подписка

Изображение 1647918160В минувший четверг, четвертого апреля, в Шаминской школе прошла встреча педагогов Топилинского и Золотаревского сельских поселений с главой Семикаракорского района В.Н. Талалаевым. Такие мероприятия, в ходе которых стороны обсуждают наболевшие проблемы и ищут пути их решения, давно уже стали традиционными.

Во встрече также приняли участие заведующая отделом образования  администрации Семикаракорского района О.И.Фролова и главы сельских поселений  Е.А.Турик и А.И.Бирюков. Приглашая учителей и воспитателей к диалогу, В.Н. Талалаев предложил вначале поговорить о том, как в образовательных учреждениях налажена связь с местным населением.

— Вы — представители интеллигенции, самые образованные и активные люди на селе, — сказал глава района. — Но не только интеллектуальный багаж и жизненный кругозор отличают вас от всех остальных. У педагогов очень широкий круг общения: вы регулярно встречаетесь с родителями учеников и воспитанников. Используйте эту возможность для того, чтобы помочь людям понять процессы, происходящие в обществе, разъясняйте суть возникающих проблем.

Животрепещущих тем для бесед с земляками на самом деле много. Одна из них, как подчеркнул В.Н. Талалаев, — проблема малокомплектных школ. Учеников в них становится все меньше, финансировать такие учебные заведения все сложнее.

— Как быть? Закрывать школы? Я считаю это недопустимым, хотя сохранение малокомплектных школ больно бьет по бюджету района, — сказал Виктор Николаевич. — Признаться, в несколько раз дешевле купить и содержать автобус, который каждый день возил бы детей на уроки в соседний хутор, но мы тем не менее этого не делаем. Расходы на содержание некоторых школ сопоставимы с бюджетами поселений. К примеру, в Золотаревской школе это почти 10 миллионов рублей, в Кирсановской — больше шести миллионов, в Топилинской — больше восьми …

Разумеется, большая часть населения не подозревает о том, какие суммы направлены сегодня в сферу образования. Только в 2012 году на приобретение новой компьютерной техники для школ района было выделено 23 млн рублей, на закупку спортивного оборудования — более семи миллионов. На капитальные ремонты школ и детских садов тоже требуются немалые деньги. И тут уже все зависит от настойчивости районной власти в решении этих проблем.

— Вы думаете, я не знаю, что вас беспокоит? — обратился к педагогам В.Н. Талалаев. — Нам удалось повысить зарплаты учителям и воспитателям, но осталась проблема низкой оплаты труда нянечек в детских садах. Знаю, что нужны газовые котельные Шаминской, Топилинской, Золотаревской школам. На все это требуются немалые деньги, которых сейчас у нас пока нет. Сегодня только на капитальный ремонт Золотаревской школы нужно 36 миллионов рублей, одна его проектно-сметная документация стоит полтора миллиона. В районном бюджете таких средств нет, их выделит нам областная казна.

Глава района призвал учителей обращать внимание на эти проблемы в разговорах с земляками.

— Я не могу встретиться с каждым хуторянином, чтобы объяснить задержку в решении каких-то наболевших вопросов, — сказал он. — А у вас такая возможность прямого диалога есть. Поэтому я приглашаю вас к сотрудничеству, надеюсь, что вы станете моими помощниками.

Руководствуясь этим, В.Н. Талалаев рассказал собравшимся о том, как обстоят сейчас дела с газификацией Страхова. Проект обеспечения этого хутора природным газом уже разрабатывается, его стоимость — два миллиона рублей.

— Обратите внимание, — подчеркнул глава района, — в Страхове и проект, и разводящие сети будут выполнены бесплатно, за счет бюджета, в то время как жители других хуторов сами платили деньги за эту работу. Более того, сейчас мы ведем переговоры, чтобы газ пришел в Лиманский. Конечно, всегда хочется большего. Но разве мало сделано? Восемь лет назад в Золотаревке была только одна заасфальтированная улица, а сейчас без твердого покрытия остались только три. В Лиманском в прошлом году привели в порядок три дороги. В Топилине капитально отремонтировали Дом культуры, детский сад, участковую больницу. В Шаминском детском саду готовимся открыть дополнительную группу на 20 мест.

