подписка

ОБСУДИЛИ ПРОБЛЕМЫ, ПОРАДОВАЛИСЬ ОБЩИМ УСПЕХАМ

17 декабря 2012 | Комментарии к записи ОБСУДИЛИ ПРОБЛЕМЫ, ПОРАДОВАЛИСЬ ОБЩИМ УСПЕХАМ отключены

В понедельник, 10 декабря 2012 года, состоялось пленарное заседание районного Собрания депутатов. Основным в повестке дня традиционно стал блок финансовых вопросов. 

В частности, поскольку проект бюджета Семикаракорского района на 2013 год и на плановый период 2014-2015 годов прошел все предусмотренные законом подготовительные процедуры, в том числе публичные слушания, депутаты после краткого обсуждения утвердили этот главный финансовый документ (его основные параметры опубликованы в специальном выпуске «СВ»).

Доходная и, соответственно, расходная части будут составлять ежегодно более одного миллиарда рублей. Экономическая ситуация в целом непростая, но разработаны меры по стабилизации бюджета и обеспечению его сбалансированности, проведен анализ возможных рисков.

Поставлена задача — полностью выполнить взятые обязательства в социальной сфере (в 2013 году в неё будет направлено 785,7 млн рублей, или 75,3% всех расходов), в том числе по дальнейшему повышению заработной платы работникам бюджетных организаций. Достижению поставленной цели будут способствовать меры по эффективному использованию имеющихся финансовых ресурсов (на основе целевых программ), опережающему росту собственных налоговых и прочих доходов районной казны и привлечению средств вышестоящих бюджетов.

Все эти темы обсуждались депутатами неоднократно, поэтому вопросов к заведующему финансовым отделом районной администрации С.Г. Лыткину, выступившему с кратким докладом, оказалось мало. Глава г. Семикаракорска А.Н. Черненко напомнил о запросе городской администрации к публичным слушаниям по бюджету района по поводу принципов финансирования капитального ремонта и содержания автодорог.

По словам главы района В.Н. Талалаева, городское поселение не будет обделено, получит положенные по закону финансы дорожного фонда. К тому же надо учитывать и средства на проектирование и капитальный ремонт проспектов Атаманского, Закруткина, улицы Восточной и некоторых других участков дорог (они затем будут переданы из районной администрации на баланс города).

Есть трудности с капитальным ремонтом старейшей и самой протяженной улицы Авилова. Для её реконструкции необходимо 27 миллионов рублей, а району дают из области пока 18 миллионов. Можно будет провести капитальный ремонт улицы поэтапно, но для этого необходимо оформить соответствующие документы.

Депутаты утвердили также изменения в бюджете текущего года — сумма превышает 1,2 миллиарда рублей. В.Н. Талалаев выразил слова благодарности в адрес губернатора Ростовской области В.Ю. Голубева, который не оставляет наш район без внимания: ныне на возмещение выпадающих доходов районной казны (в том числе из-за остановки предприятий «Оптифуда») и обеспечения сбалансированности бюджета областным руководством выделено двумя траншами около 44 миллионов рублей субсидии. Значит, районной администрации нет необходимости брать кредиты на возмещение кассового разрыва.

На заседании обсуждены и утверждены план (программа) приватизации муниципального имущества на 2013 год, изменения в структуре районной администрации (из состава отдела культуры выведены в самостоятельные единицы специалисты по делам молодёжи и по спорту для повышения эффективности управления этими отраслями; ликвидирован правовой отдел, его специалисты будут включены в состав других структурных подразделений), а также план работы районного Собрания депутатов на первое полугодие 2013 года.

По окончании обсуждения основных пунктов повестки дня В.Н. Талалаев попросил депутатов всех уровней провести среди пожилых людей разъяснительную работу. В районе создана организация «Дети войны», многие из них имеют статус тружеников тыла. Однако распространяются слухи, что якобы детям военных лет будут платить надбавку к пенсиям. Под этим предлогом составляются списки, пожилых людей просят сдать ксерокопии паспортов и по 50 рублей.

-Кто знает, не попадут ли паспортные данные ветеранов в руки мошенников? — сказал В.Н. Талалалев. -И в итоге доверчивые земляки могут лишиться своих денег или имущества.

Необходимо разъяснить людям, что Пенсионный фонд России не собирает ни денег, ни копий паспортов — все данные получателей пособий там имеются. Для того, чтобы установить детям войны какие-то доплаты или льготы, необходимо принять закон об их статусе, как, например, для жителей блокадного Ленинграда, малолетним узникам концлагерей и другим категориям граждан. Запрос такой направлен Законодательным собранием Ростовской области в Москву, в Федеральное собрание РФ.

Если будет подготовлен и принят закон о статусе детей войны и по льготам для них, то начисления будут производиться автоматически, по имеющимся в Пенсионном фонде России данным получателей пособий. Никаких документов и стояния в длинных

очередях не потребуется. Пока нет такого закона — вопрос не решен, значит, вести речь о каких-то доплатах к пенсиям преждевременно. И люди должны об этом знать, а не пользоваться слухами…

В.Н. Талалаев сообщил приятную новость от службы

госстатистики: судя по предварительным итогам 2012 года, наш район в производственной деятельности добился наибольших результатов за всю свою историю. Собрано почти 150 тысяч тонн картофеля и других овощей (такого уровня район не достигал и в лучшие годы советского периода), 115 тысяч тонн зерна, 35 тысяч тонн мяса…

-Поздравляю вас с высокими достижениями практически во всех отраслях районной экономики, — сказал В.Н. Талалаев, обращаясь к участникам заседания. -Ныне почти в два раза превышены показатели по производству продукции, утвержденные ежегодным соглашением с правительством Ростовской области. Это результат нашей совместной работы. Дай Бог, чтобы районная экономика и далее развивалась на благо людям…

Были обсуждены также и другие вопросы: о путях решения проблемы по содержанию бесхозных лесополос, о необходимости совместных усилий властей и населения по поддержанию чистоты, в том числе вдоль дорог. Депутата В.И. Васильева заинтересовали последствия для малого и среднего предпринимательства резкого увеличения страховых платежей, в частности, в Пенсионный фонд РФ. Нужен постоянный мониторинг, глубокий анализ ситуации.

Завершилось заседание все же на оптимистичной ноте. А.Н. Фисенко от имени депутатов подарил главе города А.Н. Черненко большую «Книгу почетных гостей», украшенную фотоснимками с замечательными видами г. Семикаракорска. Почетные гости смогут оставлять в ней записи о своих впечатлениях во время визитов на прекрасную семикаракорскую землю.

Н. МИХАЛЕВИЧ.


Комментарии

Комментарии закрыты.

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Ваш комментарий