подписка

СДАТЬ КРОВЬ — СПАСТИ ЖИЗНЬ

12 апреля 2013 | Комментарии к записи СДАТЬ КРОВЬ — СПАСТИ ЖИЗНЬ отключены

на передвижном пункте переливания крови

В Семикаракорске 9 и 10 апреля работала передвижная областная станция переливания крови. Участниками Дней донора стали жители города и окрестных населенных пунктов. В первый день работы на станцию переливания пришли 53 наших земляка, а было время, когда людей, которые жертвовали свою кровь, было гораздо больше.

Во дворе Семикаракорской центральной районной больницы расположилась единственная на Дону передвижная мобильная станция переливания крови. С самого утра к белому вагончику на колесах стали подходить почетные доноры, и те, кто впервые решил сдать кровь.

Воспитательница детского сада «Теремок» из хутора Чебачий Татьяна Лукьянова (на снимке слева) как раз из числа последних: в первый раз в жизни она решилась на эту процедуру. Женщина немного волновалась, но заполнив все необходимые документы, смело заняла место в удобном кресле и протянула руку медсестре.

— Мне объяснили: чтобы стать донором, — говорит наша собеседница, —  необходимо пройти медицинское обследование. Моё здоровье проверили, оказалось все в порядке. А вот после процедуры забора крови придется некоторое время воздержаться от интенсивных физических нагрузок, побольше пить и полноценно питаться. Для восстановления давления врачи посоветовали есть гематоген и пить кофе. Вообще я решила стать донором не из меркантильных побуждений, а по зову души, чувствую долг перед людьми. Когда-то кровь была очень нужна моей маме, переливание помогло ей выздороветь. 

Галина Михайловна Устименко на пункте переливания в седьмой раз:

— Я считаю, донорство — дело нужное и благородное, а доноров надо поощрять морально и материально, больше рассказывать о пользе сдачи крови для здоровья!

Сотрудник ЦРБ Таисия Ивановна Разбура — почетный донор России, она сдает кровь уже больше 40 лет, для нее эта процедура — неотъемлемая часть жизни.

— Сейчас молодежь не так заинтересована сдавать кровь, как раньше, в годы моей юности, но мне очень приятно, что о донорах не забывают, — сказала Т.И.Разбура. — Сегодня важна пропаганда и агитация донорства. При этом нужно, чтобы было моральное поощрение, необходимо награждать грамотами, медалями, побольше рассказывать про доноров.

Несомненно, донорство приносит моральное удовлетворение. Наверняка приятно осознавать, что твоя кровь — это чья-то спасенная жизнь. Может, даже твоего знакомого, друга, родственника, а может, и твоя собственная. От несчастья ведь никто не застрахован.

Н.ЛОБЫНЦЕВА.

Фото автора.


Комментарии

Комментарии закрыты.

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Ваш комментарий