подписка

ВПЕРЕДИ ЕЩЁ МНОГО РАБОТЫ

25 февраля 2013 | Комментарии к записи ВПЕРЕДИ ЕЩЁ МНОГО РАБОТЫ отключены

Ю.А.Меркулов

В Сусатском сельском поселении 12 февраля 2013 года состоялись два схода жителей хуторов Сусата и Костылевки, Новоромановского и Слободского. В повестки дня были включены вопросы по организации сбора и вывоза твердых бытовых отходов; обеспечения правопорядка; соблюдения требований пожарной безопасности и правил поведения на водных объектах. Но основной темой обоих собраний был отчет главы муниципального образования Ю.А. Меркулова по итогам работы сельской администрации в 2012 году.

В 10 часов утра начался сход в Сусатском СДК. Участие в нем приняли не только жители хуторов Сусата и Костылевки, специалисты сельской администрации, но и заместитель начальника ОМВД России по Семикаракорскому району А.В. Пономарев, участковый уполномоченный полиции М.С. Маслаков. А в х. Слободской к 15 часам (слободчане и новоромановцы собрались в актовом зале школы) прибыли члены информационной группы из г. Семикаракорска под руководством заместителя главы районной администрации А.А. Скоробогатовой. В состав делегации, кроме А.В. Пономарева, вошли исполняющая обязанности директора департамента социальной защиты населения Е.А. Никонова, заместитель заведующего отделом образования Л.А. Иванько, специалист по работе с обращениями граждан районной администрации О.Г. Чаплыгина.

Ю.А. Меркулов поблагодарил жителей хуторов за активность на осенних выборах представительного органа местной власти, а депутатский корпус прежнего созыва — за совместную работу на благо земляков. Депутаты нового состава Собрания сельского поселения с первых дней проявили инициативу. Они решили вести постоянный контроль за расходованием бюджетных средств, за качеством строительных работ, оказываемых муниципальных услуг и т.п., на каждом пленарном заседании обсуждать эту тему.

По мнению главы сельского поселения, за отчетный период сделано немало полезного для жителей хуторов. Как результат — люди всё чаще обращаются не в вышестоящие органы власти, а в местную администрацию (количество обращений увеличилось за прошлый год почти в два раза), то есть доверяют ей.

Основа всего — финансы. В прошлом году в местную казну поступило 11 млн 759 тыс. рублей, в том числе 6 млн 480,4 тыс. рублей собственных налоговых и неналоговых доходов, ещё 5 млн 278,6 тыс. рублей — безвозмездные трансферты из вышестоящих бюджетов. Первоначально бюджет Сусатского сельского поселения на 2012 год был сформирован как бездотационный. Однако аукцион по продаже земельных участков не состоялся, и запланированные от их продажи деньги не поступили. Областное правительство вынуждено было к концу года выделить дотацию на выравнивание бюджетной обеспеченности Сусатского сельского поселения в сумме 3 млн 697 тыс. рублей.

В Сусате и Костылевке дороги в основном имеют твердое покрытие. Готова проектно-сметная документация на капитальный ремонт улицы Молодежной х. Сусата. Она будет заасфальтирована. Дело это дорогостоящее: на проект потребовалось 861 тыс. рублей, а предстоит выполнить объем работ на 15 млн рублей.

А вот в хуторах Слободском и Новоромановском дорог с твердым покрытием всего 10%. Местные власти намерены решать эту проблему. Во время недавней встречи в г. Семикаракорске с председателем комитета Госдумы РФ по транспорту Е.С. Москвичевым глава поселения Ю.А. Меркулов обратил внимание гостя на недостаточное финансирование содержания и строительства дорог и встретил понимание. Финансирование отрасли из федерального бюджета (возрожден Дорожный фонд) возросло в прошлом году и будет увеличиваться далее.

Немало и других нужд, требующих больших затрат. Например, в трех хуторах поселения проведена реконструкция линий электропередачи. Но вот с восстановлением уличного освещения есть проблемы. Пока в поселении пошли по варианту, не требующему особых затрат – устанавливают закупленные светильники на старых местах. Данная проблема касается и обеспечения общественного правопорядка, безопасности дорожного движения в вечернее и ночное время — она обсуждена на совещании с руководством ОМВД по Семикаракорскому району. В частности, решен вопрос об освещении автотрассы от кладбища до моста – это самый аварийный участок.

По словам Ю.А. Меркулова, по очистке дорог от снега жалоб не было: заключили договор с ответственным, добросовестным трактористом, взяли в школе трактор — и дело пошло. Часть дорог обслуживает слободское ООО «Манитек».

Организован вывоз твердых бытовых отходов (ТБО). По Сусату и Костылевке курсирует специальный автомобиль, забирает мусор. Договора на его вывоз заключили пока 33% жителей. Поскольку прокуратура настояла на закрытии всех свалок (их обустройство не отвечает требованиям законодательства, а в сельском поселении нет средств на строительство современного полигона для ТБО), сбор и вывоз мусора будет организован и в других хуторах. Недавно состоялось собрание представителей торговли, на котором им вручены предписания по обеспечению санитарного порядка.

Летом забот добавляется – приходится по нескольку раз за сезон скашивать сорняки на территории поселения. Для выполнения задачи в полном объеме требуется приобрести технику.

Местные власти администрация не забывают о ветеранах, оказывают помощь жителям хуторов в решении социальных вопросов. По словам Ю.А. Меркулова, хотя эти услуги в функции сельской администрации не входят, её специалисты оказывают помощь гражданам в оформлении документов на получение субсидий, льгот, адресной помощи, детские пособия и т.п. Проводят регистрацию (прописку) и снятие с регистрационного учета, выдают справки на получение паспортов.

