подписка

В КАЖДОМ СЕЛЬСКОМ ПОСЕЛЕНИИ – СВОИ ОСОБЕННОСТИ

25 февраля 2013 | Комментарии к записи В КАЖДОМ СЕЛЬСКОМ ПОСЕЛЕНИИ – СВОИ ОСОБЕННОСТИ отключены

А.Г.Чаленко

В четверг, 7 февраля 2013 года, состоялся сход жителей станицы Задоно-Кагальницкой. Основным вопросом повестки дня был отчет местной администрации об итогах работы в 2012 году, с которым выступил её глава А.Г. Чаленко. Подобные сходы прошли также во всех четырёх хуторах поселения.

По мнению А.Г. Чаленко, прошедший 2012 год оказался достаточно стабильным. Несмотря на финансовые трудности, администрация сельского поселения от проблем не пряталась. Перечень полномочий и направлений деятельности муниципальной власти очень широк, однако её финансовые возможности ограничены.

Во взаимодействии с ИФНС была организована работа по снижению недоимки налоговых платежей, в итоге дополнительно поступило в казну более 600 тыс. рублей.

Проведено 18 заседаний Собрания депутатов сельского поселения. Рассматривались вопросы формирования бюджета, долгосрочных целевых программ, обсуждались острые жизненные проблемы.

Обеспечение газом и электроэнергией

— Чтобы обеспечить стабильное газоснабжение поселков, потребовалось много сил и средств на паспортизацию трубопроводов и других объектов, оформление права собственности, — сказал А.Г. Чаленко. — Пришлось проходить через суды по поводу бесхозяйных газопроводов (общая протяженность сетей – 26 км), договариваться с райгазом об их техническом обслуживании.

Эта проблема не решена и сегодня, так как у нас в бюджете нет достаточных денежных средств (требуется 280 тысяч рублей на техническое обслуживание газопроводов), и райгаз постоянно угрожает нам отключением части поселков.

Для обеспечения стабильного электроснабжения всех населенных пунктов решаем с районными электросетями вопросы аварийного ремонта линий электропередачи, например, при обрыве проводов, установки опор ЛЭП, ремонта трансформаторных подстанций, доведения до нормы сетевого напряжения.

Электрохозяйство сельского поселения построено более 30 лет назад и требует капитального ремонта. После обращения администрации в «Ростовэнерго» станица Задоно-Кагальницкая включена в план реконструкции сетей на 2013 год.

Водоснабжение

Проблемы водоснабжения всех пяти населенных пунктов находятся под постоянным контролем администрации сельского поселения. В поселках со скважинной водой (она используется в основном на хозяйственные нужды) обеспечивается подвоз питьевой воды автотранспортом. На снижение тарифов на эту услугу из бюджета Задоно-Кагальницкого сельского поселения выделено 200 тысяч рублей.

Решению задачи по стабильному водоснабжению способствует повседневная работа муниципального предприятия ЖКХ «Волна». В станице Задоно-Кагальницкой проведен капитальный ремонт 800 метров водопровода, выполнялись работы по закольцовке уличных сетей.

Чтобы обеспечить всех жителей поселения питьевой водой, продолжено строительство водовода от Дубенцовской ВОС: выполнены строительно-монтажные работы второго пускового комплекса первой очереди, их стоимость — около 21 миллиона рублей. Как известно, с помощью районной администрации и при личной поддержке главы Семикаракоского района В.Н. Талалаева удалось добиться включения сельского поселения в областную программу и выделения немалых денежных средств на водоснабжение.

И все же вопрос водоснабжения вызывает у сельской администрации большую тревогу. Коммунальное предприятие «Волна» терпит убытки, прежде всего из-за неучтенного забора воды из сети. Об этом откровенно было сказано на сходе. За прошлый год МП ЖКХ «Волна» не досчиталось 556 тысячи рублей. А в 2011 году только по станице Задоно-Кагальницкой и хутору Титову недополучено 2,9 миллиона рублей, что привело предприятие к банкротству.

Дороги

В прошедший сезон благодаря возросшей финансовой поддержке из областного бюджета улучшено состояние внутрипоселковых дорог. — Впервые за все годы мы освоили на содержание дорог 450 тысяч рублей, — отметил А.Г. Чаленко. — Отгрейдированы почти все грунтовые дороги сельского поселения, проведен ямочный ремонт асфальтового покрытия общей площадью 532 кв. метра, заасфальтировано 240 метров улицы Донской в хуторе Титове.

Нужно сказать спасибо нашим бескорыстным помощникам – Ю.Н. Рябову, Н.А. Ульянову, Н.П. Филимонову, которые при отсутствии у нас денежных средств на своём транспорте привезли асфальтобетон и обеспечили ямочный ремонт наших дорог.

