подписка

ПУСТЬ СТАНЕТ КРАЙ РОДНОЙ СВЕТЛЕЙ И КРАШЕ!

22 апреля 2013 | Комментарии к записи ПУСТЬ СТАНЕТ КРАЙ РОДНОЙ СВЕТЛЕЙ И КРАШЕ! отключены

Изображение 1647918565День древонасаждения можно назвать настоящим праздником труда, когда людей самых разных профессий объединяет одна забота — украсить родные улицы и скверы. В этом году в нашем районе в нем приняли участие 955 человек, 35 предприятий и организаций. В числе добровольцев был и заместитель губернатора — министр сельского хозяйства и продовольствия В.Н.Василенко, 13 апреля посетивший с рабочим визитом нашу территорию. В результате в Семикаракорском районе появились 4120 новых деревьев и 330 кустарников. Причем День древонасаждений не ограничился одними сутками.

Например, в Золотаревке День древонасаждений провели как самый настоящий праздник: с музыкой, цветными флагами и соответствующим настроением.

Хуторяне подготовились к нему ответственно, заранее распределив между собой обязанности.

Электрики заблаговременно вырыли трактором в парке более 60 лунок под саженцы, связисты вскопали вручную участок, покрытый дерном, работники МУП ЖКХ «Гранит» подвезли воду для полива…

Когда все участники субботника собрались у здания сельской администрации, глава поселения Е.А. Турик поздравила односельчан с этим новым замечательным праздником.

­ Мы полностью поддерживаем идею губернатора В.Ю. Голубева! ­ заявила Е.А. Турик. ­ И приумножим зеленое богатство нашего родного хутора. 60 каштанов высадим в парке, 20 саженцев можжевельника — у здания администрации. Посадочный материал приобрели на средства местного бюджета. Работы по древонасаждению пройдут сегодня во всех хуторах поселения.

Елена Александровна от души поблагодарила всех, кто пришел на субботник: преподавателей и учащихся местной школы, сотрудников администрации, Дома культуры, МУП ЖКХ «Гранит», электриков, связистов, работников отделения Центра социального обслуживания, депутатов, представителей партии «Единая Россия», молодежь… С пожеланиями трудовых побед вручила грамоты представителям организаций, принявших участие в озеленении. В числе награжденных ­ почетный житель Золотаревки И.Н. Рыльщиков и маленький хуторянин Е. Моргунов. Им вместе с главой поселения Е.А. Турик было предоставлено право посадить первое деревце.

Когда на аллее парка появился первый каштан, золотаревцы дружно взялись за лопаты — и пошла работа! Одна за другой лунки с саженцами заполнялись почвой. С полными ведрами воды, как­то умудряясь при этом пританцовывать в такт звучащей музыке, к ним спешила Т.И. Стрижеус — уборщица служебных помещений местной администрации. Кстати, многие трудились в этот день по собственной инициативе.

­ Сейчас встретила в коридоре односельчан Юрия Кузьмича Торопцова и Василия Михайловича Курносова, ­ рассказала Е.А. Турик. ­ «Сегодня День древонасаждения? ­ спрашивают. ­ И мы хотим принять участие!»

­ А я им: пожалуйста! Они прихватили можжевельник — и на участок. Вон — копают!

За работой мужчины вели неторопливый разговор. На Василия Михайловича нахлынули воспоминания полувековой давности о закладке хуторского парка, о том, как он выбирал когда­то саженцы для озеленения школьного двора…

Здесь же, у здания администрации, выкорчевывали кустарники, которым «стукнуло» более 50 лет. ­ Формовочную обрезку уже как следует не сделаешь, ­ объяснила Елена Александровна Турик, ­ вот мы и решили убрать эти кусты. Проведем планирование территории, завезем свежий грунт, перегной, посадим газонную траву, проложим новую дорожку из тротуарной плитки, розы посадим… Работы будет осуществлять подрядная организация из г. Константиновска «Донгидрострой». Ее сотрудники приведут в порядок и забор у здания администрации. И наш центр преобразится, засверкает новыми яркими красками!

* * *

В этот же день, несколькими часами позже, корреспонденты «СВ» побывали в ст. Новозолотовской.

… У здания местной админист­рации её специалисты, социальные работники, сотрудники детсада, медпункта, ДК белили деревья. В парке, за Домом культуры, трудились школьники. Мальчишки сгребали сухую листву, грузили ее на телегу, девочки занимались побелкой.

­ В сегодняшнем мероприятии участвуют сотрудники всех учреждений, расположенных на территории поселения, и ученики местных школ. Всего задействовано более ста человек, ­ рассказала глава администрации Новозолотовского сельского поселения Л.Е. Смердова. ­ На территории школ, администрации поселения, в парке, в местах захоронения павших воинов высадим 20 берез и 20 красных дубов. Саженцы купили в лесхозе на средства местного бюджета. Кроме того, многие жители поселения посадили фруктовые деревья во дворах, на прилегающих к ним территориях. Технику для вывоза мусора нам предоставили ООО «Золотовское» и «Задонье».

