подписка

ВПЕРЕДИ ЕЩЕ МНОГО РАБОТЫ

29 июля 2013 | Комментарии к записи ВПЕРЕДИ ЕЩЕ МНОГО РАБОТЫ отключены

IMG_17002Глава Семикаракорского района В.Н. Талалаев вместе с информационной группой, в состав которой вошли два его заместителя — по вопросам сельского хозяйства и охраны окружающей среды Ю.И.Батиенко и по экономике и финансам А.А. Скоробогатова, а также директор ДСЗН И.В. Ермакова, начальник ОМВД России по Семикаракорскому району С.Ю. Быстров побывали в станице Задоно-Кагальницкой. 

Встреча с населением состоялась в местном Доме культуры. Открыл собрание глава сельского поселения А.Г. Чаленко, который отчитался о работе за минувшее полугодие 2013 года.

Он оценил работу своей команды «на удовлетворительно» и отметил, что можно было работать лучше, однако дефицит бюджета не позволил полностью покрыть расходы на содержание дорог, ремонты объектов соцкультбыта и коммуникаций.

— По Федеральному закону «О местном самоуправлении» нас наделили широкими полномочиями, однако бюджет территории не в силах исполнить все расходные обязательства. Он должен составлять в 2013 году 34, 2 млн рублей. Но фактически в этом полугодии мы располагали средствами только в половину требуемой суммы, — сказал глава поселения. — На благоустройство территории и нужды ЖКХ получено всего 27% от необходимого. На ремонт дорог по плану следовало бы израсходовать 9 млн 869 тыс. рублей, но фактически бюджет располагал 1214 тыс. рублей, что составило 13 %. На противопожарные мероприятия финансирование и того меньше — 5% от необходимого, на культуру, спорт и по статье «коммунальные услуги» — 13 %.

Чтобы пополнить доходную часть бюджета поселения, специалисты сельской администрации работают с неплательщиками налогов, у нас их 864 человека.

Среди причин задолженности А.Г.Чаленко назвал основную — бесхозяйность земельных участков. Специалисты администрации поселения не сидят сложа руки, оказывают гражданам содействие в погашении задолженностей, помогают исправлять ошибки в документах, рассылают дополнительные извещения задолжникам.

В результате кропотливой работы за первое полугодие 2013 года недоимка снизилась с 1122 тыс. рублей до 463 тыс. Таким образом, бюджет пополнился на 659 тыс. рублей.

В немалой степени способствовали наполнению бюджета поселения и денежные средства, полученные от продажи невостребованных земельных участков. Специалисты оформили эти участки, поставили их на кадастровый учет, провели аукционы. От их продажи было получено в бюджет 666 тыс. рублей.

А.Г. Чаленко поблагодарил главу района В. Н. Талалаева и специалистов администрации района за содействие в оформлении документов на земельные участки и другие объекты собственности. На эти цели из районного бюджета выделено 500 тыс. рублей.

IMG_1695В течение полугода специалисты сельского поселения уделяли внимание экономии бюджетных средств. Часть работ по содержанию уличного освещения, мероприятий по благоустройству территории, ремонту памятников, объектов муниципальной собственности, провели общими усилиями местных жителей.

— На сэкономленное построим газовую котельную для Задоно-Кагальницкого сельского Дома культуры, — сказал А.Г.Чаленко.

В пополнение бюджета поселения свой вклад внесли сельские дома культуры. На платных мероприятиях они заработали в общей сложности 34,7 тысячи рублей. Это немного, но при дефиците денежных средств — хорошее подспорье.

На водоснабжение и капитальный ремонт водопроводов в первом полугодии было затрачено более 38 млн рублей. На строительстве первой очереди водопровода от Дубенцовской ВОС освоено более 50 млн руб.

Значительно продвинулась газификация жилья и социальных объектов, уровень газификации в поселении достиг 86%. Жители Титова в сжатые сроки получили газ и воду. На это из бюджета района было выделено 120 млн рублей.

Много сил и времени было потрачено на восстановление безопасной эксплуатации бесхозяйных газопроводов, а их на этой сельской территории, по словам А.Г.Чаленко, 26076 метров. Специалисты поселения провели их инвентаризацию, паспортизацию, оформили право собственности. На эту работу ушло более 290 тыс. рублей, которые также выделила районная администрация.

В поселении регулярно организуют выездные приемы совместно с сотрудниками Департамента социальной защиты населения и Пенсионного фонда. Специалисты на месте оформляют жилищные субсидии, детские пособия, решают вопросы предоставления коммунальных льгот. В первом полугодии помощь в общей сложности получили 196 человек, при этом никому из сельских жителей не пришлось ездить в райцентр.

В Задоно-Кагальницком поселении организован филиал Многофункционального центра Семикаракорского района по оказанию муниципальных и государственных услуг. За текущее полугодие здесь оформлены 36 земельных участков и 20 дел передано в районный офис.

Всего за отчетный период в администрацию сельского поселения поступило 66 обращений граждан. Все они были рассмотрены, администрация выдала 223 доверенности, 1846 справок. Докладчик особенно отметил многочисленные жалобы, касающиеся нарушения правил содержания скота и птицы в личных подсобных хозяйствах, бродячих собак. Жители также обращались в местную администрацию по поводу задымления территории, особенно в станице Задоно-Кагальницкой — в результате поджога фабричного навозохранилища. Часть жалоб касалась низкого сетевого напряжения в электросети, которое падает до 170 вольт, что приводит к выходу из строя бытовой техники. Сетуют люди и на высокие тарифы на электроэнергию.

Кроме прочего, в отчетный период администрация поселения занималась выделением пастбищ. Этому важному вопросу было посвящено семь сходов граждан, проведено оформление договоров аренды, выполнена инвентаризация домашних животных в личных подсобных хозяйствах, оценка земельных участков.

Жителям многоквартирных домов предоставлялись консультации по управлению имуществом. Советы домов информировали их об изменениях законодательства.

Чтобы организовать досуг жителей, в поселении проводятся спортивные и культурные мероприятия. Задоно-Кагальницкие самодеятельные артисты участвовали во многих районных мероприятиях и занимали призовые места в конкурсах «Юная казачка», «Донская волна», «Закруткинская весна», местный творческий вокальный коллектив прошел кастинг передачи «Играй, гармонь любимая!»

В этом году участники художественной самодеятельности получили в подарок от главы района В. Н. Талалаева комплект сценических костюмов и аудиоаппаратуру.

Несмотря на финансовые трудности, администрация сельского поселения нашла средства на приобретение формы и мячей для футбольной команды, которая участвует во всех турнирах и районных спортивных мероприятиях. Проводились и внутрипоселенческие соревнования по футболу. Правда, не в каждом поселке имеются полносоставные команды, однако сборная Задоно-Кагальницкого сельского поселения — одна из сильнейших в районе.

В течение года сельские депутаты провели четыре собрания, на которых рассматривали вопросы контроля за соблюдением бюджета, определяли границы территорий, где запрещено торговать спиртными напитками, обсуждали вопросы благоустройства и развития поселков, формировали состав участковых избирательных комиссий, определяли параметры налоговой базы и проч.

Особое внимание уделялось проблемам местного предприятия ЖКХ.

— На территории поселения пять школ, четыре детсада, пять домов культуры и реабилитационный центр, 1890 дворов, многоэтажные дома. Ни один из этих объектов не обходится без услуг предприятия. Только за четыре месяца текущего года предприятие понесло убытки в размере 176 тысяч рублей. Потому что жители не вовремя или не в полном объеме оплачивают коммунальные услуги. А некоторые просто воруют воду из системы.

Жители поселения никак не поймут, что былые времена, когда совхозы и предприятия содержали бесплатно всю коммунальную систему, уже давно в прошлом. За услуги следует платить по тарифам, от этого зависит общее благосостояние.

Состояние дорог на территории Задоно-Кагальницкого сельского поселения в целом удовлетворительное. Протяженность их составляет 60,6 км: 23,4 км покрыты асфальтом, 5,6 км имеют щебеночное покрытие, 31, 6 км — грунтовые.

На сумму 579 861 руб. локальными участками восстановлено асфальтовое покрытие в х. Жукове по ул. Центральной, ул. Победы; в станице Задоно-Кагальницкой — по ул. 30 лет Победы у школы и на ул. Набережной. В настоящее время ремонтируют дороги в х. Жукове у школы; идет грейдирование грунтовых дорог, ямочный ремонт асфальта. Все средства — из областного бюджета.

В 2013 году на территории поселения значительно улучшились условия оказания медицинской помощи. В двух населенных пунктах скоро откроют двери современные типовые, с улучшенной планировкой, подключенные к коммуникациям, фельдшерско-акушерские пункты. Эти ФАПы закупила районная администрация. Сегодня работники ЖКХ благоустраивают территорию близ пунктов медицинского обслуживания населения, устанавливают ограждения, занимаются подключением ФАПов к водопроводу.

Проблем, конечно же, немало. Например, с газификацией объектов соцкультбыта. В х. Титове еще ждут подключения к голубому топливу школа, детсад, сельский Дом культуры. На контроле администрации ремонты зданий и систем отопления четырех сельских домов культуры.

Кроме прочего, существует проблема детсадов. На очереди в поселении стоят 105 детей старше трех лет, а если учитывать и двухлетних, то очередников 150. В Жукове — 32 ребенка, столько же в Задоно-Кагальницкой, в Титове — 29, в Крымском — 12.

Требуют капитального ремонта здания детсадов в Задоно-Кагальницкой и Титове, необходимо новое оборудование и инвентарь для дошкольных учреждений.

Серьезной проблемой нашей территории , — отметил А.Г.Чаленко, — является отсутствие работы. С приостановкой деятельности местной птицефабрики 900 человек потеряли рабочие места. Резко упал уровень дохода жителей, особенно молодых людей. Некоторые даже берут продукты в долг в магазинах, многие ищут работу на стороне, уезжая из поселков, есть случаи, когда из-за этого распадались семьи.

Несмотря на все вышеперечисленные трудности, администрация сельского поселения продолжает отстаивать интересы жителей, добивается строительства водопровода до поселка Зеленая Горка, верстает бюджет поселения на 2014 год, работает над укомплектованием предприятий ЖКХ новой техникой.

После отчета А.Г. Чаленко слово для выступления было предоставлено главе Семикаракорского района В.Н. Талалаеву. Он отметил, что о проблемах этой сельской территории знает и работает над их решением. Уже есть первые подвижки. В сентябре текущего года планируется начать восстановительные работы на Задоно-Кагальницкой фабрике. По мнению главы района, один из способов решения проблемы нехватки мест в детсадах — переоборудовать в Жуковской школе часть помещения под садик, а школьников возить на занятия в станицу.

— ФАП в Жукове сделаем и возьмемся за садик, — сказал В.Н.Талалаев, — А еще для нужд предприятия ЖКХ закупим новую технику — два мусоровоза и ассенизаторскую машину.

Затем глава ответил на вопросы из зала, касающиеся асфальтирования дорог, автобусного сообщения между хуторами, завышенных тарифов на воду и канализацию, бесхозяйных квартир, брошенных и разрушающихся, причиняющих неудобства всем жителям многоквартирных домов.

Н. ЛОБЫНЦЕВА, фото автора.


Комментарии

Комментарии закрыты.

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Ваш комментарий