, анализировал, советовался со мной, что бы ещё прочесть, задавал серьёзные вопросы.

Я всегда могла на него положиться. К примеру, завтра ученик из моего класса должен выступить на линейке. Кто за вечер выучит текст? Конечно, Саша Полумиев. Тут же звоню ему. Ни разу не подводил. Участвовал в различных конкурсах, в исследовательских работах, научных ученических конференциях, активно вступая там в дебаты, посещал театральный кружок при ДДТ «Зазеркалье». Там от него тоже были в восторге. Саша у нас был талантливым и активным. Эмоциональный, артистичный, с хорошо поставленным голосом и прекрасной внешностью, никогда не гнушался ролью второго, третьего плана. У него все герои получались здорово. А ещё он обладал редким чувством юмора.

Рассматриваем фотографии: здесь Саня отвернулся, здесь задумался, а здесь широко улыбается.

— Он всегда отстаивал свою точку зрения, — вспоминает одноклассница Катя Комбарова. — Мы с неподдельным восхищением смотрели на Сашу, когда он на уроке вступал в диспут с преподавателем. Мне кажется, и учителям с ним было интересно общаться. Многие ребята на него равнялись, ведь он был очень общительным и весёлым. Всегда шутил. Если у кого-то было плохое настроение, Саша находил забавную, оптимистическую фразу, и хмурое лицо одноклассника тут же расплывалось в улыбке. Контрольную выполнял за пол-урока, а потом старался помочь другим. Однажды я увидела, как он дал отпор мальчишкам, которые на перемене обижали незнакомую девочку. Ведь не прошёл мимо…

— Одноклассники прислушивались к его мнению, уважали, — продолжает рассказ Светлана Николаевна. — Саша был справедливым. Помню случай, когда на классном часе ребята стали выражать недовольство по поводу нового учителя. А Саня встал и говорит: «Светлана Николаевна, да не слушайте! Недовольные потому, что учиться заставляет. Нормальный педагог.» Ребята попритихли. Поняли: он прав. Как-то парни стали посмеиваться над одним из одноклассников, мол, одевается не по моде. Саня остановил пересмешников: «А чего вы смеётесь? Не такой, как вы? Шмотки у вас дорогие? Так это не ваша заслуга, а родителей. Может, он завтра вас перещеголяет. Взрослая жизнь покажет, на что мы все способны.»

Саша не только учился, но и делал всё на «отлично». Даже когда в классе дежурил. Мальчишки ведь как полы моют? Махнули мокрой тряпкой, и готово. Саша убирал класс тщательно, с толком, как говорят, и расстановкой. Так его мама научила. Она его очень хорошо воспитала. Анна Ивановна чаще всех общалась со мной, с уважением относилась ко всем преподавателям. И его к этому приучила. Мама всегда контролировала сына, не жёстко — просто беспокоилась. Говорит, в детстве настрадались с ним, болел много. Он до последнего зимой тёплую шапку-ушанку носил, когда мальчишки уже щеголяли без головного убора. Они посмеиваются над ним, а он, в очередной раз завязывая под подбородком тесёмки, отшучивается: мол, смейтесь, смейтесь, а мне болеть нельзя.

Недавно ради учёбы оставил спортивную школу. Рассуждал так: времени на подготовку к урокам всё больше требуется, да и к поступлению в институт надо готовиться. Хотел поступить в медицинский и стать лицевым хирургом.

— Дом без Саши опустел, — горе и тоска рвут душу Анны Ивановны на части. — Саша рассказывал мне незадолго до смерти сон. Будто видел чёрную колесницу, подъезжавшую к нашему двору…Я успокоила его, мол, мало ли что привидится. А через пару дней он снова рассказал, что приснилось, как в небо собирается подниматься лайнер, на его борту 19 высокопоставленных лиц. Осталось лишь одно свободное место. И на это место взяли Сашу…

Поверить не могу, всё жду — зайдёт, скажет что-то привычное… Он всем со мной делился, обо всём рассказывал, советовался. Такой любознательный был. За кем-то постоянно наблюдал — то за птичками, то за ежиками, подкармливал их. Себе что-то записывал, помечал, говорил: «Пригодится». Соседка отдала нам свою библиотеку. Саша долго и с интересом перекладывал книги, отбирал, что почитать сейчас, что потом. Четыре года, как не стало отца. Всю мужскую работу на свои плечи взвалил Саша: уголь носил, дрова колол, траву косил, виноград укрывал на зиму… да во всём помогал. Даже бахчу свою сам вырастил, всё ходил в огород — дыни созревшие пересчитывал и деловито так говорил: «Мам, нам в этом году дынь надолго хватит». Вон они, дыни, растут, а Сани нет…

Говорят, в случившемся виноват он сам. Может быть… не стану отрицать…Говорят, водитель немного превысил скорость … А что значит немного? Может, если бы не это «немного», столкновения можно было избежать? Или хотя бы смягчить. Самой не разобраться, а на адвоката нет средств.

В конце нашей беседы Анна Ивановна попросила передать благодарность всем, кто помог в организации похорон Саши. Горе застало врасплох, но один на один с бедой не оставили добрые люди — сразу откликнулись власти, сотрудники отдела образования, большую помощь оказал глава района Виктор Николаевич Талалаев, ученики, родители и многие-многие другие. Всем им огромное материнское спасибо. И не дай Бог кому-то пережить детей своих.

А. ДЬЯКОН.

Фото из семейного архива Полумиевых.


Комментарии

Комментарии закрыты.

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Ваш комментарий