подписка

«ЗДОРОВЬЯ И ДОЛГОЛЕТИЯ ВАМ, ДОБЛЕСТНЫЕ ЗАЩИТНИКИ СТАЛИНГРАДА!»

5 февраля 2013 | Комментарии к записи «ЗДОРОВЬЯ И ДОЛГОЛЕТИЯ ВАМ, ДОБЛЕСТНЫЕ ЗАЩИТНИКИ СТАЛИНГРАДА!» отключены

У ХудяковыхВторого февраля, глава района В.Н. Талалаев поздравил участников Сталинградской битвы с Днем разгрома в ней немецко¬фашистских войск.

Сталинградская битва – решающее сражение всей Второй мировой войны, в которой советские войска одержали крупнейшую победу. Эта битва ознаменовала начало коренного перелома в ходе Великой Отечественной и Второй мировой войны в целом. Закончилось наступ¬ление немецко¬фашистских войск, и началось их изгнание с территории Советского Союза. День разгрома советскими войсками немецко¬фашистских захватчиков в Сталинградской битве (1943 г.) отмечается в соответствии с Федеральным законом «О днях воинской славы и памятных датах России» от 13 марта 1995 г. Указ о праздновании 70¬летия этого исторического события был подписан Президентом 21 сентября 2012 года. Глава района Виктор Николаевич Талалаев, председатель совета ветеранов Великой Отечественной войны, труда и правоохранительных органов Евгений Андреевич Овчинников, сотрудники аппарата администрации района побывали с визитом у героических земляков, воевавших в Сталинграде, ¬ у Зои Алексеевны Кулаковой и Василия Дмитриевича Худякова. Зоя Алексеевна Кулакова служила в 73¬м гвардейском зенитно¬артиллерийском полку телефонисткой, в штабе дивизиона. Когда прерывалась связь со Сталинградским тракторным заводом, ей не раз приходилось устранять неисправность связи прямо под бомбежками и обстрелами фашистов. Награждена медалью «За оборону Сталинграда», орденом Отечественной войны II степени.

Василий Дмитриевич Худяков попал под Сталинград в 42¬ом. Служил в 458¬ой отдельной автороте подвоза боеприпасов, в составе 260¬й стрелковой дивизии. Ветеран помнит, как на берегу Волги советские солдаты окружили войска немецкой группировки и взяли их в плен. Потом двинулись на Запад. Немцы отступали. Василий Дмитриевич Худяков освобождал от немцев Белоруссию, Польшу, дошел до Берлина. Был участником легендарной встречи союзников на Эльбе. Закончил войну водителем в составе этой же дивизии. Василий Дмитриевич отмечен многими наградами, в числе которых медали «За оборону Сталинграда», «За боевые заслуги», «За освобождение Польши», Орден Отечественной войны… Сердечно поздравляя ветеранов с памятной датой, Виктор Николаевич Талалаев сказал немало добрых слов, пожелал Зое Алексеевне и Василию Дмитриевичу крепчайшего здоровья, долголетия, бодрости духа, вручил подарки и цветы. Ветераны тепло приняли почетных гостей и искренне поблагодарили за оказанное внимание.

Наш корр.


Комментарии

Комментарии закрыты.

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Ваш комментарий