В этом году сельскому поселению на содержание внутрипоселковых дорог выделено ещё больше денежных средств – один миллион 54 тысячи рублей. Это позволит частично восстановить разрушенное асфальтовое покрытие (1043 кв. м), дополнительно установить дорожные знаки, отгрейдировать все грунтовые дороги, убирать снег, выровнять обочины, частично отремонтировать щебеночное покрытие.

А.Г. Чаленко рассказал также о мерах, принимаемых по благоустройству территории, поддержанию чистоты, организации призыва на военную службу, сохранению памятников защитникам Отечества, обеспечению правопорядка и пожарной безопасности.

Проведена большая работа по оформлению и паспортизации собственности сельского поселения: дорог, водопроводов, бесхозяйных газопроводов, невостребованных земельных участков, зданий СДК.

Социальная политика

В 2012 году были организованы 7 выездных приемов жителей Задоно-Кагальницкого сельского поселения специалистами ДСЗН районной администрации – по вопросам оформления жилищных субсидий, детских пособий, льгот на ЖКУ. Эту помощь получили более 500 человек. Всем им не пришлось ездить в районный центр.

После остановки работы птицефабрики (всех трёх площадок ГК «Оптифуд» по выращиванию цыплят-бройлеров) администрацией сельского поселения совместно с Центром занятости Семикаракорского района была организована работа по выделению денежных средств и организации общественных работ. Как известно, проблемы птицеводов решаются при личном участии губернатора ростовской области В.Ю. Голубева. Была оказана помощь 110 работникам птицефабрики, они получили 636 тыс. рублей заработной платы, плюс 70 тыс. рублей от администрации Семикаракорского района, а со страховыми выплатами — 828 тыс. рублей. Это особенно важно для людей, оставшихся без средств к существованию.

Специалисты сельского поселения совместно с районной администрацией ведут работу по обеспечению жильем молодых семей, осуществлялась постановка на квартирный учет нуждающихся в жилье. Освоили новую функцию — совершение некоторых нотариальных действий: по оформлению доверенностей, завещаний и других документов. Всего выполнено 392 услуги. Это освободило жителей от необходимости поездок в районный центр.

Работа с обращениями граждан

За 2012 год в сельскую администрацию поступило 108 обращений от жителей (38 письменных и 70 устных, в том числе 3 коллективных).

К главе поселения обратились 55 человек. Комиссионно, с выездом на место было рассмотрено 28 обращений. Больше всего поступило заявлений по оказанию материальной помощи (21), жалоб по разрешению соседских споров (21) и по поводу проблем с водоснабжением (17).

Здравоохранение

Решен вопрос организации торговли лекарствами в ФАПах. Оказана помощь жителям, обратившимся в июне 2012 года в вышестоящие органы власти с просьбой улучшить организацию здравоохранения в нашем районе и в сельском поселении. Подписи под письмом поставили 230 человек,

— Эта активность людей заслуживает уважения, — считает А.Г. Чаленко. — Мы организовали и провели пять совместных заседаний инициативной группы, приглашали руководителей районных организаций.

Вопрос обсуждался на заседании Собрания депутатов сельского поселения, на встрече с предпринимателями. Инициативной группе была оказана поддержка в организации сбора денежных средств на приобретение электрокардиографа, он куплен и доставлен в станицу.

Если обещания будут выполнены, в Задоно-Кагальницкой амбулатории в этом году будут проводиться электрокардиологические исследования, появятся пять стационарных коек дневного пребывания. По решению районной администрации, в 2013 году в сельском поселении будут установлены типовые сборные ФАПы.

Образование

Администрация сельского поселения оказывала посильную помощь школам, детским садам в улучшении условий обучения детей. В школьных помещениях хутора Жукова, станицы Задоно-Кагальницкой, поселка Крымского обустроены теплые туалеты, частично отремонтированы окна в Задоно-Кагальницкой СОШ. В станичном детсаде была открыта дополнительная (четвертая) группа, что позволило сократить очередь на получение места в дошкольное учреждение.

Проведены три выездных заседания административной комиссии сельского поселения с приглашением родителей, где обсуждались проблемы организации учебного процесса.

Отсыпан щебенкой подъезд к школе в х. Жукове. Все работы были выполнены бесплатно — глава сельской администрации обратился к руководителю предприятия Усть-Быстрянского карьера М. Маркаряну и председателю правления ООО «Рыбколхоз им. И.В. Абрамова» А.Л. Ершову, которые и оказали необходимую помощь.

Культура и спорт

На нужды учреждения «Культура и спорт Задоно-Кагальницкого сельского поселения» из местного бюджета решением Собрания депутатов выделено 5 миллионов 259 тысяч рублей. По мнению А.Г. Чаленко, этой суммы недостаточно, но в условиях недофинансирования удалось сохранить сельские ДК, библиотеки.

Глава поселения особо отметил коллективы СДК п. Крымского и х. Жукова – работают они творчески, проявляют инициативу, там много участников художественной самодеятельности.

