подписка

МИР БЕЗ ПЕСЕН НЕИНТЕРЕСЕН

25 марта 2013 | Комментарии к записи МИР БЕЗ ПЕСЕН НЕИНТЕРЕСЕН отключены

юные танцовщицы 

«Человечеству хочется песен, люди правы!» — утверждает советский поэт Леонид Мартынов в одном из своих стихотворений. И действительно, и наша жизнь, и целый мир «без песен неинтересен». Впрочем, как и без танцев, музыки, книг, картин. В общем — без явлений художественной культуры, ибо и не хлебом единым жив человек».

Роль культуры в развитии любого государства трудно переоценить. Поэтому и сегодня на разных уровнях создаются и воплощаются в жизнь целые программы культурного развития территорий. Есть такая программа, рассчитанная до 2017 года, и в нашем районе. Она предполагает мероприятия по сохранению историко-культурного наследия, развития системы культурно-досугового обслуживания, развитие материально-технической базы учреждений культуры района. Сеть же этих учреждений в районе не маленькая: 13 бюджетных муниципальных учреждений, девять поселенческих, большой Районный дом культуры, детская школа искусств, межпоселенческая центральная библиотека, историко-краеведческий музей. Надо сказать, что в составе поселенческих учреждений культуры — 29 сельских клубов и 25 библиотек.

И для того, чтобы все эти учреждения не просто числились, а в них, как говорится, кипела интересная творческая жизнь, трудятся люди, избравшие профессию (и судьбу!) культработника. Когда мы идём на концерт, выставку, дискотеку отдохнуть, эти люди идут на работу, чтобы обеспечить нам этот культурный досуг и отдых. А сколько сил и таланта отдают они на работе между мероприятиями — на репетициях! Ведь добиться того, чтобы самодеятельные певцы, танцоры или актёры были интересны зрителю не менее, чем профессиональные, очень и очень нелегко. Кстати, отмечая профессиональный праздник культработников, принято (и вполне заслуженно) благодарить и участников художественной самодеятельности, которые дарят нам столько приятных эмоций своим трудом и талантом.

Современный культработник должен быть интеллектуалом с широким кругозором. Иначе он не сможет быть лидером какого-либо объединения или клуба по интересам. А таких клубов по итогам прошлого года в районе насчитывалось 62 (в них 1012 человек участников). Есть объединения и для пожилых людей, и для детей, и молодёжи. Особой популярностью пользуются в последнее время объединения оздоровительной направленности и клубы декоративно-прикладного искусства.

В культурной жизни района сложилось уже много традиций. Постоянными стали фестивали бардовской песни, народного творчества, концерты вокалистов, хореографических коллективов, чемпионаты по хип-хоп культуре. И многие из этих фестивалей перешагнули границы района: коллективы из других городов и районов области считают для себя престижным в них участвовать. Ну а воспитанники семикаракорских мастеров своего дела — учащиеся детской школы искусств регулярно добиваются признания на межрайонных, областных и даже международных конкурсах, выставках, фестивалях. Они привозят оттуда дипломы лауреатов, главные призы. Как, например, Маша Сластен (играет на балалайке), победитель во II Всероссийском фестивале исполнительского искусства «Национальное достояние-2012». Лауреатами IX Международного конкурса детских рисунков «Славянский родник» стали ученики нашей художественной школы Маша Павлова, Лера Останина, Ваня Бесчастный.

«И швец, и жнец, и на дуде игрец», — эта народная присказка аккурат о профессии культработника. Ведь и забот у него много, и требуют от него немало. В каждом клубе должны быть на уровне и патриотическое воспитание, и пропаганда здорового образа жизни, и массовая работа с различными группами населения, и, конечно, работа кружков и объединений по интересам. Культработник должен быть педагогом, психологом, лектором, организатором, хозяйственником в одном лице. А ещё — преуспевать в каком-либо жанре сценического искусства, чтобы и других учить. Поэтому хлеб работника культуры, вопреки представлениям непосвященных, нелегок. Хочется назвать имена некоторых из тех, кто посвятил любимой профессии всю свою жизнь — это В.А. Макаренко, Т.Т. Лухина, В.П. Стусова, В.А. Мартынов, Т.Н. Суворова, Н.Ю. Здоровцева, Е.Ю. Бордунова, Е.Д. Перепелица, О.В. Землякова и поздравить в их лице всех, кто последовал их примеру и сегодня занимает передовые позиции на культурном «фронте». С праздником!

Т.КУЛИНИЧ.


Комментарии

Комментарии закрыты.

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Ваш комментарий