подписка

ЧТОБЫ ПОМНИЛИ

16 мая 2013 | Комментарии к записи ЧТОБЫ ПОМНИЛИ отключены

Изображение 1647919374
Благодаря восьмиклассникам СОШ № 1 на здании этой школы на днях появилась новая мемориальная доска. На ней — портрет Ивана Михайловича Аникеева, руководившего этим учебным заведением на протяжении 24 лет, и краткая биографическая справка о нем.
Торжественный митинг памяти бывшего директора состоялся в СОШ № 1 в минувший вторник, 14 мая. В нем приняли участие глава Семикаракорского района В.Н. Талалаев, председатель районного Собрания депутатов А.Н. Фисенко, мэр Семикаракорска А.Н. Черненко, вдова Ивана Михайловича Н.Я. Аникеева, его сыновья, коллеги, а также ученики и учителя СОШ № 1.
— Жизнь Ивана Михайловича была сложной, яркой, насыщенной. Его имя, судьба неразрывно связаны с Семикаракорским районом и одной из лучших его школ — СОШ № 1, — сказал на торжественном митинге глава района. — По его инициативе было начато строительство нового здания для этого учебного заведения, здесь он преподавал, воспитал не одно поколение семикаракорских девчонок и мальчишек. Сегодня в этой школе работают его ученики, которым он передал свою любовь к детям, профессиональные навыки. Мемориальная доска, которую мы сегодня открываем — это лишь малая дань памяти этого замечательного человека. Поколения учеников будут сменять друг друга, но все будут знать, кто стоял у истоков этой замечательной школы.
Инициативность и энтузиазм учеников СОШ № 1 отметил в своей краткой речи А.Н. Фисенко. Он вспомнил, с какой настойчивостью школа добивалась увековечивания имени своего ученика Б.Н. Куликова, отметил, что благодарное, почтительное отношение к выдающимся землякам — отличительная особенность коллектива СОШ № 1.
Мэр Семикаракорска напомнил всем собравшимся, что И.М. Аникеев — почетный гражданин нашего города.
— Он был душой слаженного коллектива учителей, преданным любимому делу педагогом, — сказал А.Н. Черненко. — И даже выйдя на заслуженный отдых, продолжал принимать активное участие в общественной жизни, щедро делился с земляками своим богатейшим опытом.
О том, как возникла идея об увековечивании памяти Ивана Михайловича, рассказали ученики 8 «в» класса и их классная руководительница С.Н. Козлова. Светлана Николаевна еще два года назад предложила своим подопечным познакомиться с бывшим директором, собрать о нем всю доступную информацию для школьного музея.
— Нас поразило то, — сказали на митинге дети, — насколько доступным и открытым человеком был Иван Михайлович, и мы поняли, почему еще при жизни он стал легендой нашего города. Ученики нашего класса много встречались с ним, он охотно отвечал на наши вопросы. В результате мы подготовили передвижной стенд о жизни и педагогической деятельности этого замечательного человека. Когда Ивана Михайловича не стало, тут же решили, что на школе должна появиться памятная доска о нем.
Дети все организовали сами: разделились на несколько групп и принялись за работу. Одни изучали российское законодательство, регламентирующее установку памятных досок, писали запросы в областное Законодательное Собрание, районную и городские администрации, другие собирали фотографии бывшего директора, третьи разрабатывали эскизы мемориальной доски. А потом решили, что и деньги нужно собрать самим. Обратились за поддержкой к старшеклассникам в школьный парламент, и в результате в СОШ № 1 была организована ярмарка детских поделок и рисунков, в которой приняли участие более 600 учеников. Дети собрали почти четыре с половиной тысячи рублей… И 14 мая проект «Вечный след на земле» завершился установкой мемориальной доски на школе.
На митинге в память И.М. Аникеева выступила и его коллега, ветеран педагогического труда Л.К. Рыбальченко.
— Каждый день Иван Михайлович встречал школу, — сказала она. — В это трудно, наверное, поверить, но он знал в ней каждого ученика. Помнил, кто в каком классе учится. И даже после того, как дети заканчивали школу, интересовался их судьбой. Иван Михайлович был замечательным человеком, отличным педагогом и всей своей непростой жизнью заслужил сегодняшние почести.
В завершение мероприятия от семьи И.М. Аникеева сказал несколько слов его младший сын — Александр Иванович. Он поблагодарил весь коллектив СОШ № 1 за внимание и проделанную работу.
После всех выступлений участники митинга почтили память Ивана Михайловича минутой молчания. И вот настал ответственный момент: вместе с главой района В.Н. Талалаевым инициативная группа 8 «в» класса открыла мемориальную доску. 24 года подряд каждое утро Иван Михайлович стоял в дверях школы, встречая учеников. Теперь здесь висит его портрет, высеченный на плите…
Н. БИЛЕЦКАЯ.
Фото А. ДЬЯКОН.


Комментарии

Комментарии закрыты.

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Ваш комментарий