подписка

ВПЕРЕДИ МНОГО РАБОТЫ

1 апреля 2013 | Комментарии к записи ВПЕРЕДИ МНОГО РАБОТЫ отключены

Бассейн0001Хотя погода пока что ничем не отличается от зимней, весна скоро вступит в свои права, а это значит, что на первый план выйдут привычные для этого сезона работы. В их числе наиболее важные — на стройплощадках района.

В планах администрации на этот год среди самых значимых объектов числятся сразу несколько. Один из них — укрепление берега реки Дон в черте города. Увеличение тоннажности проходящих по Дону судов, введение в эксплуатацию второй ветки Кочетовского гидроузла привели к увеличению гидроудара, и семикаракорский берег стал стремительно разрушаться. Дон постепенно его размывает и грозит ворваться в город — вот почему берегоукрепление входит в число первоочередных задач. Во время недавнего визита в Семикаракорск губернатор В.Ю. Голубев ознакомился с ходом работ и поддержал предложение главы Семикаракорского района В.Н. Талалаева о благоустройстве этого объекта. По замыслу районной власти, после завершения берегоукрепления здесь должна появиться набережная со смотровой площадкой. У семикаракорцев появится новое удобное место для семейного отдыха, да и эстетический вид микрорайона в целом улучшится. Губернатор поддержал инициативу и распорядился, чтобы благоустройство набережной в Семикаракорске было включено отдельным пунктом в перечень его поручений.

Еще один крупный объект, требующий немалых средств и усилий — плавательный бассейн с двумя спортивными залами. Его строительство было начато в 2012 году, и завершения этих работ с нетерпением ждут все горожане, особенно родители юных семикаракорцев. Сегодня практически каждый второй школьник страдает сколиозом, эффективным «лекарством» от которого является плавание. Занятия в бассейне позволят многим ребятам избавиться от опасного недуга, позволят улучшить его профилактику. Поэтому строительство этого объекта — на особом контроле. На сегодня здесь уже завершены работы по устройству фундаментов, построена котельная, которая будет обеспечивать теплом весь объект, установлены электроподстанция и резервный источник электропитания.

Согласно первоначальному плану, строительство должно было завершиться в 2014 году. Однако во время визита губернатора в Семикаракорский район В.Н. Талалаев обратился к В.Ю. Голубеву с предложением закончить работу уже в текущем году. Для этого в 2013 г. потребуется увеличить финансирование объекта. Ходатайство также нашло поддержку у главы региона — соответствующее поручение дано региональному министерству строительства, архитектуры и территориального развития.

В числе первоочередных — и реконструкция водозаборных и водоочистных сооружений г. Семикаракорска. Они были построены в далеком 1968 году и с тех пор ни разу капитально не ремонтировались. Это в первую очередь сказывается на качестве воды, льющейся из кранов в домах семикаракорцев, поэтому откладывать реконструкцию «на потом» нельзя — объект включен в план на этот год. Подготовка к работе потребовала много времени и усилий: главе Семикаракорского района пришлось несколько раз ездить в Москву, в Министерство регионального развития, где он доказывал необходимость срочной реконструкции. В результате семикаракорский водозабор и водоочистные сооружения были включены в областную программу «Чистая вода». Уже определены лимиты финансирования необходимых работ в этом году, в целом же на реконструкцию потребуется 528 миллионов рублей. Согласно Бюджетному кодексу РФ, часть этих средств придут к нам из федерального бюджета, другая — из областного, должна будет выделить необходимые для софинансирования средства и городская администрация — их предоставит районная казна.

Что будет значить для нас эта реконструкция? Во-первых, улучшится качество воды благодаря внедрению новейших технологий ее очистки. Во-вторых, мы забудем о перебоях в водоснабжении — оно будет осуществляться независимо от уровня воды в Дону за счет понижения оголовка (места забора воды). И в-третьих, реконструкция станет первым этапом выполнения программы по обеспечению донской водой жителей всего Семикаракорского района. В первоочередных планах — подача ее в Нижний Саловск, Вершинный, Бакланники и Кузнецовку.

Разумеется, с наступлением настоящего весеннего тепла закипит работа не только на этих строительных объектах. Впереди ремонты дорог, запланированное строительство детских садов в Семикаракорске и многое другое. Об этом мы расскажем нашим читателям в следующих выпусках «СВ».

Н. МИРОШНИКОВА.


Комментарии

Комментарии закрыты.

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Ваш комментарий