подписка

ПРЕСТОЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК В ХУТОРЕ СУСАТЕ

19 июня 2013 | Комментарии к записи ПРЕСТОЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК В ХУТОРЕ СУСАТЕ отключены

Изображение 1647920496В минувший четверг, 13 июня, в православный праздник Вознесения Господня епископ Волгодонский и Сальский Корнилий совершил Божественную Литургию в приходе храма хутора Сусат Семикаракорского благочиния. Владыке сослужили благочинный Семикаракорского округа протоиерей Александр Овчинников. Встречал владыку В.Н.Талалаев.

С самого утра верующие заполнили старинный храм Вознесения Господня. Православные хуторяне и гости усердно молились, а после божественной литургии был совершен традиционный крестный ход.

Изображение 1647920515Процессия с песнопениями обошла храм, верующие были щедро окроплены святой водой и имели возможность приложиться ко кресту. Затем состоялся праздничный обед и светское традиционное мероприятие.

В тени деревьев у сусатского Дома культуры расположили лавочки для зрителей и импровизированную сцену.

Зазвучали фанфары, ведущие праздника предоставили честь открыть торжество председателю районного Собрания депутатов А.Н. Фисенко:

— Радостно осознавать, что казаки в свое время сумели сохранить исконные православные традиции, возродить духовное наследие предков. Сусат богат талантами. Мы гордимся земляками, которые стали политиками, военными деятелями, художниками, писателями. Сегодня хутор живет достойной жизнью. Все проблемы стараемся решать вместе. В хуторе проведены газ, донская вода и новые дороги! Спасибо вам, хуторяне, за воспитание замечательных детей. С Днем хутора вас!

Приветствовал сусатцев глава сельского поселения Ю.А. Меркулов.

Вокальная группа «Бабье лето» Костылевского Дом культуры открыла праздничный концерт.

Со сцены назвали молодых защитников Родины, которые этой весной отправились в армию. Это бравые ребята — А. Плугатырев, М. Размадзе, И. Федоров, А. Дарбинян, А. Левизов, в честь их родителей самодеятельные артисты — вокальная группа Костылевского Дома культуры — исполнили песню «Мы дети твои, Россия!»

Изображение 1647920583Порадовали зрителей самые юные казачата, воспитанники детского сада «Теремок» (воспитатель О.М. Авилова). Малыши выступили с казачьей песней, заслужили громкие аплодисменты зрителей и подарки сельской администрации.

Вспомнили на празднике и одну из основных заповедей казаков — уважать долгожителей. Все они преданно и добросовестно трудились на родной земле, вырастили и воспитали достойных детей, внуков и даже правнуков. Поклонились хуторяне житейской мудрости Николая Петровича Лагутина, Александры Ивановны Гориной и Ольги Игнатьевны Паскорел — всем им за девяносто лет. Почтили ветеранов Великой Отечественной, которые живут на территории Сусатского сельского поселения: К.И. Илькову, М.М. Ковалева, С.А. Тихонова, Н.П. Лагутина, В.Ф. Сумина, Е.Д. Кондратьеву, А.А. Семейко.

Затем пришел черед чествовать юбиляров семейной жизни. «Золотую» свадьбу в этом году отметили хуторяне Павловы, Самсоновы, Морозовы, Черкасовы.

«Коралловый» юбилей (35 лет семейной жизни) отметили Меркуловы, Старчилины, Юрченко, Каргины и Князевы.

«Серебряные» свадьбы — у Наметышевых, Курейчик, Юсиных и Носаревых.

Солисты Сусатского и Костылевского домов культуры Тамара Мовсисян и Дарья Вознесенская подарили зрителям прекрасные музыкальные композиции и хорошее настроение.

На хуторском празднике от души поздравляли молодых, создавших свои пары в этом году. Виолетта и Юрий Мешковы, Анастасия и Роман Черкасовы, Екатерина и Александр Мануйловы получили подарки и наставления, как сохранить свою любовь на долгие годы.

В этом году в хуторе пополнение. На свет появились замечательные малыши — Полина Якушева, Лев Мешков, Анна Котлярова, Кирилл Хан, Анна Рубцова, Эрик Бадалян и Артем Петров. Родителям новорожденных вручили подарки.

В этот день поздравляли всех именинников, родившихся в июне, а также тех, кто многолетним трудом и профессиональными достижениями внес заметный вклад в развитие малой родины и завоевал уважение земляков — это работники культуры и социальной службы.

Не стали нарушать праздничной традиции и отметили умельцев, кто славится своими талантами — замечательно вяжет, печет хлеб, варит сыр, вырезает узоры по дереву, поет, танцует, рисует… Организаторы праздника поблагодарили искусных мастериц, которые организовали выставку и порадовали хуторян своими творческими работами.

Особую прелесть празднику придал волнующий момент — оглашение имен хозяев самых аккуратных хуторских дворов. Примером для всех служат подворья Татьяны и Вячеслава Носаревых в Костылевке, Светланы Леоновой и многодетной семьи Андраник Варданян в Сусате. Лучшим главой личного подсобного хозяйства назвали Алексея Ерыжинского из Костылевки.

Хуторяне выразили признательность за великодушие и отзывчивость местным предпринимателям и руководителям крестьянско-фермерских хозяйств, которые всегда откликаются и помогают в проведении мероприятий, оказывают спонсорскую помощь и просто неравнодушных, активных земляков, помогающих благоустроить жизнь родного хутора, в их числе С.В. Маслаков, Б.Н. Попов, Ю.Н. Рудченко, В.А. Субботин, Г.В. Губин, Д.Ю. Ганженко, А.В. Федчук, В.А. Клименко, Б. И. Павлов, А.Н. Ерыжинский, В.А. Матлашов, А.В. Котов, А.В. Кужелев.

Народные гуляния продолжились до позднего вечера. Сусатцы и костылевцы постарались показать, как крепко они любят и берегут свою малую родину. С годами она для сельских жителей становятся все дороже, все сильнее чувствуется привязанность к родным местам. Этот праздник объединил всех хуторян от мала до велика.

Н. ЛОБЫНЦЕВА.

Фото автора.


Комментарии

Комментарии закрыты.

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Ваш комментарий