подписка

«ВСЕ ЗАВИСИТ ОТ НАС САМИХ»

25 февраля 2013 | Комментарии к записи «ВСЕ ЗАВИСИТ ОТ НАС САМИХ» отключены

Е.А.ТурикВ Золотаревском поселении, как и во всех остальных в нашем районе, в феврале глава местной администрации держала отчет перед своими избирателями.

К очередной встрече с земляками Елена Александровна Турик, как всегда, подошла ответственно. Ее рассказ о проделанной работе сопровождался компьютерной презентацией, которая должна была послужить не только иллюстрацией всему сказанному, но и напомнить жителям о том, каким было поселение год назад. Например, если глава говорила о ремонте того или иного объекта в поселении, аудитории тут же демонстрировали слайды: как было до начала работ, и как стало теперь. Такое визуальное подтверждение практически каждого слова Е.А. Турик придавало ее отчету особый вес. Сразу становилось ясно: все сказанное — это не просто очередной пункт в отчете, а перечень реальных дел, список на самом деле решенных проблем.

ЖКХ

Созданное в Золотаревском сельском поселении МУП ЖКХ «Гранит» основные усилия в 2012 году направило на бесперебойное обеспечение населения водой. Это предприятие обслуживает три населенных пункта: Золотаревку, Павлов и Кирсановку, с жителями которых заключены договоры по водоснабжению. Так, в течение года в Золотаревке сотрудники «Гранита» подсоединили к новому водопроводу 25 абонентов на ул. Степной, устранили несколько крупных повреждений с заменой вводов пяти домовладений, на центральной насосной станции произвели замену старой стальной трубы на полиэтиленовую, установили краны для отбора проб воды, заменили насос на скважине и две катушки МП на центральной башне, устранили два больших и более 20 мелких повреждений водопровода, подключили к сети девять новых абонентов и т.д. Также в этом хуторе был произведен капитальный ремонт двух километров водопроводных сетей.

В двух других хуторах велись аналогичные работы: доступ к водопроводной сети получали новые абоненты, велись работы по устранению повреждений с частичной заменой труб. Плюс к этому в Павлове отремонтировали насос и трубы подачи воды на скважине. В Кирсановке провели воду в местный Дом культуры, на скважине заменили насос и двигатель, отремонтировали электрооборудование, переделали ввод от нее до центрального водопровода в районе тока.

В целом на благоустройство населенных пунктов в поселении было потрачено почти 9,5 миллионов рублей. Эти деньги пошли не только на водопроводные и канализационные сети, но и на содержание и ремонт дорог, уличное освещение, озеленение, прочие работы. Такие, как, например, благоустройство центральной золотаревской площади, установка на ней сценического комплекса.

Дороги

На содержание дорог в поселении израсходовано 7644,3 тыс. рублей. Произведено щебенение Пятого переулка, улиц Садовой, Коммунаров, Молодежной в Золотаревке, ул. Садовой и подъездной дороги в х. Старокузнецовском, ул. Гагарина в Павлове. Капитально отремонтировано асфальто-бетонное покрытие золотаревской улицы Максима Горького и ул. Школьной в Старокузнецовском. В целом за год по поселению отремонтировано более 4,5 км дорог, установлены 11 новых знаков, произведена профилировка грунтовок.

Уличное освещение и озеленение

В хуторах Золотаревского поселения протяженность сетей уличного освещения, находящихся в муниципальной собственности, составляет 11,5 км. В 2012 году на их ремонт, а также плату за электричество израсходовано почти 568 тысяч рублей. Нерешенным остается пока вопрос капитального ремонта (реконструкции) уличного освещения в Золотаревке.

Чтобы хутора поселения цвели и зеленели в теплое время года, сельская администрация уделяет особое внимание работе по поддержанию в них чистоты и порядка. Здесь регулярно проводят субботники, в которых принимают участие и взрослые, и дети, а сотрудники МУП ЖКХ ведут постоянную борьбу с сорной растительностью – выкашивают ее специально для этих целей купленной газонокосилкой, вырубают поросль, убирают опавшую листву и сухостой, выполняют формовочную обрезку деревьев. Почти 12 тысяч рублей потрачено в прошедшем году на эти виды работ, а также на поддержание в должном состоянии цветочных клумб, посадку деревьев. На эти средства производилась в хуторах дератизация и дезинсекция объектов, противоклещевая обработка. Кроме этого приобретены две бензокосилки и три мотопомпы, ротационная косилка, трактор ТМЗ-80 и прицеп. В каждом хуторе, по словам Е.А. Турик, установлены лавочки, урны, элементы детских игровых площадок.

Гражданская оборона

В ушедшем году всех нас потрясла страшная трагедия в г. Крымске, которая показала, насколько слаб человек перед лицом разбушевавшейся стихии и как важно, чтобы система оповещения в таких ситуациях работала исправно. Именно поэтому Е.А. Турик посчитала нужным рассказать землякам о том, какие меры предприняты в поселении для предупреждения ЧП, подобных кубанскому.

— Оповещение населения и руководящего состава органов управления гражданской обороной, предприятий, учреждений и организаций поселения осуществляется согласно порядку, утвержденному постановлением № 96 от 18.09.2012, — сообщила Е.А. Турик. — Для этого в случае необходимости будут задействованы электросирена в Золотаревке, ручные сирены в Павлове, Лиманском и Кирсановке, 11 громкоговорителей, 15 пеших посыльных. Немаловажно учесть и возможности телефонной связи: в экстренной ситуации для оповещения будут использованы 33 телефонных точки в организациях поселения, а также 447 аппаратов, принадлежащих частным абонентам. 26 сентября мы провели комплексную проверку системы, которая показала, что в случае необходимости сможем обеспечить стопроцентное оповещение населения.

Елена Александровна также отметила, что в случае возникновения чрезвычайной ситуации первую медицинскую помощь жителям в силах будут оказать 13 медсестер, один врач (стоматолог) и три фельдшера, проживающие на территории поселения.

Охрана правопорядка, обеспечение пожарной безопасности

Продолжая разговор об обеспечении безопасности населения, глава поселения рассказала о том, как в хуторах налажена противопожарная работа. Из первичных средств тушения в поселении имеются 12 огнетушителей, 11 противопожарных ранцев, 3 переносные мотопомпы. В 2012 году администрация совместно с участковыми уполномоченными отдела МВД России по Семикаракорскому району провела несколько рейдов по адресам проживания асоциальных слоев населения, разъяснительные беседы о соблюдении правил пожарной безопасности. Этой же теме были посвящены несколько публикаций в «Золотаревском вестнике», памятки, распространенные во всех хуторах поселения. В январе-феврале 2012 года во время небывало крепких морозов с целью предотвращения случаев отравления угарным газом администрация организовала подворные обходы, распространение листовок с памятками ВДПО.

Также в апреле ушедшего года неподалеку от х. Лиманского были проведены пожарно-тактические учения. Кстати, в хуторах поселения регулярно работают дежурные патрули, задача которых – предотвращение возгораний, ну а местная добровольная пожарная дружина занимается, собственно, самими пожарами – тушит их. Для облегчения их работы в прошлом году в Золотаревке были установлены 17 пожарных гидрантов.

К вопросам обеспечения безопасности населения относятся и проблемы охраны правопорядка. В сельском поселении созданы и достаточно эффективно работают несколько постоянно действующих комиссий: антинаркотическая, по обеспечению безопасности дорожного движения, по работе с неблагополучными семьями и несовершеннолетними правонарушителями и т. д.

Антинаркотическая комиссия работает в соответствии с районной долгосрочной целевой программой «Комплексные меры по противодействию злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту на 2011-2013 гг.». Так, благодаря ее деятельности в 2012 году на территории поселения были обнаружены и сразу же уничтожены три участка дикорастущей конопли. Впрочем, в плане работы комиссии — не только контроль по выявлению незаконно выращиваемых и дикорастущих наркосодержащих культур, но и профилактические мероприятия: информирование населения о законодательстве в этой сфере, разъяснительные беседы во время сходов.

