подписка

«ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ВЛАСТЕЙ — ЗАЛОГ РАЗВИТИЯ ГОРОДА»

15 июля 2013 | Комментарии к записи «ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ВЛАСТЕЙ — ЗАЛОГ РАЗВИТИЯ ГОРОДА» отключены

Изо 42988В субботу, шестого июля, в зале городской администрации состоялась встреча главы города А.Н. Черненко с населением, в ходе которой администрация Семикаракорского городского поселения отчиталась о проделанной работе за первое полугодие 2013 года. В совещании приняли участие глава Семикаракорского района В.Н. Талалаев, председатель городского Собрания депутатов И.И. Есин, заместитель начальника Отдела МВД России по Семикаракорскому району А.В. Пономарев, специалисты городской администрации, руководители различных служб и ведомств, депутаты и многие другие.

До начала заседания в фойе здания проводился консультативный прием семикаракорцев сотрудниками администрации города, полиции, коммунальных служб. Волнующие жителей вопросы можно было заблаговременно задать по телефону.

Выступая с отчетом перед многочисленной аудиторией, А.Н. Черненко говорил о бюджетной политике как о важнейшем механизме управления Семикаракорском. По словам Александра Николаевича, бюджет города в части собственных доходов на 2013 год — 56 миллионов рублей, что больше фактических поступлений предыдущего года на 9,3 миллиона рублей. За первое полугодие доходная часть бюджета увеличилась в соответствии с фактическими поступлениями на 3,3 миллиона рублей. Как следствие, городской бюджет на 2013-й составляет 59,3 миллиона рублей.

Кстати, за прошлый год министерством финансов Ростовской области Семикаракорскому городскому поселению присвоена первая степень качества управления бюджетным процессом.

Значительная часть расходов городского бюджета приходится на благоустройство города. Большое внимание уделяется содержанию дорог. В городе решена проблема покрытия щебнем грунтовок. За отчетный период проведен ремонт щебеночного покрытия на 19 улицах и переулках. Отремонтированы тротуары с асфальтовым покрытием по 15 Переулку (от ул. Калинина до Озерной) и по ул. Авилова (от 1-го переулка до магазина «Пикет-4»).

Заасфальтированы внутриквартальные дороги к домам № 4 и 8а по ул. Королева, внутриквартального проезда по ул. Авилова (бывший городок ДСР). Идет асфальтирование внутриквартальной дороги по ул. Б. Куликова от магазина «Лагуна» до автомобильных гаражей.

Благоустроен капитально отремонтированный дом № 1 по ул. Королева.

— И в дальнейшем будем продолжать ремонт внутриквартальных дорог и асфальтирование внутридворовых проездов, — заверил А.Н. Черненко. — В текущем году планируем заасфальтировать два проезда по улице Калинина и три – по Авилова.

Александр Николаевич коснулся вопроса о наведении порядка в городе: в субботниках активно принимают участие сотрудники городских организаций и предприятий, школьники, учащиеся ПУ-73, предприниматели — все, кто любит город и желает видеть его чистым и красивым. Таких среди семикаракорцев немало. Например, весной в Тополиху, на народный экологический субботник «Неравнодушные люди», прибыло более сотни человек. Уборка проводилась по инициативе Общественного совета при поддержке администрации Семикаракорского городского поселения.

Зеленеет наш город и цветет. Разбиты новые клумбы, их украсили более 15 тысяч единиц рассады. Молодые деревца появились на улице Королева, Первом переулке, проспектах Закруткина, Победы, Атаманском, в парке… Всего более тысячи саженцев.

Городская власть уделила внимание и ремонту памятников участникам Великой Отечественной войны на площади Левченко, на кладбище.

Обустраивает места отдыха горожан. Сейчас началось строительство сквера на проспекте Закруткина (около МФЦ). Открыт новый (седьмой за четыре года!) современный игровой комплекс для ребят. На проспекте Закруткина оборудована детская площадка. Здесь же разместилась скульптурная композиция — сказочные персонажи «Маша и медведь». У Дома культуры «Рыбак» организована вторая в городе тренажерная площадка.

Подготовлены места для купания в летний сезон. В озеро Старый Дон закачали воду, обследовали и очистили дно, завезли и спланировали песок… Отремонтировали подвесной мост, обеспечили всем необходимым спасателей.

Провели противоклещевую обработку территории общей площадью более 21 гектара. Это и зоны отдыха горожан, футбольное поле на 17 Переулке, площадь Левченко, микрорайон Молчанов, городское кладбище. Уделили внимание и противопожарной безопасности. Спектр проведенных работ по благоустройству города настолько широк, что всего и не перечислишь.

Как следует из доклада А.Н. Черненко, вопросы ЖКХ решаются в городе успешно, но есть и некоторые проблемы.

За отчетный период сотрудники муниципального предприятия «Водоканал» провели капитальный ремонт и замену водопроводной сети города. Восстановили участок магистрального водопровода на пересечении улиц Куликова и Королёва. Заменили участки водопроводов на проспекте Победы, улице Озерной. За отчетный период на 31 абонента увеличилось число пользователей услуг «Водоканала».

Но не все семикаракорцы довольны работой этой организации. У проживающих на территории от 13-го до 17-го Переулков летом бывают перебои с подачей воды. Она поступает только в определенные часы. Причина — в дефиците, к чему приводит увеличение объемов потребления за счет использования питьевой воды для полива огородов. Этот острый вопрос находится на контроле власти.

Стоит отметить, что работники «Водоканала» оперативно устраняли аварийные ситуации на водопроводных и канализационных сетях. Выполнили аварийно-восстановительные работы на главной канализационной насосной станции очистных сооружений: заменили стальной напорный трубопровод. Провели чистку иловой карты №1 с промывкой фильтрующего слоя и дренажных труб.

Как прозвучало в отчете, сейчас «Водоканал» находится в сложном финансовом положении. Это связано с задолженностью Семикаракорского мясокомбината. При расчете тарифов на воду и стоки учитывали потребление им значительных объемов воды. Проблема в том, что производство остановилось. Но и эта ситуация под пристальным вниманием и контролем власти.

Как известно, в наш район поступает финансирование по областной программе «Чистая вода». На эти средства в городе интенсивно идут работы по реконструкции водозаборных и очистных сооружений водопровода.

Такой вид услуг, как поведерный сбор и вывоз мусора охватил уже 92 % частного сектора. В 2012 этой услугой пользовалось чуть более 50% его жителей. Актуальным остается вопрос свалок возле контейнерных площадок. Складировать возле них мусор категорически запрещено!

Решается проблема изношенности техники ЖКХ. За счет бюджетных средств приобрели автомобиль для очистки урн по городу и подвозу строительных материалов на объекты, универсальный трактор «Беларус», фрезу для ямочного ремонта.

Идет подготовка к предстоящему зимнему периоду, в частности, ремонт котельной и замена участка теплосети по ул. Придонской.

Электроснабжение, уличное освещение — тоже жизненно важные вопросы. И им администрация города уделила большое внимание. За отчетный период работники Семикаракорского участка электрических сетей заменили 25 и установили 37 опор, отремонтировали семь и заменили два силовых трансформатора. Провели ревизию 90 трансформаторных подстанций, 9 отремонтировали, 2 установили дополнительно.

Отремонтировали более двух километров воздушных линий, на отдельных участках заменили провод. На расстоянии более километра провели новые воздушные линии с изолированным проводом.

Установили 300 ламп, 150 фотореле, 50 светильников. Заменили лампы уличного освещения новыми, более эффективными и экономически выгодными.

Примечательно, что уже в июле многие семикаракорцы по своему выбору смогут получать услуги ОАО «Ростелеком» (телефон, Интернет, телевизионные каналы) по одной линии связи. Для этого в двадцати многоквартирных домах посредством оптического кабеля связи организован широкополосный доступ.

Глава города говорил и о том, что согласно Федеральному закону собственники многоквартирных домов обязаны установить общедомовые приборы учета. Тем, кто не желает исполнять закон, их поставят ресурсоснабжающие организации принудительно.

По словам А.Н. Черненко, в текущем году на капремонт многоквартирных домов города из областного бюджета выделено 1787,5 тысяч рублей на правах софинансирования. На эти средства отремонтирован дом № 1 по ул. Королева.

Во втором полугодии планируются новые выплаты из областного бюджета: более 11 миллионов рублей. Они предназначены для проведения капитального ремонта многоквартирного дома № 10 по ул. Араканцева.

За шесть месяцев введен в эксплуатацию 31 индивидуальный жилой дом, 10 объектов промышленно-гражданского строительства. Завершено строительство нового кладбища. Городскую власть беспокоит вопрос финансирования окончания капитального ремонта Дома культуры «Рыбак»: на этот год он остается нерешенным.

