подписка

«ОТ ПРОБЛЕМ НЕ СТОИТ БЕЖАТЬ, ИХ НАДО РЕШАТЬ»

19 августа 2013 | Комментарии к записи «ОТ ПРОБЛЕМ НЕ СТОИТ БЕЖАТЬ, ИХ НАДО РЕШАТЬ» отключены

В пору плановых отчетов глав поселений, в Бакланниках побывала информационная группа администрации района. На встречу с населением прибыли глава Семикаракорского района В.Н. Талалаев, его заместители Л.Н. Серокуров, А.А. Скоробогатова, начальник отдела имущественных отношений М.В. Стерлев, а также начальник ОМВД России по Семикаракорскому району С.Ю. Быстров, представители отдела образования и департамента социального обслуживания населения. Принародно глава поселения Н.Н. Ляшенко отчиталась о проделанной за полугодие работе.
На этой сельской территории, объединяющей два поселка — Вершинный, Нижний Саловск — и хутор Бакланники, проживает более трех тысяч человек. Здесь работают два детских сада, три школы, столько же ФАПов, почтовых отделений связи, поселковых библиотек и сельских домов культуры. Имеется отделение социального обслуживания населения. На попечении соцработников — 62 пенсионера, в их числе ветераны войны и труда, одинокие старики, инвалиды, труженики тыла… Соцработники занимаются также оказанием разовых услуг всем обратившимся к ним пенсионерам.
По словам главы поселения, за отчетный период проведены пять собраний сельских депутатов. На заседаниях рассмотрены 18 вопросов местного значения. Проведены шесть сходов граждан . Основные вопросы, волнующие местных жителей и требующие безотлагательных решений: определение собственника газопровода в хуторе Бакланники; благоустройство территории поселков, спиливание и обрезка старых деревьев; водоснабжение питьевой и технической водой; принятие мер к нерадивым жильцам многоквартирных домов, по вине которых происходит разрушение общедомового имущества, и многое другое.
Как отметила глава Бакланниковской администрации Н.Н. Ляшенко, в населенных пунктах более 28 % — жители пенсионного возраста. Семей с детьми — 457, несовершеннолетних в этих семьях — вине текущего года 231 семья получала детские пособия. Выплачено за этот период более 825 тыс. рублей. 17 ребят обеспечены бесплатными путевками в детские лагеря.
За первое полугодие 2013 года различными видами социальной поддержки воспользовались 562 человека. Адресная социальная помощь в денежном выражении для жителей Бакланниковского поселения составила более 115 тыс. рублей. Субсидии на оплату услуг ЖКХ оформили 92 человека, им выплачено более 390 тыс. рублей.
По словам главы поселения, важной задачей является бесперебойная работа социально-культурных объектов.
За первое полугодие 2013 года была отремонтирована аварийная кровля здания Нижнесаловского СДК. На эти цели затрачено 198,5 тыс. рублей. Ведется косметический ремонт в самом здании.
Оказывают помощь в этом деле молодые добровольцы Артур Тарханов, Максим Аханов, Ксения Ряднова, Дарья и Николай Шабановы, Виктор Герасимов, Юрий Пивнев, Георгий Мартынов, а также жители поселка П.М. Тунянц, Т.Н. Ефимова, С.В. Подлужный, Н.Д. Котковец и С.В. Тарханов.
В Бакланниковском клубе выполнен косметический ремонт холла (более 11,8 тыс. рублей).
Для футбольной команды «Звезда» приобретены спортивная форма, обувь, мячи, сетка — на сумму 48,3 тыс. рублей. Сборная принимает участие в районных соревнованиях, футболисты занимают призовые места. В турнире на кубок Победы команда была первой, привезла с соревнований диплом первой степени.
Для вокальных групп «Хуторянка» (Бакланниковский СДК) и «Сладка ягода» (Вершинновский СДК) были сшиты концертные костюмы. Самодеятельные артисты принимали участие во многих смотрах-конкурсах и были отмечены дипломами и грамотами главы района В.Н.Талалаева.
В районных мероприятиях участвовал детский танцевальный ансамбль «Импульс», ребята заняли третье место среди молодежных коллективов. В конкурсе «Юная казачка» Ксения Нечитайлова (Вершинновский СДК) была в числе лучших конкурсанток. Семья Голотиных прошла отбор на участие в передаче «Играй гармонь, любимая!» На фестивале «Закруткинская весна» также блистали талантами самодеятельные артисты Н.С. Берест, С.В. Гаврикова, Н.А. Токарева, М.А. Казанцев, В.С. Голотин и В.А. Шабанов и другие.