— Чтобы создать хорошие условия для работы станичного Дома культуры, мы его газифицировали, установили два котла отопления, — сказал А.Г. Чаленко. – В этом году надеемся на помощь главы района Виктора Николаевича Талалаева по финансированию монтажа системы отопления. Тогда и ДК, и спортзал будут обеспечены теплом.

В течение 2012 года сельская администрация провела 36 спортивно –массовых мероприятий с общим числом участников более тысячи человек. Самым популярным видом спорта остается футбол. В станице, поселках и хуторах (кроме п. Крымского) имеются свои футбольные команды, с ними проведено шесть внутрипоселенческих турниров. Они принимали участие в районном первенстве и кубковых встречах. Есть также сборная сельского поселения и команда ветеранов футбола.

Кроме футбольных турниров были организованы соревнования по настольному теннису. Спортсмены Задоно-Кагальницкого сельского поселения участвовали в районной спартакиаде и заняли второе место, уступив только г. Семикаракорску. Играют они и в русскую лапту (руководитель В.И. Иванюго).

Финансы

Расходные обязательства сельской администрации в 2012 году в целом составили сумму 32 млн 418 тыс. рублей, в текущем бюджете — без строительства и капитального ремонта — фактически профинансировано 45% (14450 тыс. руб.).

Например, на благоустройство, в том числе спиливание деревьев, ремонт и содержание кладбищ, выкашивание сорной растительности, уборка мусора, организация уличного освещения, озеленение территории при норме 19312 тыс. рублей выделено 1161,7 тыс. рублей, то есть всего 6%; на содержание дорог получено 442 тыс. рублей (7%), на противопожарные мероприятия — 10,1 тыс. рублей (2%), на культуру — 5259 тыс. рублей (51%).

-Понятно, что оказатьть все муниципальные услуги при таком финансировании невозможно, — сказал А.Г. Чаленко. — А то, что сделано, удалось выполнить только совместными усилиями с районной администрацией в главе с Виктором Николаевичем Талалаевым. В решении некоторых проблем потребовалась и помощь губернатора Ростовской области.

В 2012 году сельскому поселению была оказана дополнительная финансовая поддержка в размере 6 млн 215 тыс. рублей. Это оплата долгов по строительству Дубенцовского водовода (2875 тыс. руб.), возмещение потерянных доходов из-за остановки птицефабрики (1970 тыс. руб.), а также средства на проведение выборов (419 тыс. руб.), содержание автодорог (225 тыс. руб.), газификацию Задоно-Кагальницкого СДК (480 тыс. руб.), асфальтирование ул. Донской в х. Титове (81 тыс. руб.), софинансирование снижения тарифов по воде (93 тыс. руб.), организацию временных работ для сотрудников птицефабрики.

Взгляд в будущее

А.Г. Чаленко назвал также основные проблемы, над которыми сельская администрация продолжит работу в ближайшем будущем. Это, в частности, ремонт и асфальтирование дорог (потребность в финансах — более 79 млн руб.), около 40 млн рублей необходимо на ремонт зданий сельских ДК, приобретение инвентаря, «одежды» сцены, компьютеров и электронной техники, костюмов для участников художественной самодеятельности.

Требуется капитальный ремонт, реконструкция старых, а также строительство новых зданий детских садов с увеличением числа мест для детей. Необходимо достроить ко всем посёлкам магистральный трубопровод питьевой воды стоимостью 142 млн рублей, провести газификацию 261 квартиры, СДК, детсада, школы в х. Титове, закончить ремонт сетей водопровода (35 млн руб.), выполнить реконструкцию системы канализации многоэтажных домов и объектов соцкультбыта с установкой очистных канализационных сооружений (цена вопроса — 130 млн руб.), смонтировать павильоны на автобусных остановках в хуторах Титове и Жукове, в станице Задоно-Кагальницкой, проложить хорошие тротуары на подступах к центрам поселков, школам, детсадам, ФАПам; провести реконструкцию уличного освещения с добавлением числа фонарей.

Большой и сложной проблемой является возобновление работы птицефабрики – основного поставщика рабочих мест и пополнения семейного бюджета многих жителей сельского поселения. Люди ждут разрешения ситуации. Наверное, потому и не задали докладчику вопросов по поводу потерянной работы.

Беспокоят станичников продажа детям энергетических напитков в магазинах, рост числа бродячих собак на территории поселения, недостаточная освещенность окраинных улиц.

Мечтают станичники о том, чтобы вместо амбулатории была у них настоящая больница. Инициативная группа, купив электрокардиограф, замахнулась было на аппарат УЗИ, но слишком высока стоимость оборудования, да и специалиста для работы на нём готовить надо. Вот и надеются люди, что, может, районные и областные власти помогут сельскому поселению справиться и с этой задачей.

Н. МИХАЛЕВИЧ.


Комментарии

Комментарии закрыты.

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Ваш комментарий