Как заверила Л.Е. Смердова, всем участникам мероприятия будет выражена благодарность главы поселения. Кстати, ближе к майским праздникам здесь планируют провести еще один субботник. На днях приступили к ремонту памятников, расположенных на территории поселения. Недавно в Новозолотовской и Чебачем заменили вышедшие из строя светильники уличного освещения, которые приобрели за счет средств местного бюджета. В станице провели работы по срезанию обочин.

* * *

Было многолюдно в пятницу и в бакланниковском парке. Работники местного ДК вместе со школьниками провели здесь экологический митинг, чтобы земляки поняли, насколько актуальны проблемы экологии сегодня, как важно, чтобы в их решении принимал участие каждый.

После митинга взрослые приступили к работе по озеленению парка, а ребята отправились благоустраивать школьную территорию. Четвероклассники, которым предстоит в этом году прощание с родной школой, посадили на память о себе черемуху. Ученики третьего класса — акации, ребята из второго — саженцы плодовых деревьев, которые принес их одноклассник Стас Дорофеев. Ну а самые маленькие ученики — первоклассники — помогали всем сразу.

На славу потрудились и вершинновцы. В пятницу в поселковом парке и на стадионе учащиеся 6­9 классов, их педагоги, староста Вершинного Н.Г. Чендарева, местный депутат В.А. Янова и выпускник школы В.А. Карпеев высадили более сорока молоденьких деревьев: сосен, ясеней и кленов. Эти саженцы ученики вырастили сами в школьном питомнике.

* * *

В преддверии Дня древонасаждений в городском детсаду «Звездочка» малыши вместе с воспитателями и родителями дружно выкапывали лунки под молодые деревца. Саженцы яблонь, каштанов, смородины и рассаду многолетних цветов подарили садику мамы и папы воспитанников.

­ Это доброе, хорошее дело, когда дети, как герои сказки Сент­Экзюпери «Маленький принц», приводят в порядок планету! ­ говорит воспитатель старшей группы детсада Т.В.Кулыженко. ­ Ребятам приятно видеть результаты своего труда, следить за тем, как молодые листочки появляются на посаженных ими деревцах. Пусть они растут вместе с нашими детками!

Каштаны и кипарис, когда подрастут, в жаркие летние дни будут давать приятную тень.

* * *

Начало субботника 13 апреля во многих населенных пунктах было назначено на 9.30 утра. Однако в Задоно­Кагальницкой к работе приступили пораньше — в восемь часов сюда прибыл глава Семикаракорского района В.Н. Талалаев, чтобы вместе со станичниками благоустроить территорию у мемориала павшим воинам. С учениками местной школы, работниками сельской администрации и Дома культуры Виктор Николаевич посадил у памятника несколько саженцев.

К работе в День древонасаждений в Задоно­Кагальницком поселении готовились основательно. Создали оргкомитет, который определил места для посадки деревьев и кустарников, согласовал «фронт работ» со всеми желающими принять участие в мероприятии. Трудились 13 апреля не только станичники, но и жители всех остальных поселков. Новые деревья (300 саженцев закупили в Ростове специально к этому дню) высадили у памятников, на территориях детских садов и школ, на центральных улицах населенных пунктов, а также у многоэтажных домов в ст. Задоно­Кагальницкой.

­ Хочется, чтобы такая работа стала системой, ­ сказал А.Г. Чаленко. ­ Чтобы работой по озеленению руководил знающий человек, владеющий навыками ландшафтного дизайна. Да, дерево посадить просто. Но ведь нужно знать, какое именно растение подойдет для конкретного места. Высокое или низкое, с раскидистой кроной или колонновидное. Нужно следить за тем, чтобы состарившиеся деревья вовремя убирали и замещали молодыми, заботиться об уходе за ними. Мы, например, к некоторым местам массовой высадки растений планируем водопровод подвести. Важно ведь сохранить все это.

В Задоно­Кагальницком поселении заранее позаботились и о другой стороне благоустройства — уборке сорной растительности на территории. Для этого купили пять газонокосилок — по одной на каждый населенный пункт. Закрепят их за старостами, чтобы не нужно было возить эти громоздкие агрегаты из поселка в поселок.

В эту же субботу побывал в Задоно­Кагальницком поселении председатель районного Собрания депутатов А.Н. Фисенко. Он тоже принял участие в древонасаждении, поработав вместе со станичниками, а также жителями Титова и Жукова.