Продолжая разговор о школах и детских садах, заведующая отделом образования О.И. Фролова напомнила коллегам, что без участия районной и областной власти многие проблемы до сих пор были бы не решены.

— Думаю, вы заметили, — обратилась она к коллегам, — что образование в нашем районе — это сфера, в которой немедленно выполняются все указания президента и губернатора. Более того, в некоторых вопросах мы даже работаем на опережение. В этом году глава Ростовской области В.Ю. Голубев поручил муниципальным образованиям решить вопрос о стопроцентном обеспечении всех школьников бесплатными учебниками. В то время как в нашем районе эта проблема решена несколько лет назад. И повышение заработной платы учителям и воспитателям стало возможным потому, что из районного бюджета оперативно были выделены необходимые средства на софинансирование. В нашем районе бесплатным питанием в школах обеспечены теперь и дети из многодетных семей, независимо от уровня доходов родителей.

Ольга Ивановна посоветовала педагогам во время родительских собраний больше рассказывать землякам о том, какие изменения происходят в сфере образования.

— Не просто беседуйте, а показывайте, как работает в вашем классе интерактивная доска, как вы используете на уроках компьютеры,- сказала она. — Покажите родителям спортивные залы с новым инвентарем, столовые, в которых для детей готовят обеды и завтраки. Сегодня его получили столовые СОШ №1, №2 и Задоно-Кагальницкой школы. Пусть родители видят, насколько изменилось сегодня образование, как далеко вперед мы шагнули по сравнению с недавним временем.

И даже такая тема, как оборудование туалетов в школьных зданиях, отметила Ольга Ивановна, не должна оставаться без внимания. До недавнего времени во многих наших образовательных учреждениях дети были лишены этих элементарных удобств. В прошлом году на устройство внутренних туалетов в Слободской, Топилинской, Жуковской, Задоно-Кагальницкой школах было выделено более 900 тысяч рублей, сейчас эта работа продолжается в других хуторах и поселках.

— Столько лет этой проблемы никто не замечал, а сейчас ей уделяется пристальное внимание, — продолжила заведующая отделом образования. — И это говорит о том, что власть ориентирована прежде всего на заботу о подрастающем поколении — для нее в этом деле нет мелких, незначительных вопросов.

Н. МИРОШНИКОВА.

Фото А. ДЬЯКОН.


Комментарии

2 комментария

  1. Алексанр on 8 апреля 2013 15:17

    Т.е. как я понял, губернатор призывает педагогов проводить агитацию, дабы народ увидел насколько значительный вклад администрация делает на благо жителей района. Педагоги — своего рода увеличительное стекло, ну или микроскоп, благих дел администрации. В общем, даже как то нелепо звучит. Имею глубокое убеждение, что люди склонны замечать не только недостатки и изъяны, но и положительные изменения, если они имеют место быть. Да и про повышение зарплат педагогам слышу не первый год, но с математикой не поспоришь, если педагог получал нищенскую зарплату и ее увеличили не в разы, а на 10-15%, то она не перестает быть нищенской. Какая сейчас зарплата у педагога в вашем районе? Ну 10 ну 13 тысяч рублей, знаю места где уборщицы получают столько же.

  2. admin on 8 апреля 2013 15:40

    Здравствуйте, Александр. Зарплата педагога в нашем районе, я имею в виду конкретных людей, со стажем работы и соответствующими категориями — около 17-19 тысяч рублей. Для сельской местности это деньги. Молодой, только что закончивший институт учитель с небольшим количеством учебных часов в неделю имеет 10-13 тыс. руб. в месяц. Не густо, но есть к чему стремиться.
    У нас ни в городе, ни в районе уборщицы 13 тыс. не получают, и вообще «наши люди в булочную на такси не ездют!»;)
    А хорошее замечать нужно! А то в депрессии и реакции жить становится невыносимо.

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Ваш комментарий