Кстати, за 2012 год было зарегистрировано 145 человек, а выбыло из сельского поселения – 71, обменяли паспорта — 30. Родилось в прошлом году 38 малышей.

Активно идет культурная жизнь, в частности, традиционными стали такие праздники, как Дни хуторов. Помощь в их проведении оказывают предприниматели и земледельцы — глава Сусатского сельского поселения назвал имена А.В. Губина, В.А. Михеева, П.А. Рвачева, Л.И. Недялкова, А. Недостоева, О.В. Шелудченко, которые, к тому же, являются лучшими налогоплательщиками.

Многие хуторяне являются участниками художественной самодеятельности. Замечательный детский ансамбль есть в х. Костылевке, а в х. Сусате планируют создать большой казачий хор. Для него закупят концертные костюмы. Для Сусатского СДК приобретена аппаратура для демонстрации фильмов, чему больше всех обрадовались хуторские ребятишки.

В поселении возрождается казачье движение. Создано хуторское казачье общество, его атаманом избран Ю.А. Князев. Работает правление, собирается Совет старейшин. Казаки будут помогать родному хутору, в их ближайших планах – достроить часовню.

Задумок у главы и депутатов сельского поселения много. Надо бы благоустроить Костылевский рынок – он необходим хуторянам, там всегда много торгующих, особенно в сезон выращивания овощей. Нуждаются в капитальном ремонте хуторские водопроводы, в частности, в Сусате их износ – 90%. В Слободском летом будут пробурены две новые скважины. В хуторах поставили 8 детских площадок, но этого мало, так как детей становится все больше. Необходимы и спортивные площадки.

Ю.А. Меркулов ответил на вопросы хуторян. Например, сусатцев интересовала судьба прежнего здания ФАПа (в хуторе смонтировано модульное помещение медпункта). Оказывается, его планируют капитально отремонтировать под детский садик. Запланированы средства (45 тыс. руб.) для отлова бродячих собак, которые вызывают беспокойство у хуторян, особенно у родителей. А вот продлить автобусный маршрут по х. Сусату, по словам главы поселения, пока нет возможности.

Слободчане недовольны работой муниципального коммунального хозяйства «Кристалл» и попросили уволить его руководителя. Хуторян интересовало, когда хотя бы отсыпят щебёнкой дороги, почему высоки расценки на воду, где отдыхать молодежи без клуба и другие вопросы, в том числе частного характера.

На все нужны деньги, и немалые. На 2013 год запланированы доходы в бюджет сельского поселения в сумме почти 13,4 миллиона рублей, в том числе 746,7 тыс. рублей будет направлено на содержание дорог. По мнению Ю.А. Меркулова, своих сил для решения стоящих перед поселением задач не хватит, без поддержки районных властей и лично главы Семикаракорского района В.Н. Талалаева с проблемами не справиться. В течение года будет продолжаться поиск дополнительных финансовых источников.

На обоих собраниях были обсуждены и другие вопросы повестки дня – об обеспечении правопорядка, пожарной безопасности на территории муниципального образования и соблюдении правил поведения на водных объектах. Перед слободчанами выступили члены районной информационной группы. Они дополнили отчетный доклад сообщениями о том, какие меры предпринимали в прошедшем году федеральные, областные и районные власти, чтобы улучшить жизнь селян.

В частности, А.В. Пономарев проинформировал собравшихся о ситуации с преступностью, обеспечении покоя и безопасности граждан. Е.А. Никонова рассказала об изменениях в законодательстве. Теперь адресная социальная помощь будет оказываться не по категориям населения, а в экстремальных ситуациях или если величина доходов гражданина ниже официально установленного прожиточного минимума. Если в семье родился третий ребенок и среднедушевой доход оказывается меньше 17 тыс. рублей, то мать имеет право получать на третьего ребенка (до достижения им трехлетнего возраста) пособие в размере 6,5 тыс. рублей.

Специалисты департамента социальной защиты населения теперь ведут прием в МФЦ — многофункциональном центре по предоставлению государственных и муниципальных услуг. Е.А. Никонова также проинформировала хуторян, что для организации отдыха и оздоровления детей выделено 8 миллионов рублей на путёвки, а для престарелых и инвалидов в г. Семикаракорске открыт новый дом-интернат, где созданы комфортные условия для проживания и обслуживания, нет ограничений по оформлению нуждающихся в таком социальном учреждении.

О том, что сделано для хуторян в сфере образования, напомнила Л.А. Иванько. Например, в слободских школе и детском саду проводится большая работа по модернизации. Имеются компьютерные классы, оборудование которых обновляется, вводятся электронные дневники. Школьники получают бесплатные учебники. Детям из малообеспеченных семей предоставляется бесплатное питание. Получен новый автобус со спутниковой системой навигации «Глонасс», приобретено спортивное оборудование, установлены пожарная сигнализация и аварийное освещение, обустроен внутренний санузел.

Формируется так называемый «электронный детский сад» — электронная очередь, и теперь родители смогут узнавать, как она изменяется. При всех финансовых трудностях в нашем районе сохраняется одна из самых низких на Дону плата за место в садике…

Словом, для хуторян многое делается усилиями властей всех уровней. Но и впереди работы ещё много.

А. ПРИХОЖАНИН.


Комментарии

Комментарии закрыты.

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Ваш комментарий