подписка

«Я КАЗАЧКА — И ЭТИМ ГОРЖУСЬ!»

22 апреля 2013 | Комментарии к записи «Я КАЗАЧКА — И ЭТИМ ГОРЖУСЬ!» отключены

 казачка-краса

Конкурс «Юная казачка», в котором за победу боролись семь участниц из хуторов и станиц района прошел в районном Доме культуры 12 апереля.

Девочкам предстояла нелегкая задача — пройти несколько испытаний, показать себя с самой лучшей стороны и завоевать одно из почетных званий: «Казачка-краса», «Казачка-хлебосольница», «Казачка-моторочка» или «Казачка-забавушка».

В жюри вошли представительницы общественности, районного женсовета, преподаватели Семикаракорской детской школы искусств и специалисты районного ДК.

В первом конкурсе «Моя любимая сторонка» наилучший результат, по мнению строгих судей и зрителей, был у Ксюши Нечитайловой из Вершинного: она эмоционально рассказала о любви к малой родине, к ее неповторимой природе, к своим казачьим корням. В это время на экране показывали старинные фотографии и донские пейзажи. Каждая участница в своей визитной карточке не без гордости подчеркивала, что принадлежит она к казачьему роду.

Об исконных традициях и истории происхождения названия хутора Вислого вела речь еще одна юная участница — Юлия Молоканова, заявившая во всеуслышание: «Я казачка — и этим горжусь!». Судьи высоко оценили ее умение с достоинством держаться на сцене и яркий, самобытный костюм.

Лирические стихи о любимой сторонке в исполнении Насти Погибельной из станицы Новозолотовской пришлись по душе членам жюри. По достоинству судьи оценили и статную красавицу Оксану Харченко из Крымского, продемонстрировавшую настоящий казачий говор. Инна Носуля из Золотаревки хлебом-солью приветствовала зал. Семикаракорск представляла Кристина Антипова, вызвавшая шквал аплодисментов зрителей, звонким своим голоском прочитав замечательные стихи о родном городе. Дарья Вознесенская из Сусата бойко рассказала о девичьей красе — длинной косе.

Украшением конкурса стали выступления творческих танцевальных коллективов районного Дома культуры и ДК «Рыбак».

В очередном этапе «Традиции предков храним» девочки рассказали о предметах старины, которыми пользовались в быту наши предки. Корзины, коромысла, прялки, махотки, рогачи, чугунки, заслонки… Многие из этих названий ушли в историю, да и саму домашнюю казачью утварь можно встретить лишь в экспозициях музеев, а уж как назывались эти предметы и как наши прабабушки пользовались ими, сказать может далеко не каждый. Правильно носить коромысло с ведрами — совсем редкое умение. Но Оксане Харченко это оказалось по плечу! Юная Кристина Антипова ловко управилась со скалкой и рубелем — деревянным старинным утюгом, вызвав восхищение и аплодисменты публики.

Заключительный этап конкурса назывался «Молодо-зелено попеть и поплясать велено». Тут полету фантазии не было границ: казачьи песни лились со сцены рекой, девочки танцевали, подыгрывая себе на музыкальных инструментах. Чего-чего, а уж таланта нашим юным казачкам точно не занимать! Но безоговорочной победительницей, набравшей наибольшее число баллов, признана в итоге горожанка Кристина Антипова.

Поздравить финалисток и вручить им заслуженные награды и подарки прибыл глава Семикаракорского района В.Н.Талалаев:

— Казачество вписало много славных страниц в историю великой России, и наш священный долг – бережно хранить прадедовские традиции, — сказал Виктор Николаевич. — Наша первостепенная задача – всячески поддерживать самобытную культуру, заниматься воспитанием молодежи в духе патриотизма. Такие мероприятия поднимают престиж казачества. Юным участницам состязания желаю успехов в учебе и творчестве.

Н.ЛОБЫНЦЕВА.

Фото автора.


Комментарии

Комментарии закрыты.

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Ваш комментарий