подписка

ЛИКВИДАТОР

26 апреля 2013 | Комментарии к записи ЛИКВИДАТОР отключены

Изображение 1647918660
26 апреля в далеком 1986 году произошла крупнейшая в мире ядерная катастрофа на атомной электростанции. В ликвидации последствий Чернобыльской аварии принимали участие не только специалисты в области атомной энергетики, военные, но и срочно мобилизованные резервисты. Позднее их стали называть ликвидаторами.
Основная часть работ на станции и в прилегающей к ней 30-километровой зоне была выполнена в 1986-1987 годах, в ней приняли участие 240 тысяч человек. Общее же число ликвидаторов, включая и тех, кого призвали из резерва в последующие годы, составило около 600 тысяч. За первые три года в 30-километровой зоне побывали 250 тысяч человек. В их числе оказались и 117 семикаракорцев.
Наш земляк Вячеслав Алексеевич Лысогор попал туда в конце октября 1986 года. Он работал каменщиком в ПМК-711 «Ростовмелиоводстроя». Однажды его вызвали повесткой в военкомат, попросили собрать вещи и явиться на сборный пункт.
— Мы не представляли, куда едем, — вспоминает Лысогор. — Вместе со мной еще несколько семикаракорцев отправились помогать братской республике. В Майкопе нас наскоро обучили приемам химзащиты и радиационной безопасности и направили на объект. Больше всего поражали обезлюдевшие села в тридцатикилометровой зоне вокруг станции, рыжий от радиации лес, вымытые специальным раствором дороги.
После Чернобыльской аварии на «светящих» территориях, прилегающих к месту катастрофы, в населенных пунктах, которые накрыло радиоактивное облако, специальные механизированные отряды, в один из них входил и В.А.Лысогор, производили ликвидацию и захоронение или дезактивацию строений и имущества, заражённой техники (грузовых автомобилей и легковых авто, землеройных и строительно-дорожных машин).
— Как-то к ноябрьским праздникам одной «светлой голове» вздумалось водрузить красный флаг на крышу четвертого энергоблока аварийной АЭС, — вспоминает В.А.Лысогор. — Нашлись и двое добровольцев, решивших рискнуть. Потом мы их не видели. Скорее всего, их участь оказалась печальной. Я же придерживался предписаний инструкции техники безопасности и не шутил с грозной радиацией. Все задания требовалось выполнять в строго установленные сроки. Иногда на работу давали минуту-две — требовалось быстро перенести предмет в определенное место и, нигде не задерживаясь, вернуться обратно.
В Чернобыле ликвидаторы трудились, пока не набирали дозы в 25 бэр, или двадцать пять рентген, что считалось безопасным для здоровья. Вячеслав Алексеевич предельно допустимую дозу радиации набрал ровно через полтора месяца пребывания в зоне. А вот земляки и друзья героя нашего повествования Александр Каунников из Задоно-Кагальницкой и семикаракорец Владимир Лемешев домой вернулись попозже.
Сам Вячеслав Алексеевич за проявленное личное мужество и самоотверженность при ликвидации аварии на Чернобыльской атомной электростанции в условиях, сопряженных с риском для жизни, был награжден орденом Мужества.
Время, проведенное поблизости от места катастрофы, не прошло для него бесследно: он получил группу инвалидности, пришлось оставить работу.
Своему двенадцатилетнему внуку Саше Вячеслав Алексеевич много раз рассказывал о том, как получил награду за честное служение Родине. И каждый год, с момента появления в Семикаракорске знака, установленного в память о ликвидаторах, вместе с коллегами-чернобыльцами он приходит сюда с цветами.
Н. ЛОБЫНЦЕВА, фото автора.
На снимке: В.А.Лысогор.


Комментарии

Комментарии закрыты.

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Ваш комментарий