подписка

 IMG_1952

Этому новоселью рады сразу 20 семей хутора Шаминки. В местном садике, который располагается под одной крышей со школой, появилась дополнительная группа. И теперь это дошкольное учреждение сможет принимать 40 детей.

Поздравить хуторян со знаменательным социально значимым событием прибылиглава Семикаракорского района В.Н. Талалаев, депутат районного Собрания, руководитель ООО «Исток-1» Г.П. Гончаров, руководитель отдела образования района О.И. Фролова.

В празднично убранном фойе гостей радушно встречали глава Топилинского сельского поселения А.И. Бирюков, педагогический коллектив обновленного детсада, родители и их дети.

IMG_1907Всего около двух месяцев ушло на обустройство помещения. На средства из районного бюджета при активной поддержке В.Н. Талалаева.

Глава района обращаясь к хуторянам, сказал, что только за два последних года в детсадах района появилось 200 дополнительных мест. Так что новая группа в Шаминском детском саду — это очередной шаг к сокращению очередей. В планах районных властей — построить еще несколько новых детских учреждений.

— С проблемой дефицита мест в садиках необходимо бороться, используя все имеющиеся возможности, — подчеркнул В.Н.Талалаев. — Мы, несомненно, будем изыскивать возможности для создания групп в малокомплектных школах, там, где есть необходимые площади.

IMG_1911После непродолжительной официальной части, где звучали слова поздравлений и были преподнесены подарки — музыкальный центр, детская мебель и игрушки, — пришло время перерезать символическую красную ленточку.

IMG_1959Мамы и папы, бабушки и дедушки, пришедшие на праздник, с удовольствием осмотрели группу с новой спальней, игровой и столовой комнатами, которые уже девятого сентября наполнятся веселыми детскими голосами.

Юному шаминцу Руслану Филимонову скоро полтора года, с мамой Екатериной он пришел на торжественное открытие и со следующей недели станет посещать младшую группу.

Теперь по утрам Екатерина Филимонова будет водить во второй класс семилетнего Сашу, а младшего Руслана — в сад:

— От лица всех шаминских молодых семей благодарю главу района Виктора Николаевича Талалаева и нашего земляка Геннадия Петровича Гончарова за такой подарок. Мы убедились, что районная власть с заботой относится к подрастающему поколению и делает все возможное, чтобы жизнь в хуторах была ничуть не хуже, чем в городе.

Н. ЛОБЫНЦЕВА, фото автора.


Комментарии

4 комментария

  1. Александр on 10 сентября 2013 13:06

    Так хвалите Талалаева, что я так и не понял что сделали то? Построили новый садик или уплотнили детей в старом? Надеюсь не в ущерб нормам СанПина…

  2. admin on 10 сентября 2013 14:05

    Была на хуторе группа в 20 детей, у них 1 игровая и 1 спальня. Расширили площадь для еще одной группы на 20 человек (+ 1 игровая и 1 спальня). Итого: две группы по 20 детей (всего 40), и у них 2 спальни и 2 игровых. Весь сад располагается под одной крышей со школой, по сути является крылом школы. У детсада отдельные площадка для прогулок, вход, кухня. Вот как-то так.
    А Талалаева с Гончаровым хвалили вполне искренно и спасибо говорили от души.

  3. Александр on 10 сентября 2013 14:47

    Т.е. правильно я понимаю, что здание школы фактически простаивает, и сейчас у нее просто забрали, грубо говоря 4 класса, а потом, когда детки подрастут, родители этих деток потребуют обратно у сада отобрать эти площади чтоб их же дети смогли пойти в школу? Ну наверное это сработает, если предполагается, что больше рожать не будут, что не совсем вяжется с программой по улучшению демографической ситуации в России. Проблему решили — это очень хорошо! Но не системность решения, в будущем, мне кажется, может привести к плачевным результатам. И если в ближайшие 4 года в хуторе не построят детский сад, то решение мягко говоря не профессионально и не дальновидно…

  4. admin on 10 сентября 2013 15:00

    Александр, вы плохо представляете себе ситуацию. Поясняю. Насколько мне известно, школа в Шаминке — типовое здание, рассчитанное на 300 учеников. Учатся сегодня с 1 по 11 класс едва ли не 200 человек (грубо 100 мест пустует) Т.е. классы не задействованы, а малышей много. Решение отдать часть здания под сад на самом деле — спасение и для школы, и для решения острой проблемы нехватки мест в садике. Напомню, сейчас в садике — 40 детей. Они же, когда вырастут, пойдут учиться в школу. Не думаю, что в ближайшие годы здесь начнется бум рождаемости. Если же такое произойдет, то построить новое здание сада — не проблема.

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Ваш комментарий