подписка

ПЕРВЫМИ ВЫХОДЯТ НА ЛИНИЮ ОГНЯ

30 апреля 2013 | Комментарии к записи ПЕРВЫМИ ВЫХОДЯТ НА ЛИНИЮ ОГНЯ отключены

30 апреля – День пожарной охраны

Изображение 1647918671

Сегодня свой профессиональный праздник отмечает одна из самых жизненно необходимых служб быстрого реагирования — пожарная охрана.

Накануне наш корреспондент побеседовал с исполняющим обязанности начальника ФГКУ «15-й отряд ФПС по Ростовской области» Анатолием Павловичем Овчинниковым.

— В состав 15-го отряда входят четыре гарнизона, расположенных в Семикаракорске, Багаевке, Константиновске и Б.Мартыновке. – говорит А.П.Овчинников. — Семикаракорский возглавляет старший лейтенант внутренней службы А.С.Казанцев. Под его руководством — пожарная часть №74 и три малочисленных сельских — в х. Золотаревке (ПЧ № 131), х. Слободском (ПЧ № 132) и в ст. Задоно-Кагальницкой (ПЧ № 133). Боевые расчеты сформированы так, что все окрестные населенные пункты круглосуточно находятся под надежным присмотром. В зоне перекрытия каждой — хутора и станицы, время экстренного прибытия в которые не превышает 20 минут.

На территории нашего района наиболее отдаленное Кочетовское сельское поселение имеет собственную добровольную пожарную команду (ДПК), у которой имеются все необходимые средства пожаротушения, вплоть до спецавтомобиля. В ближайшее время подобная ДКП будет создана и на территории Бакланниковского сельского поселения, техника уже готова для передачи.

В профессиональный праздник принято говорить об успехах. У пожарных это не только количество потушенных пожаров и спасенных в них жизней и имущества, но и спортивные достижения, без которых не мыслит себя ни один огнеборец.

Спортивная жизни в пожарной части №74 — предмет особой гордости. Семикаракорские огнеборцы не раз бывали победителями районных и областных состязаний по футболу, волейболу, мини-футболу. У команды «Прометей-Ремонтник», добившейся высоких результатов в рейтинге футбольных команд района, есть свои фанаты-болельщики.

Профессиональные соревнования по пожарно-прикладным видам спорта не единожды выводили наших спортсменов в одну из лидирующих команд области.

Успешная борьба с огнем – это не только отлично подготовленные бойцы, но и современные технические средства пожаротушения. Из новейших видов таких устройств 15-й отряд ФПС по Ростовской области располагает ранцевыми установками пожаротушения (РУПТ).

При сертификационных испытаниях в России и за рубежом эта установка подтвердила свою высокую эффективность и универсальность. Она может применяться при самых разных пожарах в замкнутых помещениях, в труднодоступных местах, на верхних этажах зданий. Оператор РУПТ может потушить пламя при минимальных затратах огнетушащей жидкости и полном отсутствии вторичного ущерба.

Еще одним новым автомобилем гордятся пожарные – АЦ 2,5-40 на базе ЗИЛ 131, он оснащен всеми видами средств тушения и гидравлическим аварийно-спасательным оборудованием (ГАСИ).

Подразделение аккредитовано как пожарно-спасательное, следовательно, бойцы выезжают не только на пожары, но и на другие чрезвычайные происшествия – дорожные аварии, при которых требуется извлекать людей из искореженных машин. Также огнеброцев привлекают к ликвидации техногенных катастроф и природных катаклизмов.

О существовании кубанского городка Крымск в прошлом году узнала вся страна. В ночь на седьмое июля 2012 года на его улицы хлынула вода, застав спящих людей врасплох. Ужасающая картина разрушений, сообщения о погибших, о сотнях семей, в один миг оставшихся без крова, потрясли всех. В первые же дни трагедии в Крымск отправились аварийно-спасательные подразделения Дона, в их числе были две группы спасателей из семикаракорского гарнизона. За проявленные мужество и героизм были удостоены нагрудным знаком МЧС России «Участнику ликвидации последствий ЧС» А.Н. Макеев, В.П.Окишев, А.И. Букша, А.В. Кузнецов, В.В.Качанов.

— То, что все видели по телевизору в репортажах о Крымске, мы наблюдали воочию, воспринимали трагедию, как свою собственную. Однако на эмоции не было времени, старались помочь людям восстановить разрушенные стихией дома, — говорит начальник 133 ПЧ В.П.Окишев. – Распределяли сотни тонн гуманитарных грузов с водой, едой и предметами первой необходимости для пострадавших. Порою подходили люди и трогательно благодарили нас за помощь.

Не только за работу в Крымске отмечены семикаракорские пожарные.

К празднованию 364-ой годовщины со дня образования Российской пожарной охраны медалями МЧС России «За отвагу на пожаре» награждены командиры отделений третьего караула А.Ф.Бутов и Р.Ю.Ищенко. В представлении к награде говорится: «командиры отделений третьего караула работают на пожарах грамотно, профессионально и решительно, первыми выходят на линию огня. Благодаря их и личного состава самоотверженным действиям не было допущено гибели людей».

Сколько за 20 лет со дня основания подразделения МЧС спасено человеческих жизней, материальных ценностей, сразу и не сосчитать. Свою лепту в это благородное дело внесли семикаракорские противопожарные службы — бойцы 15-го отряда ФПС по Ростовской области, специалисты Семикаракорского РО РОО ООО ВДПО и Отдела государственного пожарного надзора Семикаракорского района главных управлений МЧС России по Ростовской области. 30 апреля в их адрес будут звучать слова поздравлений и искренней признательности.

Н.ЛОБЫНЦЕВА, фото автора.


Комментарии

Комментарии закрыты.

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Ваш комментарий