подписка

«МЫ — ДОНСКИЕ КАЗАКИ!»

26 апреля 2013 | Комментарии к записи «МЫ — ДОНСКИЕ КАЗАКИ!» отключены

Изображение 1647918649

Под таким девизом с 22 по 26 апреля в детском оздоровительном лагере «Солнышко» проходит районный слет учащихся казачьих школ района.
Десять казачьих учебных заведений делегировали своих представителей, школьников 7-8 классов, для участия в этом мероприятии. По подсчетам организаторов, на слет прибыли около сотни юных казаков и казачек.
В понедельник, 22 апреля, состоялось торжественное открытие, куда прибыли почетные гости: глава Семикаракорского района В.Н.Талалаев, ветераны Великой Отечественной войны И.А.Шевцов, Я.И.Быкадоров, председатель районного Совета ветеранов Е.А.Овчинников, атаман Семикаракорского юрта С.М.Хромых, председатель совета Всевеликого войска Донского В.В. Налетько, казаки из городского и сельских поселений, представители общественности.
Украшением первого дня стала выставка-смотр казачьих куреней каждой школы «А ну, казак, на что способен?». Участники конкурса в народных костюмах радушно встречали гостей хлебом-солью, каждая команда старалась творчески представить свой курень.
В насыщенную программу слета вошли и развлекательные мероприятия «Казачьи посиделки» и военно-спортивная игра «Казачок».
В перерывах между конкурсами участники слета смотрели фильм «Донские казаки в войне 1812 года» и презентации, видеоэкскурсии к 105-летию В.А.Закруткина, подготовленные командами казачьих школ.
Третий день слета был посвящен юбилею В.А. Закруткина. Лучшие исполнители песен и стихов демонстрировали творческие наработки, инсценировки и композиции. Юные чтецы, победители районного литературного конкурса, Е. Багаури и В. Фадеева читали отрывки из повести В.А.Закруткина «Матерь человеческая». Это стало отличным дополнением к творческой встрече «Мы долго будем пить из той криницы, что творчеством писателя зовем» с сотрудниками районного историко-краеведческого музея (рук. Н.Ю.Здоровцева), Дома-музея им. В.А. Закруткина, Центральной районной библиотеки, членами районного Клуба любителей прекрасного и представителями казачьих фольклорных коллективов (рук. Е.Д.Перепелица, А.А.Вергунов).
Для ребят, прибывших на слет, были организованы экскурсии к памятнику австрийским военнопленным, а также в музей ЗАО «Аксинья».
В завершение участники прошли школу казачьей культуры, познакомились с промыслами и ремеслами, существовавшими на среднем Дону, а самые умелые под руководством педагогов Дома детского творчества сумели сплести из лозы обереги — хлебосолы — символы счастья. Вышивка, резьба по дереву, плетение рыболовных сетей, ковриков, шитье лоскутных одеял, изготовление казачьих миниатюр из глины — это далеко не полный список того, чему ребята научились на слете. Мальчиков, конечно, заинтересовал мастер-класс по овладению шашкой, а девочки были в восторге от выставки декоративно-прикладного искусства.
Н. ЛОБЫНЦЕВА, фото автора.


Комментарии

Комментарии закрыты.

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Ваш комментарий