Общественная комиссия при администрации поселения занимается еще одной животрепещущей проблемой — защитой семьи и детства. Так, в ходе ее заседаний рассматриваются вопросы неисполнения родителями своих обязанностей в отношении несовершеннолетних детей — в 2012 году было семь таких случаев. Членам комиссии приходится привлекать к обучению школьников, по той или иной причине не посещающих занятия, работать с семьями, находящимися с социально опасном положении (в областном банке данных числятся шесть таких семей, в которых воспитываются девять детей), регулярно проводить рейды-проверки несовершеннолетних и семей, стоящих на учете.

Культура и спорт

Выполнить всю эту работу без тесной связи с образовательными учреждениями невозможно. Именно поэтому глава поселения, члены общественной комиссии — частые гости в хуторских школах и детских садах. Тесное сотрудничество с педагогическими коллективами позволяет успешно проводить профилактическую работу с детьми и подростками. Давно известно: чтобы несовершеннолетние не совершали правонарушений, не вели асоциальный образ жизни, порой достаточно организовать их полноценный досуг. Лучшим помощником в этом деле становится спорт. В Золотаревском поселении для этих целей поддерживаются в рабочем состоянии 13 спортивных сооружений, из них три школьных спортивных зала, два стадиона с земляным покрытием. Что показательно: различными видами спорта здесь занимаются не только школьники, но и взрослые, в секциях и группах занятия регулярно посещают 350 человек, внеурочно занимаются физкультурой 212 школьников.

Большую работу в организации досуга земляков проводят сотрудники МБУК «Золотаревский сельский Дом культуры». Для того чтобы им не приходилось отвлекаться от своей профессиональной деятельности на бытовые проблемы, в минувшем году в поселении приложено немало усилий. Так, во всех четырех клубах произведен косметический ремонт, в Павловском ДК заменена электропроводка, в Золотаревском частично отремонтировано отопление, приобретены и установлены зеркала и станки для танцевального класса. Для хореографических ансамблей куплены три комплекта костюмов, танцевальные туфли. Порадовали обновками и вокальный коллектив. В Кирсановском, Павловском и Лиманском ДК появилась новая музыкальная аппаратура.

— Сегодня домам культуры, чтобы выжить и стать полноправными конкурентами в борьбе за свободное время земляков, нужно научиться ярко, интересно работать, — отметила глава поселения. — Нашим клубам это удается. Об этом говорит и сухая статистика: если по муниципальному заданию в 2012 году было запланировано провести 819 различных мероприятий, то фактически их было 1042.

Планы на будущее

Жизнь так устроена, что проблемы никогда не иссякают. Только решишь одну — возникает несколько новых. Вот и в любом сельском поселении, как бы эффективно ни работало местное самоуправление, какую бы поддержку ему ни оказывали районные и областные власти, а проблем, целей и задач по-прежнему много. В Золотаревском среди самых насущных вопросов, которые необходимо решить в этом году — капитальный ремонт щебеночного покрытия улицы Сальской в Павлове, Первого и Второго переулков и уличного освещения в Золотаревке, стопроцентный охват населения при организации сбора и вывоза твердых бытовых отходов. МУП ЖКХ «Гранит» предстоит в 2013 году отремонтировать 20 колодцев (вычистить их, демонтировать старую запорную арматуру, смонтировать новую, установить люки). А вообще впереди обычная работа, которая требует порой даже больших усилий, чем решение грандиозных задач. Сельская администрация должна выявлять нужды земляков и своевременно оказывать им помощь, способствовать трудоустройству населения, развитию личных подсобных хозяйств, поддерживать в надлежащем состоянии территорию поселения.

— Все стоящие перед нами задачи, — сказала в заключении Е.А. Турик, — это наказы жителей наших хуторов. Проблем и работы много, но мы знаем, что вместе справимся с ними, а в случае необходимости нам всегда будет оказана помощь со стороны районных и областных властей. Мне хочется, чтобы все живущие здесь понимали: все зависит от нас самих. Пусть каждый сделает немного хорошего, внесет посильный вклад в развитие поселения, и всем нам станет жить лучше и комфортнее.

Н. МИРОШНИКОВА.

 


Комментарии

Комментарии закрыты.

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Ваш комментарий