подписка

«ЗОЛОТОЙ» ВИНОГРАД ИЗ СУСАТА

26 августа 2013 | Комментарии к записи «ЗОЛОТОЙ» ВИНОГРАД ИЗ СУСАТА отключены

IMG_9348 

Кочетовская, Мелиховская, Пухляковская — легендарные правобережные виноградные станицы. И никому, наверное, не приходит в голову поставить в этот ряд наш хутор Сусат. Ведь он всегда славился другим — животноводами да хлеборобами. Но, как говорится, всё течёт, всё изменяется…

В прошедшие выходные проводилась очередная, четвертая, региональная выставка «Виноград без границ». Организатор и учредитель выставки — Всероссийский НИИ виноградарства и виноделия (г. Новочеркасск). И две золотые награды завоевал на ней житель хутора Сусата Константин Федорович Зубков. Был он на такой же выставке и год назад: поехал без приглашения, наобум, посмотреть, что к чему. И неожиданно для всех и для себя стал со своим виноградом победителем в одной из номинаций. В этом году Зубкова не могли не пригласить официально. И на этот раз он победитель сразу в двух номинациях, взяв две золотые медали из пяти и обойдя даже самых опытных селекционеров-любителей.

В прошлом году Константин Федорович представил на суд специалистов кисть бессемянного сорта Столетие, и она оказалась лучшей. В этом — всех сразила гроздь сорта София весом в четыре с половиной килограмма. Она и принесла Зубкову золотую медаль в номинации «Самая большая гроздь». А самым вкусным виноградом дегустаторы признали ягоду сорта Велика, которую также вырастил и представил сусатец Константин Зубков. В этой «вкусной» номинации золотая медаль досталась также нашему земляку. Лучшую кисть бессемянного Столетия привез в этот раз виноградарь из Таганрога. А самым нарядным (оригинальная окраска ягод) виноградом признали сорт Юбилей Новочеркасска, представленный атаманом х. Каныгина С.И. Абышиным. Лучшим виноградом любительской селекции признали сорт Фараон известного донского селекционера С.Н. Павловского из Новошахтинска.

Первым, после подведения итогов, наградили Константина Зубкова. И это считается знаком большого уважения и признания. Труд нашего земляка оценили не только жюри выставки, но и все её участники — виноградари Дона, Ставрополья и Кубани, Украины, Воронежской области. (Среди гостей были и представители Казахстана). Дипломы и медали победитель получил из рук заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области А.Ф. Кольчика. Ну а после торжественной церемонии Зубкова долго не отпускали товарищи по увлечению — расспрашивали, как он ухаживает за своими виноградными кустами.

Мы знаем, что Константин Федорович стал признанным авторитетом и для виноградарей Семикаракорска. Один из этого сообщества, Владимир Иванович Юзефов, поделился впечатлением от посещения зубковского двора: «Здесь чувствуешь себя, как в оазисе. Тень от шикарных листьев лозы спасает от палящего солнца. А по замульчированной соломой почве ступаешь, как по мягкому ковру. От обилия разных сортов разбегаются глаза. Словно стражники какого-то княжеского дворца, смотрят на тебя ягоды сорта Хаджи Мурат. Рядом — крупный белый «русский богатырь» — это сорт Ванюша; недалече от него сорт с женским именем Валентина — крупный и сладкий; гроздь сорта Велика — точно императрица среди своих подданных. А попробовали Ладанный-2 и показалось, будто во рту восточная сладость — халва. И еще есть много удивительных сортов в саду Константина. Так что на выставку ему было что повезти. Наградили его по заслугам, и мы все рады за него, гордимся им».

Гордятся земляком и односельчане, и соседний хутор Костылевка, где живёт ветеран Н.Н. Нестеров, посвятивший победителю выставки свои стихи:

Виноград — это ягода жизни,

О нём сказано множество слов,

Но крупнейшую гроздь — сорт София

Показал Дону Костя Зубков.

А его виноград — сорт Велика

Признан лучшим на вкус среди всех,

Золотые медали в казачей столице —

Для сусатца огромный успех!

Селекционеры-любители будут продолжать своё дело, в чём нет сомнений. Интерес людей к винограду, который называют детищем солнца и разума, берёт начало в древности и не иссякает в наши дни. Так что и у Константина Зубкова, надеемся, копилка медалей будет пополняться.

Т.КУЛИНИЧ.


Комментарии

Комментарии закрыты.

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Ваш комментарий