ШАМИНЦЕВ ТРУДНОСТИ НЕ ПУГАЮТ

  • Комментарии к записи ШАМИНЦЕВ ТРУДНОСТИ НЕ ПУГАЮТ отключены
  • 741
Слева направо: Г.П.Гончаров, С.Н.Павлов, С.Н.Кононов
Слева направо: Г.П.Гончаров, С.Н.Павлов, С.Н.Кононов

Как часто это бывает, только начинаются работы по уборке урожая — идут дожди, — рассказывает Г.П. Гончаров, генеральный директор шаминского агрохолдинга (ООО «ДиМакс» и ООО «Исток-1»), с которым мы встретились в понедельник, 1 июля. -Неделю назад мы приступили к обмолоту озимой пшеницы и гороха, а поработать в полную нагрузку удалось только два дня…

Между тем в мае и большую часть июня, когда посевы испытывали недостаток так необходимой им влаги, дождей в х. Шаминке практически не было. Зерновые оказались более выносливыми, а вот горох большей частью сгорел под жарким солнцем: его намолотили по 10 центнеров с гектара, то есть урожайность в два раза ниже уровня прошлого года.

Избежать более серьёзных потерь помогло маневрирование оросительными агрегатами (в хозяйстве используют различные системы орошения — передвижные, маневренные). Поливальные установки использовали не только на посадках картофеля, овощей, но и на некоторых полях озимой пшеницы, ярового ячменя.

-Зерновые полили всего один раз, но результат хороший, — сказал Г.П. Гончаров и предложил журналистам осмотреть поля. — Постоянно развиваем, совершенствуем мелиоративную систему. В прошлом году мы приобрели пять оросительных установок (они обеспечат полив на 350 гектарах), в предыдущем сезоне — восемь, строим новую насосную станцию. Нам ещё бы гектаров на 300 закупить машины, и тогда почти вся пашня будет на орошении. Иначе сложно рассчитывать на добрые урожаи — климат заметно меняется.

Влияют на урожайность культур предшественники. Например, посевы после подсолнечника существенно пострадали от засухи, а по паровым полям урожай неплохой. Горох быстро сохнет, полегает, в таких случаях его сложно убирать, но он — хороший предшественник для многих других культур, поэтому и выращиваем.

С уборкой урожая мы можем справиться за две недели. Но работы на полях много с ранней весны до глубокой осени. Сейчас одновременно проводим сев свеклы очередного срока и уборку выросших корнеплодов, косим ботву раннего картофеля и завершаем его копку, начали посадку поздних сортов. Лук растет неплохой, морковь начала прорастать, она долго всходит.

Подсолнечник ещё только набирает силу. Но в прошлом году он был лучше. Зерновые обмолочены на 300 гектарах из 1200. Страда ещё только набирает обороты…

По словам Г.П. Гончарова, много средств и времени требуется на обработку посевов против болезней и вредителей растений. Погодные условия зимы и большое количество снега на полях позволили успешно перезимовать колорадскому жуку, бабочкам, мухам, трипсам и полчищам других вредных насекомых.

-Ныне очень много мошки появилось на картофеле — такого ранее у нас не видел, — удивляется Геннадий Петрович. — Она — переносчик многих болезней растений, обычно обитала в Астраханской, Волгоградской областях. Гусеницы американской бабочки скоро объедят все деревья в лесополосах, а там и без того проблем хватает: никто порядок не наводит. Скосили зерновые — теперь мыши на поля двинутся…

Г.П. Гончарова беспокоит судьба лесополос (их собственник юридически так и не определен), зарастающих и не используемых ныне мелиоративных каналов, старых садов и виноградников бывших совхозов «Висловский» и «Топилинский». Они служат, по сути, рассадниками болезней и вредителей, представляют опасность для расположенных рядом фермерских хозяйств и агропредприятий. В одиночку с проблемой не справиться, да и нет таких полномочий у Г.П. Гончарова — это чужая собственность.

— Нам бы дал Бог со своими проблемами управиться, раскорчевать и окультурить неудобицы, — говорит Геннадий Петрович в ответ на предложение журналистов выкупить старые сады и виноградники.

Механизатор А.Н.Кураев
Механизатор А.Н.Кураев

Да и то верно. Шаминцы ремонтируют внутрихозяйственные дороги, закладывают вдоль них новые лесополосы из саженцев каштанов, строят дополнительные складские помещения для овощей, монтируют линию по приемке и сортировке картофеля. На поле картофелеуборочным комбайном управляет один из лучших механизаторов А.Н. Кураев. Ранний молодой картофель затем сортируют вручную (иначе клубни будут сильно повреждены) с помощью приглашенных из соседних хуторов сезонных рабочих. Для их доставки приобретен новый автобус.