На квартирном учете в городе — 166 семей. В течение этого года жильем обеспечены десять нуждающихся. В их числе — дети-сироты, вдовы участников Великой Отечественной войны. В собственность граждан в порядке приватизации передано восемь муниципальных квартир. 15 молодых семей включены в областные списки в соответствии с федеральной программой «Обеспечение жильем молодых семей». В этом году они получат свидетельства на обеспечение субсидией для покупки жилья за счет федеральных и областных средств.

А.Н. Черненко напомнил, что благодаря поддержке губернатора, главы нашего района сегодня в городе идет строительство детского сада на 80 мест, плавательного бассейна с двумя спортивными залами. Продолжаются работы по берегоукреплению. Впервые в Семикаракорске построен дом для детей-сирот и начато строительство еще одного. Предприниматели города возводят торговые центры и другие объекты коммерческой деятельности.

Развивается территориальное общественное самоуправление. Создано 66 уличных комитетов, 97 советов многоквартирных домов, 13 ТСЖ. Продолжается деятельность Общественного совета. Ведется работа по укреплению связи с населением.

— Встречаемся с семикаракорцами, знакомимся с их мнением о нашей работе, отвечаем на вопросы, внимаем просьбам. Прямой диалог позволяет почувствовать настроение горожан, понять остроту проблем, оперативно их решать, — подчеркнул А.Н. Черненко.

Завершая выступление, он искренне поблагодарил руководство районной администрации за помощь, оказанную городской власти в решении многих вопросов. Коллег, депутатов городского Собрания, руководителей служб и ведомств, предпринимателей и других жителей города — за понимание и слаженное, плодотворное сотрудничество.

Как сообщил А.В. Пономарев, за отчетный период возросло доверие населения к полиции. Все чаще потерпевшие обращаются в ОВД. За первое полугодие зафиксировано 2380 таких случаев, что на 29% выше уровня аналогичного периода 2012-го. Преобладают преступления против собственности (46% от всех совершаемых противоправных действий). Снизилось число краж, но все же происходит немало убийств, преступлений, связанных с причинением тяжкого вреда здоровью, завладением и кражей транспортных средств. Количество преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия, остается на уровне прошлого года. Имеют место преступления экономической направленности, противоправные действия, связанные с незаконным оборотом наркотиков. За отчетный период 130 человек привлечены к уголовной ответственности. Пресечено более 2900 административных правонарушений. Одна из острых проблем — снижение смертности на дорогах. Возросло количество ДТП с пострадавшими, погибли пять человек, девять получили ранения. Выявлено 89 фактов управления транспортом пьяными водителями. Докладчик акцентировал внимание на том, что правопорядок, надежную защиту граждан можно обеспечить только совместными усилиями сотрудников полиции и населения. И люди это осознают, создают добровольные народные дружины. На территории района — десять таких дружин. А еще одна — молодежная. Благодаря профилактическим мерам не допущены преступления в состоянии наркотического опьянения, снизилось количество противоправных действий, совершенных ранее судимыми.

И.И. Есин сказал о тесном взаимодействии городского Собрания депутатов с администрацией города. В работе Собрания по-прежнему остаются приоритетными вопросы городского бюджета. Рассматриваются и многие другие: муниципального имущества, городского хозяйства (жилищно-коммунальной сферы), благоустройства… Депутаты активно взаимодействуют со службами и ведомствами, районной прокуратурой, молодежным Советом, работают с населением. Ведут прием граждан, рассматривают жалобы и обращения. За отчетный период большая часть вопросов, волновавших жителей города, решена положительно. На остальные даны разъяснения и консультации.

Выслушав докладчиков, В.Н. Талалаев отметил, что за первое полугодие 2013-го в городе произошли изменения к лучшему. Власть обеспокоена трудностями граждан. Принимает активное участие в решении проблем. И с каждым годом их все меньше, потому что ощущается поддержка государства, губернатора. Только при взаимодействии областной, районной, городской властей можно решить насущные вопросы. Благодаря областному финансированию идет строительство плавательного бассейна с двумя спортивными залами, начинается возведение детских садов… Город развивается, становится краше, комфортабельнее. «Работу в данном направлении необходимо продолжать и всячески поддерживать», — заявил глава района. Встреча завершилась обсуждением интересующих семикаракорцев вопросов благоустройстваегорода, жилищно-коммунальном хозяйстве… Собравшиеся внесли немало предложений по упорядочению деятельности фирм такси, организации дополнительных рейсов городских автобусов, введению новых маршрутов, установке дополнительных фонарей… Жители города получили исчерпывающие ответы на вопросы, предложения приняты к изучению.

Ю. НИКОЛАЕВА.


Комментарии

Комментарии закрыты.

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Ваш комментарий