На базе сельских домов культуры создана молодежная рок-группа «Седьмой шаг», руководит музыкантами С.В. Тарханов.
Н.Н.Ляшенко поблагодарила активистов и помощников — С.В. Лагутину, А.Н. Бойченко, Л.А. Зубик, О.Н. Демьяненко, Т.Н. Мысливцеву, Г.Г. Балабаеву, А.М. Апрышкина, Ф.С. Бетанову, Е.Н. Шильченко.
Благоустройство хуторов и поселков, их чистота и уют — одна из главных задач местной власти. «Проблема поддержания санитарного порядка на территории, где мы живем, — заявила Надежда Николаевна, — не требует особых финансовых затрат, надо самим дружно взяться за дело и тем самым сэкономить».
Весной местная молодежь занималась благоустройством детской площадки и футбольного поля. Юноши и девушки провели субботники на пляже в Бакланниках, убрали мусор и поросль вокруг сельского Дома культуры.
— От проблем не нужно бежать, их нужно решать. Мы гордимся нашими активистами Андреем и Натальей Юзефовыми, Дмитрием и Ульяной Копыловыми, Натальей и Максимом, а также Еленой и Вадимом Алексенко, — сказала Н.Н. Ляшенко. — За неоценимую помощь и отзывчивость низкий поклон от земляков Игорю Алексенко, Василию Цибулину, Виктору Гордееву, Владимиру Сазонову, Анжеле и Ирине Гавриковым, Вячеславу Дорофееву, Арамису Хачатряну, Николаю Рудяшкину, Светлане Величко. Без деятельной помощи хуторян И. Г. Топилина, А. Д. Антоновой, Л.А. Яицковой было бы туго. Активно участвовали в наведении порядка на территории Наталья Дудченко, Анна Дугаева, Сергей Голотин, Гульджахра Исакова, Светлана Гордиенко, Инга Семерникова и Виктория Венжега.
Глава поселения в своем выступлении отметила, что в поселении создана общественная комиссия по работе с неблагополучными семьями и несовершеннолетними. За отчетный период было проведено пять заседаний. Часть рассмотренных дел касается правонарушений со стороны «трудных» подростков, но большинство — противоправных действий родителей в отношении собственных детей.
С начала года на учете общественной комиссии состоят девять семей, находящихся в социально опасном положении, в них воспитываются 12 детей. Усилиями членов комиссии проводились реабилитационные мероприятия, осуществлялся контроль и патронаж несовершеннолетних на дому, обследование жилищных условий.
Наболевшей проблемой сельской территории является водоснабжение. По словам Н.Н. Ляшенко, из 1177 дворов с предприятием жилищно-коммунального хозяйства заключили договоры на водоснабжение лишь 768 дворов, т. е. 65 % . По подсчетам, половина объема воды, поднимаемой из скважин, попросту разворовывается. Это подтверждают подворовые проверки, которые провела водоснабжающая организация МУП ЖКХ «Возрождение».
Подводящие водопроводы и скважины в Бакланниках и Нижнем Саловске находятся в неудовлетворительном состоянии. На их реконструкцию в этом году было затрачено из районного бюджета более 423,7 тыс. рублей. На эти деньги ремонтировали глубинные насосы, меняли трубы на водозаборной скважине, запускали водонапорную башню, бурили новую скважину и проч. На ремонт сети водоводов в Бакланниках и Нижнем Саловске было потрачено около 50 тыс. рублей.
Острым остается вопрос водоотведения и канализации. Для работы этой коммунальной системы необходимы большие материальные затраты, которыми поселение не располагает. Сегодня для поддержания нормального функционирования канализации и вывоза стоков только по хутору Бакланники затрачено 169,5 тыс. рублей.
Н.Н. Ляшенко доложила также об исполнении бюджета, о предприятиях, работающих на этой территории, о налоговых сборах. По ее словам, доходная часть исполнена в сумме 3 млн 405 тыс. рублей, или 61,5 % к годовым назначениям. Большую часть доходов бюджета поселения составляют денежные поступления от продажи земельных участков. По расходам бюджет исполнен в сумме 4 млн 930 тыс. рублей.
Средства были направлены на решение социальных проблем, поддержание работоспособности объектов соцкультбыта.
Особо отмечено, что в 2013 году была полностью погашена кредиторская задолженность.