Своих сил в такую пору хозяйству не хватает. И это при том, что здесь ежегодно обновляют технику, приобретают всё более современные и производительные агрегаты для обработки почвы и сева различных культур. Такова специфика сельскохозяйственного производства.

Особых проблем с кадрами в шаминском агрохолдинге нет. Основной костяк трудового коллектива составляют 180 человек. Здесь заботятся о подготовке молодой смены, оказывают помощь в обучении нужным хозяйству специальностям и в решении бытовых проблем, предоставляют рабочие места, в том числе старшеклассникам, желающим летом подзаработать денег. Зато, к примеру, уходит заслуженный механизатор на пенсию, он знает, что его заменит молодой, подготовленный специалист, который уже показал себя в совместной работе.

В агрохолдинге трудится много молодежи
В агрохолдинге трудится много молодежи

Некоторых ребят нам удалось увидеть на поле озимой пшеницы, расположенном у знаменитой Шаминской горы. Есть много легенд о её происхождении, необычной энергетике, кладах и других тайнах. Но вид с горы открывается прекрасный — километров на двадцать, до самого горизонта. С высокого обрыва вся округа виднеется как на ладони — извилистая речка Сал, улицы Шаминки и даже соседние хутора.

Вид с шаминской горы
Вид с шаминской горы

Рядом с горой — старинные курганы, по большей части распаханные. Три комбайна марки «Дон» деловито обмолачивают поле озимой пшеницы. Следом за ними движется новенький колесный трактор с прицепной бочкой и системой подачи воды. Это — пожарная команда, на случай возгорания уборочной техники. Вместе с молодым трактористом Рафаэлем Зиятдиновым (он второй год работает после окончания Пухляковского сельхозтехникума) у бочки дежурят помощники комбайнеров А. Пинкин и Д. Руссов. Александр ещё учится в сельхозтехникуме, а Дмитрий уже получил диплом механизатора. После обеда за штурвалы комбайнов сядут они — пока помогают старшим в случае каких-либо поломок техники.

Ещё один помощник комбайнера — девятиклассник местной школы Михаил Толстенков подъехал к комбайнам на грузовом КамАЗе, водителем которого работает О.В. Худяков. Олег Александрович начал трудиться в хозяйстве с 2008 года, сразу после службы в армии. Человек он семейный, думает о перспективе, поэтому планирует поступить в техникум или вуз. Высшее или специальное образование не будет лишним в жизни, которую О.В. Худяков связывает с хутором Шаминкой. А хорошие специалисты нужны не только в полевордстве, но и в гараже, и на мельнице, и в маслоцехе, на других производственных участках.

К зерноуборочному комбайну, за штурвалом которого находится один из самых опытных комбайнеров С.Н. Кононов, подъехал на большегрузном КамАЗе-«сельхознике» С.Н. Павлов. Работа для обоих привычная. Процесс выгрузки пшеницы из бункера комбайна в кузов грузовика — довольно шумный и пыльный, но завораживающий. Можно до бесконечности любоваться потоком зерна, отливающего золотом в лучах солнца.

-Мы решили пока не продавать, придержать зерно, — сказал Г.П. Гончаров. — Цены на него снизились с десяти до шести с половиной рублей за килограмм. Понаблюдаем, присмотримся, оценим ситуацию. Конечно, выжидать так не все хозяйства могут: у одних подходят сроки уплаты кредитов и нужны срочно деньги, другим надо выполнять взятые ранее обязательства, третьим негде хранить зерно.

Не хочется отдавать его за бесценок. У нас уже было так года четыре назад с луком: урожай был отменным, на полях много его осталось — он оказался никому не нужен, а продавать в убыток себе — какой смысл? Таковы парадоксы рынка. Бывает, что добрый урожай не радует…

И тут же Геннадий Петрович улыбается:

-Не зря же говорят, что у селян две беды — урожай и… неурожай!

Но трагедии в этих «бедах» руководитель не видит. Не случайно ведь появилась поговорка: не было бы счастья, да несчастье помогло. В урожайные годы цены на продукцию полей снижаются и доход зависит от её валового сбора. А в неблагополучный сезон, наоборот, закупочные цены растут и можно продать овощи и зерно дороже и получить неплохой доход.

Главное — было бы что предложить рынку. Получается, при любом раскладе земледельцы должны трудиться с полной отдачей сил, как это делают шаминцы. Народная мудрость гласит: как потопаешь, так и полопаешь… Грубовато сказано, но в точку.

И многое зависит от отношения к делу. У жизнерадостных, оптимистично настроенных людей в любой сезон — и солнца в меру, и дожди не мешают, засуха и прочие аномалии не пугают. «Всё нормально, нам не привыкать!» — говорит Г.П. Гончаров.

Н. МИХАЛЕВИЧ.

Фото А. ДЬЯКОН.

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта