подписка

КАЖДОГО МОЖНО ГЕРОЕМ НАЗВАТЬ

18 февраля 2013 | Комментарии к записи КАЖДОГО МОЖНО ГЕРОЕМ НАЗВАТЬ отключены

Изображение 1647917100

В районном Доме культуры 14 февраля состоялся торжественный приём главы Семикаракорского района в преддверии Дня памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.

— Земляки, воевавшие в Афганистане и других «горячих» точках за пределами нашей страны, с честью выполнили свой долг, и каждого из них можно назвать героем. Не все они вернулись домой, и эту утрату ничем не восполнить. Но их имена, их подвиги навсегда останутся в нашей памяти, — сказал, открывая встречу, Виктор Николаевич Талалаев.

По сведениям отдела военного комиссариата Ростовской области по Семикаракорскому и Мартыновскому районам, из нашего района служить в Афганистан отправились 103 человека. Трое из них получили там ранения. Один — В.В. Федоренко — домой не вернулся. Посмертно он награждён орденом Красной Звезды. В настоящее время в районе проживают 82 ветерана той войны. Один из них — житель х. Сусат А.А. Матлашов, попавший в Афганистан в 1986 году. Сразу после трёх месяцев «учебки» Александр стал водителем БТР. Его часть, охранявшая штаб армии, располагалась в кишлаке неподалёку от Кабула. Но воевать приходилось на территории практически всего Афганистана. Отправляясь в длительные командировки на два-три месяца, ни один из сослуживцев Александра не был уверен, что вернётся назад. Потому что так и было — каждый бой с «духами» для какого-то мальчишки был последним.

— Попадали под обстрелы, подрывались на минах — всяко было, — неохотно рассказывает нам сегодня Александр Александрович. А в ответ на вопрос: «Приходилось ли терять товарищей?», лишь закрывает глаза. Оно и понятно — вспоминать больно, рассказывать тяжело.

— Стараюсь не думать об этом, но война всплывает в сознании невольно, часто во сне, — признаётся Александр Александрович.

Воевал наш собеседник почти три года. Домой вернулся с орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги». За что конкретно получал награды, наш собеседник не признаётся. Сказал лишь, что на его счету участие в 12-ти военных операциях. Думается, что в каждой из них было место подвигу.

Из 420 ребят, отправленных на военные действия в Чеченскую республику, домой не вернулись 11 человек. Один из них — Герой России А.В. Блохин. Восемь наших земляков получили там ранения. Также из нашего района принимали участие в грузино-осетинском конфликте — 21 человек, в грузино-абхазском — 15, проходили службу в Дагестане — 16 человек, четверо воевали в Приднестровье, один — в Югославии.

Присутствовавшие на приёма почтили минутой молчания память тех, кто сложил головы во благо мирной жизни.

В этот день участники встречи кроме слов признания, получали Благодарственные письма от имени главы района, начальника отдела военного комиссариата РО по Семикаракорскому и Мартыновскому районам М.А. Аниканова и мэра города Семикаракорска А.Н. Черненко.

В непринужденной обстановке участники встречи общались, вспоминая былые годы, «подняли боевые 100 грамм», молча выпили за тех, кого нет среди живых. Участники встречи от души благодарили главу района Виктора Николаевича и организаторов за то, что такие мероприятия стали доброй традицией в нашем районе.

А.ДЬЯКОН.

Фото автора.


Комментарии

Комментарии закрыты.

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Ваш комментарий