А в это время В.Н. Талалаев сопровождал заместителя губернатора Ростовской области — министра сельского хозяйства и продовольствия В.Н. Василенко в его рабочей поездке по нашему району. Приняв участие в озеленении территории сыродельного завода, они отправились к дому­интернату для инвалидов и престарелых граждан, где трудились не только работники этого учреждения, специалисты соцслужб, но и члены местных отделений «Молодой Гвардии» и «Единой России». Саженцы, которыми была украшена прилегающая к интернату территория, подготовили ребятишки из детского сада «Золотая Рыбка». В своем мини­лесопитомнике «Росток» они из маленьких семечек выращивают деревца, которые потом стараются отдать в заботливые руки.

­ Уже много деревьев из нашего питомника украшают территорию района, ­ рассказывает заведующая детским садом М.В. Чуева. ­ Время посадки четвертой очереди саженцев совпало с юбилеем «Золотой рыбки» ­ ее тридцатилетием. И в День древонасаждений мы решили передать выращенные нами молоденькие деревца в СОШ № 2 (нашим бывшим выпускникам), детский сад «Родничок» и недавно открывшемуся дому для инвалидов и престарелых. Нам хочется, чтобы новая каштановая аллея у интерната напоминала его жильцам о детях из «Золотой рыбки».

Затем министр В.Н. Василенко и глава Семикаракорского района В.Н. Талалаев отправились в Шаминку, где субботник в этот день был особенно масштабным.

­ Еще одна задача на сегодня, ­ пояснил причину визита в хутор Виктор Николаевич, ­ это устройство ограждения территорий образовательных учреждений — школ, детских садов. В Шаминке как раз этим сейчас и занимаются.

Как рассказал нам глава Топилинской сельской администрации А.И. Бирюков, Шаминская школа — единственное учебное заведение поселения, не имеющее ограды. Старый забор здесь решили снять и перенести за школьный стадион, новый уже заказали, и в скором времени он будет установлен. Потребуется увеличить площадь ограждения и в детском саду. Сейчас там готовят помещение для дополнительной группы, поэтому потребуется еще одна игровая площадка во дворе. Руководитель местных предприятий ООО «Исток­1» и «Димакс» Г.П. Гончаров посодействовал в подготовительных работах: по просьбе сотрудников детского сада на безопасное расстояние перенесли линию электропередачи, проходящую как раз по участку, где должна разместиться новая площадка.

Накануне Дня древонасаждений в Топилинском поселении посадили более 200 деревьев, продолжили эту работу и 13 апреля. Особенно массовыми были работы в Шаминке, где не только забор переносили, но и наводили порядок во дворе школы и детского сада. Народу было столько, что управились с работой быстро.

­ Дети пришли с родителями, ­ рассказывает А.И. Бирюков. ­ И получилось как раз по лунке на одного человека.

* * *

В Слободской СОШ День древонасаждений тоже был многолюдным. Школьники и преподаватели высадили 70 саженцев молоденьких сосенок. Дружно копали лунки, носили воду и поливали посадки.

­ В будущем мы видим здесь сосновую аллею, названную в честь наших выпускников, потому что именно они, учащиеся 9­11­х классов, бережно высаживали и поливали каждый росток, ­ говорит завуч школы Е.А. Фомина.

* * *

В Семикаракорске субботники тоже начались в пятницу. Ученики наводили порядок на пришкольных участках, а сотрудники ДСЗН, лесхоза, специалисты администрации и депутаты городского Собрания трудились на новом кладбище. Здесь в пятницу было высажено более 500 деревьев и кустарников: кленов, ив, сирени.

А субботним утром закипела работа на семикаракорских улицах. На Первом переулке появились молоденькие липы и березы — их посадили педагоги СОШ № 1, на проспекте Победы трудились члены городского молодежного совета, ветераны и коллектив редакции «Семикаракорских вестей», улицу Королева озеленили учителя СОШ № 2 и сотрудники отдела МВД, а в сквере на пр. Закруткина высадили черемуху и липы специалисты МФЦ. В целом за один день в Семикаракорске появилось более 800 молодых деревьев.

Не остались в стороне от общего праздника и отдаленные микрорайоны города. Так, члены уличного комитета в Плодопитомнике тоже решили 13 апреля провести субботник — предложили местным жителям навести порядок на берегу Дона по всей длине поселка, убрать мусор на улицах. Его участники просили сотрудников газеты передать благодарность предпринимателю А.В. Макаревскому, выделившему деньги на приобретение краски. Ею были освежены сооружения на детской игровой площадке, и теперь она радует ребятню всеми цветами радуги. А другой местный житель — А.И. Сушков — по собственной инициативе высадил на берегу Дона несколько саженцев ив, чтобы уберечь его от разрушения.

Ю. ХУДЯКОВА,

Н. ЛОБЫНЦЕВА, Н. БИЛЕЦКАЯ.


Комментарии

Комментарии закрыты.

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Ваш комментарий