При благоустройстве территории и содержании дорог в первом полугодии освоено 51,8 тыс. рублей. В целом на 2013 год из бюджета области на эти цели выделено 452, 9 тыс. рублей. На них планируется провести ремонты внутрипоселковых дорог.
На вывоз мусора и ликвидацию несанкционированных свалок затрачено 224,7 тыс. рублей. Но согласно решению суда на эту работу потребуется ещё как минимум 200 тысяч рублей. «Эти деньги можно было бы употребить с большей пользой, — считает Н.Н. Ляшенко,- но мы вынуждены потратить их на вывоз мусора и дополнительную очистку территории. В населенных пунктах организован подворовый вывоз, однако не все жители заключили договоры на эту услуги и сорят там, где живут».
Глава посетовала, что администрации поселения приходится платить большие штрафы за организованные населением стихийные свалки: «Только в этом году мы заплатили в общей сложности 120 тыс. рублей штрафов, а могли бы потратить эти деньги на приобретение дополнительной детской площадки.
Для озеленения территории приобретались саженцы. Этой весной в День древонасаждения в парках и скверах населенных пунктов с помощью школьников было высажено несколько десятков деревьев. Самыми активными участниками субботников стали супруги Котковец, А.Ф. Андронакий, Г.Г. Балабаева, С.А.Баскаков, К.А.Колосова, М.Е.Буланова, Г.А.Бойченко, Н.И.Гаврикова, И.Г.Топилин, З.Ф. Церцвадзе, семьи Копыловых, Алексенко, Голотиных, Лозовых, Пагиных и Соковых. Все лето ухаживают за юными деревцами на общественных началах Бочинские, Кореньковы, Мельниковы.
В этом году на обрезку деревьев ушло более 39 тыс. рублей.
При поддержке администрации района и главы В.Н.Талалаева из районного бюджета в первом полугодии 2013 года были выделены средства на оформление имущества муниципального образования — 150 тыс. рублей. Но для подготовки всей необходимой технической документации и постановки на учет бесхозяйных объектов, расположенных на Бакланниковской сельской территории, по словам Н.Н.Ляшенко, потребуется еще 124 тысячи рублей. На ремонт канализационных сетей в Нижнем Саловске и Вершинном необходимо дополнительно 107 тыс. рублей.
Кроме прочего, ведутся профилактические противопожарные мероприятия, на территории действует добровольная пожарная дружина, выезжающая на тушение локальных ландшафтных пожаров. В числе добровольцев-огнеборцев А.Н.Бойченко, М.Г.Гребенщиков, А.В.Порошина, А.В. Зозулинец, Н.Н. Затычин, А.М.Апрышкин, Е.Н. Шильченко и А.Г.Петросян.
В целях безопасности в поселении ведется очистка пожарных проездов к многоквартирным домам.
В завершение своего выступления глава поселения отметила, что в первом полугодии на учете администрации состояли 16 многодетных семей, имеющих троих и более несовершеннолетних детей и желающих получить бесплатно земельные участки под строительство жилья. В первом полугодии семь семей получили такие участки.
Затем слово было представлено начальнику ОМВД России по Семикаракорскому району С.Ю. Быстрову, который рассказал о работе полиции. Главной ее задачей является борьба с преступностью, качественное улучшение оперативно-розыскной и профилактической деятельности на территории района. Участковыми уполномоченными полиции на постоянной основе регулярно проводятся мероприятия антитеррористической направленности и работа по проверке лиц, состоящих на учете в ОМВД. Сергей Юрьевич призвал жителей своевременно сообщать полиции обо всех правонарушениях. Также на территории Бакланниковского поселения продолжается борьба с незаконной торговлей суррогатным алкоголем и оборотом наркотических веществ. Личным составом ОГИБДД регулярно проводятся рейды по выявлению и устранению грубых нарушений Правил дорожного движения.
На встрече информационной группы с жителями было задано немало острых вопросов и от аптечном пункте, проблеме отведения канализации от многоквартирных домов в Нижнем Саловске, судьбе детского сада в Вершинном; низком напряжении в электросети, из-за которого выходит из строя домашняя электротехника.
Н.ЛОБЫНЦЕВА.


Комментарии

Комментарии закрыты.

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Ваш комментарий