подписка

С ТЕХ ПОР МИНУЛО 70 ЛЕТ

10 января 2013 | Комментарии к записи С ТЕХ ПОР МИНУЛО 70 ЛЕТ отключены

Памятные даты

Изображение 1648193 (копия)

По традиции, 4 января, в 11 часов, на городской площади им. Героя Советского Союза И.А. Левченко прошёл митинг, посвящённый 70-й годовщине освобождения Семикаракорска от немецко-фашистских захватчиков.

Много людей собралось, чтобы отметить славную дату и почтить память земляков, павших в боях Великой Отечественной войны.

Митинг открыл глава города А.Н. Черненко. Он коротко напомнил присутствовавшим о том времени, когда вся страна встала на защиту Родины, о подвигах соотечественников, которые освобождали родную землю.

Поздравил земляков со знаменательной датой глава Семикаракорского района В.Н. Талалаев:

— Этот день и радостный для нас, и печальный. Четвёртого января город освободили от фашистов, но победа досталась дорогой ценой. Много людей сложили головы, освобождая землю от врага, тяготы и лишения испытывали мирные жители.

Сегодня мы низко кланяемся всем им, а также благодарим тех свидетелей лихолетья, кто сегодня помогает воспитывать патриотические чувства у подрастающего поколения, напоминая о подвиге наших дедов. Всем им желаем здоровья и долголетия.

На митинг прибыл наш земляк, член Общественного Совета, председатель комитета Общественной палаты Ростовской области, генерал-полковник А.И. Овчинников:

— В те годы я был мальчишкой, жил в х. Слободском. Отчётливо помню, что добрая весть об освобождении вызвала неимоверную радость у хуторян. А сегодня, спустя 70 лет, эти праздничные события вызывают грусть, напоминая о тех, кто отдал жизнь за наше с вами мирное будущее. Наш долг перед ними — не только помнить, но и прославлять отважных защитников, героев.

Председатель районного Собрания депутатов А.Н. Фисенко отметил работу поисковых отрядов:

— Только что ушёл 2012 год, перелистнув страницу истории. Но это не значит, что мы забываем о том лихолетье, когда на нашу страну напали гитлеровцы. Каждый год благодаря поисковикам мы узнаём всё новые и новые факты о тех страшных событиях. И это ещё раз доказывает, что наши соотечественники проявляют большой интерес к истории страны, тем самым заботясь о её будущем.

Перед собравшимися выступил и начальник отдела военного комиссариата РО по Семикаракорскому и Мартыновскому районам М.А. Аниканов. Он поздравил семикаракорцев с торжественной датой, напомнил, сколько наших земляков было призвано в ряды Красной армии, сколько юношей и девушек ушло на фронт добровольцами, и сколько человек не вернулось с поля боя.

На митинге предоставили также слово В.Н. Щербакову, очевидцу событий, происходивших 70 лет назад в Семикаракорске. Владимир Николаевич рассказал о том, что врезалось в память ему, мальчишке — и морозную снежную погоду в день освобождения, и промчавшийся истребитель, и танки, и, в итоге, добрую весть о том, что гитлеровцы покинули станицу.

Затем выступили ребята из клуба «Юный патриот» Семикаракорского Дома детского творчества.

Все присутствовавшие на митинге почтили память павших минутой молчания.

Мероприятие продолжилось в Семикаракорском историко-краеведческом музее, где все желающие могли ознакомиться с экспозицией, посвящённой освобождению города, новыми документальными свидетельствами о событиях 70-летней давности.

А. ДЬЯКОН.

Фото автора.


Комментарии

Комментарии закрыты.

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Ваш комментарий