подписка

Напиток с кишечной палочкойПрокуратурой Семикаракорского района с привлечением заместителя начальника территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Ростовской области в Цимлянском, Волгодонском, Семикаракорском, Константиновском районах в июне 2013 года проведена проверка исполнения индивидуальным предпринимателем В.Г. Побежимовым законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Проверкой установлены многочисленные грубые нарушения законности, связанные с организацией и производством пищевых продуктов — кваса хлебного и безалкогольного напитка «Грушевый сад». При производстве кваса и напитка в одном помещении хранили концентрат квасного сусла, пищевые добавки, производили пищевые продукты и хранили дезинфицирующие средства, мыли кеги и отпускали готовую продукцию. В 2013 году производственный лабораторный контрль продукции провели лишь в июне 2013 года, при этом отобрали пробы воды, готовой продукции только на микробиологические показатели. Кроме этого, в процессе осуществления В.Г. Побежимовым деятельности отсутствует и не выполняется Инструкция санитарно-микробиологического контроля пивоваренного и безалкогольного производства, утв. Госагропромом СССР, РЖ 10-04-06-140-87. В цехе нет санитарно-бытовых помещений, работники не обеспечены специальной одеждой, сам индивидуальный предприниматель Побежимов В.Г. С 2012 года и по настоящее время не прошел периодический медицинский осмотр.
При подготовке к сезону 2013 года побелка и покраска помещений цеха не проводилась, на потолке и стенах видны следы подтёков, трещины, грязные пятна. Перед входом в производственное помещение отсутствуют скребки для чистки обуви, коврики, решётки, смоченные дезинфицирующим раствором. Не проводился косметический ремонт, влажная уборка складских помещений, в них вместе с пищевыми продуктами и упаковочным материалом хранятся непищевые вещи и пр.
Результаты допущенных В.Г. Побежимовым нарушений законности налицо: пробы продукции, взятые в рамках производственного контроля 19.06.2013, показали, что квас хлебный и напиток «Грушевый сад» не соответствуют требованиям санитарного законодательства по микробиологическому показателю: в пробах найдены бактерии группы кишечной палочки.
С учётом выявленных нарушений законности прокуратурой района в отношении индивидуального предпринимателя вынесены два постановления о возбуждении дел об административных правонарушениях, одно из которых направлено в территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Ростовской области в Цимлянском, Волгодонском, Семикаракорском, Константиновском районах, а второе — в Семикаракорский районный суд с целью приостановления предпринимательской деятельности по производству пищевых продуктов на срок до 90 суток.
Таким образом, прокуратура района обращает внимание предпринимателей на необходимость тщательного подхода к выбору пищевых продуктов, так как с учётом наступления летнего периода количество некачественной продукции резко возрастает.
М. ФЕДОРЦОВ, старший помощник прокурора Семикаракорского района.


Комментарии

2 комментария

  1. Алексанр on 4 июля 2013 16:36

    «При подготовке к сезону 20134 года побелка и покраска помещений цеха не проводилась» — тек не скоро же! — куда спешить?

  2. admin on 5 июля 2013 08:42

    ))))) исправили!

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Ваш комментарий