подписка

Л.И.Дикалова

В Сусатской школе теперь новый директор. Л.И. Дикалова, руководившая этим учебным заведением последние шесть лет, на днях на традиционной общешкольной линейке попрощалась с коллегами и учениками и передала свои полномочия О.В. Хряпиной. Врачи рекомендовали Любови Ивановне покой, категорически запретили работать, и ей, педагогу с 45-летним стажем, пришлось подчиниться.

— Сегодня мне очень больно — это последняя линейка, которую я провожу, — сказала она, обращаясь к ученикам. — Я люблю вас, горжусь вами. Спасибо за те шесть лет, что мы прожили вместе.

Любовь Ивановна сумела справиться с волнением, но все видели, насколько тяжело ей расставаться со школой, детьми, коллегами. Шесть лет она жила их интересами, проблемами и заботами.

— Это моя жизнь, — призналась Дикалова. — Ведь у директора школы никогда не бывает отпуска — он работает практически круглосуточно. Я никогда не умела трудиться просто, всегда — на эмоциональном накале, пропуская все через сердце. Только с таким отношением к делу можно добиться результатов, получить удовлетворение от работы.

Любовь Ивановна — замечательный руководитель, у нее есть особый талант — заражать своим трудолюбием и стремлением к успеху всех вокруг. При ней Сусатская школа стала победителем конкурса в рамках нацпроекта «Образование», два педагога были удостоены президентских грантов. По итогам работы в 2011 году это учебное заведение было внесено с рейтинг лучших школ России. К тому же оно, в отличие от многих других, полностью соответствует своему статусу — это на самом деле казачья школа. Ученическим самоуправлением здесь руководит не президент, а атаман, историю родного края юные сусатцы знают замечательно, ведут активную поисковую работу, берегут и пополняют роскошный школьный музей. Л.И. Дикалова смогла сохранить традиции Сусатской СОШ, сложившиеся еще в советские времена. Здесь каждый занят делом, чем-то увлечен. Что ни линейка в школе — то обязательная церемония награждения лучших учеников. Одних — за успехи в учебе, других — за участие и победы в разнообразных конкурсах, фестивалях, соревнованиях.

Обо всем этом говорили на прощальной линейке и гости, и коллеги, и сами ученики.

— 51 год назад я покинул Сусатскую школу, — сказал председатель районного Собрания депутатов А.Н. Фисенко. — И очень рад сейчас, что ни один ее выпускник не запятнал чести родного учебного заведения, что дух старой школы жив здесь до сих пор. Горжусь тем, что педагогический коллектив растет и учится вместе с детьми, стремится к новым высотам.

Это была удивительная линейка — совсем не похожая на те, что обычно проходят в учебных заведениях. Она началась с аплодисментов, которыми встретила школа Л.И. Дикалову, а завершилась оглушительным троекратным «спасибо» уходящему директору и ее проникновенными словами, сказанными на прощанье: «Уверена, что профессионализм учителей и таланты детей приведут вас еще не к одной победе. С Богом, милые мои!».

Н. БИЛЕЦКАЯ.


Комментарии

Один комментарий

  1. Петр Петрович Попов on 30 декабря 2012 00:54

    Хочется присоединиться к тем добрым словам, которые были сказаны в адрес уважаемой Любови Ивановны. Ваш бывший ученик благодарит Вас за те знания, которые Вы дали мне в школе как ученику, и за Ваше наставничество в то время, когда мы были коллегами.
    С уважением, Петр Петрович Попов.
    Италия. Рим.

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Ваш комментарий