подписка

«БЕСЕДУШКА» — ЛАУРЕАТ ВОЙСКОВОГО ФЕСТИВАЛЯ «КАЗАЧИЙ КРУГ»

17 декабря 2012 | Комментарии к записи «БЕСЕДУШКА» — ЛАУРЕАТ ВОЙСКОВОГО ФЕСТИВАЛЯ «КАЗАЧИЙ КРУГ» отключены


25 ноября 2012 года в г. Новочеркасске прошел заключительный концерт победителей областного отборочного конкурса-фестиваля «Казачий круг». Его организаторами выступили департамент по делам казачества и кадетских учебных заведений Ростовской области и ВКО «Всевеликое войско Донское». В числе участников конкурса был и семикаракорский самодеятельный творческий коллектив — народная вокальная группа «Беседушка» (руководитель Е.Д. Перепелица).

-Приоритетными задачами этого конкурса были названы сохранение и развитие самобытной казачьей культуры, популяризация фольклорного творчества, быта, обрядов, прикладного искусства; воспитание молодого поколения на основе богатейшего культурного наследия казаков Донского края, — сказала Екатерина Дмитриевна. -Вначале прошли отборочные концерты в городах и районах Ростовской области. В них приняли участие, по-моему, около семидесяти творческих коллективов.

Мы в июне участвовали в отборочном туре, который проходил в г. Аксае. Там выступили казачьи самодеятельные коллективы из десяти районов. В итоге «Беседушка» была приглашена на заключительный концерт фестиваля «Казачий Круг», который проходил 25 ноября в драматическом театре г. Новочеркасска.

Такое право по решению профессионального жюри получили всего 20 творческих коллективов. Наша группа выступала 14-й по счёту, зрители уже подустали, но мы сумели «зажечь» публику! Исполнили свадебную плясовую песню «Я стояла на крутом берегу». Зрители устроили нам настоящую овацию.

Выступали очень сильные творческие коллективы, их мастерство растет год от года. И пусть «Беседушка» не стала победителем, но наша вокальная группа остается в числе лучших на Дону. Нам вручен диплом лауреатов фестиваля «Казачий Круг» и памятный подарок — микроволновая печь.

Вручал награды войсковой атаман ВКО «Всевеликое войско Донское» В.П. Водолацкий. Он отметил высокий уровень мастерства самодеятельных артистов и высказал мнение, что казачьи коллективы достойны выступать на столичных сценах.

Завершающийся год был богат на различные праздничные мероприятия, юбилеи, фестивали: 200-летие победы в Отечественной войне 1812 года, 75-летие Ростовской области, 340-летие города Семикаракорска, Международный телевизионный фестиваль «Покрова на Дону», фестиваль «Нет вольнее Дона Тихого»… Все даже трудно перечислить.

Коллектив у нас подвижный, легкий на подъем, но приглашений на выступления приходит порой столько, что вынуждены отказываться от некоторых из них. Многое удается сделать благодаря поддержке главы района В.Н. Талалаева, мэра города А.Н. Черненко, директора районного Дома культуры М.В. Рыбальченко. Особенно это касается предоставления транспорта для выездов на концерты, а также обеспечения сценическими костюмами. К трем замечательным комплектам добавится ещё один: В.Н. Талалаев на праздновании юбилея моей творческой деятельности выделил 150 тысяч рублей на приобретение новых сценических костюмов.

Но главный секрет успешной творческой деятельности — это наши талантливые самодеятельные артисты. В «Беседушке» собрались люди разных профессий, возраста, характеров, социального положения. Например, старейшей участнице вокальной группы Анне Ивановне Вьюговой исполнилось 86 лет, но её жизнелюбию могут позавидовать и молодые.

У каждого — свои заботы, работа, семьи, внуки… Но всех нас объединяет искренняя любовь к казачьей песне. По сути, вокальная группа — одна большая семья, каждый из нас живет общим делом — народным творчеством. И когда требуется, каждый словно забывает о своих заботах, проблемах со здоровьем, отправляется в поездку с очередным концертом.

Про умных людей говорят, что Господь поцеловал их в лоб, а искусным мастерам — руки… Скажу не для похвальбы: думаю, что участники нашей вокальной группы, их таланты тоже отмечены Богом…

Как не согласиться с таким мнением Екатерины Дмитриевны! А если вспомнить, как мы говорим о замечательных исполнителях, любимых певцах и певицах — «поёт сердцем, всей душой», то становится понятным: искусство пения и любовь к песне заложены Создателем в духовной сути таких людей. Разве может человек с пустой, недоброй душой покорить наши сердца?

Н. МИХАЛЕВИЧ.

На снимке: народная вокальная группа «Беседушка».


Комментарии

Комментарии закрыты.

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Ваш комментарий