подписка

РАБОТЫ МНОГО, И ЭТО РАДУЕТ

13 августа 2013 | Комментарии к записи РАБОТЫ МНОГО, И ЭТО РАДУЕТ отключены

Свой профессиональный праздник коллектив одной из самых крупных строительных организаций нашего района ОАО «Родник» (генеральный директор П.А. Рвачев) встречает в трудовых буднях. Фронт работ широкий. Благодаря стараниям главы муниципального образования В.Н. Талалаева и поддержке областных властей, в наш район идут крупные инвестиции.
Как известно, денег много не бывает, они необходимы в различных сферах районной экономики, в том числе и на возведение социально значимых объектов.
Например, по федеральной программе «Чистая вода», в которую наш район включен благодаря ходатайствам В.Н. Талалаева и поддержке областных властей, высокими темпами идет реконструкция (вернее — новое строительство) водозаборных и очистных сооружений водопровода Семикаракорского городского поселения. Подрядной организацией является ООО «Стройсервис-ПС» (г. Ростов-на-Дону), а выполняет земляные и бетонные работы в качестве субподрядчика ОАО «Родник».
Как пояснили прораб В.П. Щербинин и мастер строительно-монтажных работ С.И. Самсонов, под новый производственный корпус водоочистной станции уже практически установлены все пятиметровые железобетонные сваи. Сейчас специалисты предприятия бурят лидерные скважины под сваи фундаментов для технологического оборудования новой водоочистной станции. Недели две назад залили бетоном днище будущей насосной станции второго подъема, затем связали арматуру и установили опалубку стен. Здесь много работы для газоэлектросварщика В.М. Лященко. А 7 августа начали принимать бетон (для его заливки в опалубку стен подготовлен насос).
Рядом строительная техника роет котлован для монтажа двух резервуаров питьевой воды ёмкостью 3000 кубических метров каждый. В этом деле есть свои трудности. Во-первых, в проекте всё не предусмотришь, вот и появляются вопросы, которые приходится решать в ходе работы. Во-вторых, на территории бывшего консервного завода остались под землей коммуникации (водопровод, канализация), многие из которых были построены хозспособом и не имеют документации с точными схемами. Правда, часть трубопроводов уже не используется, но приходится проявлять осторожность при проведении земельных работ. Контролирует их ход мастер О.Ю. Симонов.
Возле нового основного корпуса фильтровальной станции будут построены также административно-хозяйственное здание (там расположится и лаборатория по определению качества воды), трансформаторная электроподстанция, котельная, гараж, проходная.
На 7 августа было смонтировано 1740 из 2800 метров нового водовода от очистной станции до реки Дона, где будут установлены новые оголовки для забора воды. А траншея для укладки трубопровода практически полностью выкопана благодаря труду экскаваторщика Н.П. Киселева. Дорога вдоль неё будет отсыпана щебнем, чтобы можно было обеспечивать техническое обслуживание водоочистных сооружений в любую погоду.
За прокладку водовода отвечает мастер строительно-монтажных работ С.В. Хохлачев. При помощи автокрана (крановщик С.С. Швецов) монтажники А.А. Мамочкин и А.В. Симагин аккуратно приподнимают смонтированную ранее часть водовода, подставляют специальное устройство-ложе для сварки очередного участка полиэтиленовой трубы. Затем готовая «плеть» трубопровода будет уложена на дно траншеи, закреплена просмоленными железобетонными арками-пригрузами и засыпана землей.
По контракту объект должен быть завершен до 1 декабря 2016 года. Стоимость строительно-монтажных работ составляет 502,2 миллиона рублей. В этом году планировалось освоить 71,6 миллиона рублей, но по ходатайству главы района В.Н. Талалаева и строителей сумма увеличена почти в три раза. Губернатор В.Ю. Голубев на областных совещаниях не раз подчеркивал: если темпы работ сдерживаются из-за недостаточного финансирования, оно будет увеличено. А сбои из-за плохой организации дела — это проблема подрядных организаций.
В области пошли навстречу семикаракорцам и в вопросе увеличения финансирования на этот год строительства плавательного бассейна, чтобы сократить срок его ввода в эксплуатацию. Вместо трёх миллионов рублей по плану теперь до конца 2013 года предстоит освоить более 33 миллионов руб. В прошлом году выполнено работ на 13,7 миллиона рублей, общая их стоимость по муниципальному контракту — более 92,4 миллиона рублей.
Подрядной организацией является ЗАО «СМУ-Донаэродорстрой» (г. Ростов-на-Дону). По состоянию на 6 августа, выполнены работы по устройству теплофикационной камеры (субподрядчик «ИП Костин»), бетонная подготовка и железобетонное основание, фундаменты на корпусе «Б» (субподрядчик ОАО «Родник»), где как раз и будет смонтирован плавательный бассейн после обратной засыпки землей железобетонных опорных конструкций. Планируемый срок сдачи объекта — осень 2014 года.
Между тем полюбоваться на построенный ранее специалистами ОАО «Родник» в г. Семикаракорске дом-интернат для престарелых и инвалидов и на защитные габионные сооружения на берегу Дона (их монтаж будет завершен к концу 2013 года, цена трехлетнего контракта — почти 123,2 млн руб.) приезжают целые экскурсии. А глава района В.Н. Талалаев предложил построить в этой части улицы Придонской красивую набережную для прогулок и отдыха детей и взрослых.
В 2013 году будет выполнено проектирование нового детского сада на 120 мест в г. Семикаракорске. Подписан контракт с новочеркасским ООО «Проект-Юг», срок выполнения работ с учетом подготовки заключения госэкспертизы — три месяца. Есть немало и других необходимых жителям района больших и малых объектов. Состоялись торги по капитальному ремонту помещений ЗАГС (победителем стало ООО «СК Руслан» из г. Шахты, срок выполнения работ — по октябрь 2013 г.), монтажу уличного освещения в х. Слободском. Контракт на устройство скважины в х. Кузнецовке будет заключен во второй половине августа…
Профессия строителя очень важна в нашей жизни. Это люди нелёгкого, но благодарного, созидательного труда и потому заслуженно пользуются особым почетом и вниманием. Наш город, станицы и хутора живут и развиваются, а значит, профессия строителя всегда будет востребованной.
Н. МИХАЛЕВИЧ.


Комментарии

Комментарии закрыты.

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Ваш комментарий