подписка

«У НАС НЕ СТЫДНО СКАЗАТЬ «Я БОЮСЬ»

13 августа 2013 | Комментарии к записи «У НАС НЕ СТЫДНО СКАЗАТЬ «Я БОЮСЬ» отключены

IMG_9249чВ характеристике для представления к награждению знаком «За заслуги в развитии детско-юношеского туризма» тренера-преподавателя по туризму СДЮСШ Натальи Сергеевны Овчинниковой есть такие строки: «Особенностью работы педагога является умение привлечь детей к организации учебно-тренировочных занятий, воспитывая в них качества будущих тренеров. Её деятельность строится на индивидуальном подходе к каждому воспитаннику…«
Еще в четвёртом классе физические способности Натальи заприметил учитель физкультуры Дербентской школы, где она училась. Преподаватель настоял, чтобы ученица, помимо уроков физического воспитания, посещала и отделение лёгкой атлетики при местной ДЮСШ. Девочка успевала и в школе хорошо учиться, и добиваться успехов в спорте — участвовала и побеждала в соревнованиях по лёгкой атлетике местного и всесоюзного уровня. После окончания школы перспективная спортсменка поступила в Ростовский педагогический институт на отделение физического воспитания, но серьёзное увлечение лёгкой атлетикой пришлось прекратить — на втором курсе института Наталья получила серьёзную травму. А когда поправилась и заскучала по спорту, друзья-однокурсники посоветовали девушке присоединиться к их увлечению альпинизмом и скалолазаньем. С тех пор этот вид спорта прочно укрепился в жизни Натальи Овчинниковой, покорившей практически все скалы Кавказа и Крыма.
В Семикаракорске Наталья Сергеевна преподаёт с 1991 года. Сегодня отделение туризма в спортивной школе посещает более 50 детей, и тренер может рассказывать о характере и задатках каждого. — Самые маленькие (некоторым нет и восьми лет) уже многое познали в туристическом деле, — рассказывает преподаватель. — Выучили названия узлов, принципы страховки, знают, как обращаться с огнём, приготовить пищу в походных условиях, а главное — умеют беречь природу. Для старших это азы. Некоторые из них теперь добились высоких результатов в данном виде спорта. К примеру, Александр Онисько в этом году выполнил первый взрослый разряд по туризму. Дарье Якимовой присвоен второй. Мария Помахина недавно стала чемпионкой Ростовской области в играх на зимний кубок.
С гордостью Наталья Сергеевна вспоминает своего бывшего воспитанника Валерия Власова, ставшего чемпионом России по спортивному туризму в 2008 году. В 2009-м — Анастасия Полякова и Екатерина Овчинникова в составе сборной области получили титул чемпионов на международном слёте юных туристов из городов-героев боевой славы.
Мы заметили, что в нашей беседе Наталья Сергеевна больше говорит о детях, а не о себе. При этом ребятня, от мала до велика, окружив её со всех сторон, прислушивалась к диалогу. Мальчишки, девчонки все такие разные, каждый со своим характером… Как можно управлять ими, избегая конфликтов, обид?
— Думаю, в любом коллективе главное — доверие, — не задумываясь, ответила Наталья Сергеевна. — Тем более в этом виде спорта, где важны не только физическая подготовка и желание, но и умение доверять тренеру, прийти на помощь товарищам, а главное — преодолевать трудности и страх. В нашей команде дети понимают, что на опасной высоте, чтобы избежать беды, нужно быть предельно откровенным, и, когда надо, признаться в слабости, отступить. Я настраиваю ребят на то, чтобы им не стыдно было сказать «Я боюсь». Ведь только ненормальный человек ничего не боится. А наши дети — нормальные, умные и способные.
А. ДЬЯКОН.
Фото автора.


Комментарии

Комментарии закрыты.

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Ваш комментарий