подписка

ПОЛНЫЙ КАВАЛЕР ОРДЕНОВ СЛАВЫ

13 декабря 2012 | Комментарии к записи ПОЛНЫЙ КАВАЛЕР ОРДЕНОВ СЛАВЫ отключены

Девятого декабря 1769 года Императрица Екатерина Вторая учредила новую награду — орден Святого Георгия Победоносца. Его вручали воинам за особую доблесть и отвагу в бою. В России «День героев Отечества» был учрежден указом президента от 28 февраля 2007 года. Девятого декабря принято чествовать настоящих героев, проявивших храбрость на поле брани и гражданское мужество. К таким людям, горячо преданным своей Родине, не щадившим жизни ради ее блага, можно смело отнести нашего земляка — донского казака, отважного разведчика, бесстрашного пожарного, кавалера орденов Славы трех степеней и ордена Боевого Красного Знамени — Корнея Петровича Зерщикова.

Он вырос в старинном казачьем хуторе Арпачине, что неподалеку от станицы Багаевской. Жизнелюбивому коренастому пареньку с задорным русым чубом исполнилось семнадцать, когда он проводил отца на фронт и остался в семье за старшего. На его плечи легла ответственность за тринадцатилетнюю сестру Наталью, маленьких братьев Ивана и Анатолия. Вместе с матерью и сестрой Корней от зари до зари трудился в колхозе. Позднее работал на Новочеркасском заводе…

В 1943-ем Корней Зерщиков пополнил ряды действующей армии. Пробыл неделю в запасном полку, попал в маршевую роту. Командир сразу заметил сметливость и ловкость Корнея. Поручил ответственное боевое задание: привести «языка» — фашиста, который сообщил бы замыслах своего командования.

…В темноте наступающей ночи Корней с товарищами поползли направились к окопам немцев. Путь был не из легких: никаких скрытых подходов, над головами советских разведчиков то и дело вспыхивали сигнальные ракеты. Добравшись невредимыми до цели, Корней с напарниками без особого шума уничтожили несколько немецких солдат. Одного схватили, воткнули в рот тряпку и доставили в свой полк. За этот подвиг Корней Зерщиков был представлен к первой боевой награде — медали «За отвагу».

Спустя какое-то время он стал командиром взвода полковой разведки. Участвовал в освобождении Севастополя. В городе Армянске при прорыве немецкой обороны снова получил приказ: доставить «языка». Ночью он пробрался в дом на окраине городка, где расположились гитлеровские автоматчики. Забросал их гранатами, застрелил несколько человек. Троих фашистов, растерявшихся от неожиданной атаки, привел к своим.

В городе Саки он с группой солдат разбил немцев в коротком бою, а в селе Мамашай взял в плен четверых человек и раздобыл ценные сведения. За эти заслуги Корнею Петровичу вручили орден Славы третьей степени.

Бесстрашный, хваткий разведчик действовал все решительнее. Как-то ему удалось не только взять в плен фашистов, но и захватить вражеский грузовик с боеприпасами. Донского казака наградили орденом Славы второй степени.

Отлично справился он и с особо сложным заданием. Незаметно пробравшись с разведчиками до фашистких окопов, стреляя из автомата, бросая гранаты, создал панику среди немцев. Да такую, что все оставшиеся в живых ( и командир роты!) подняли руки вверх. Наш героический земляк был награжден орденом Славы первой степени.

Блестяще провел он операцию при штурме Кенигсберга. Круглые сутки в городе шли ожесточеннейшие кровопролитные уличные бои. Гитлер отдал приказ стоять до смерти, до последнего солдата. В одном из кварталов города на каждого советского воина, который выходил из укрытия, обрушивался шквал огня. Подразделения советского полка несли большие потери. Выполняя приказ, Зерщиков сумел провести свою группу в тыл противника. В коротком бою враг был разбит. Около пятидесяти фашистов взяты в плен. А утром в освобожденный квартал ворвалась советская пехота. За этот подвиг Корнея Зерщикова наградили орденом Боевого Красного Знамени.

Победу донской казак встретил на берегу польской реки Висла 8 мая 1945 года. Так завершилась для него Великая Отечественная война.

Памятными переживаниями для героя стали кроме получения орденов Боевого Красного Знамени и Славы первой степени из рук председателя Верховного Совета СССР М.И. Калинина и Маршала Советского Союза К.К. Рокоссовского участие в параде Победы в июне 45-го ордена.

После окончания войны Корней Петрович еще несколько лет служил в армии, потом уволился в запас и вернулся на Дон.

…В наш город он приехал на практику, работал на буровой. В это же время из Кочетовской сюда перебралась молодая, бойкая Александра — в военное время командир отделения охраны Кочетовского шлюза. Как-то пошла она с подругой в кинотеатр и повстречала там своего знакомого Василия Черевкова. Он пришел на сеанс с другом — Корнеем Зерщиковым. Темноволосая кудрявая красавица Александра сразу очаровала Корнея. И он ей пришелся по сердцу. Уже через неделю молодые поженились. Жили дружно и ладно. Строили дом. Александра Федоровна работала в кулинарии, потом — на кирпичном заводе. Корней Петрович был начальником пожарной части, вечерами в ДОСААФе, обучал ребят вождению.

— Да это группа Корнея! — говорили обычно на экзаменах. — Здесь все отлично подготовлены!

И действительно, его ученики получали только пятерки.

Корней Петрович много ездил по району, встречался с молодежью в школах, рассказывал о военном времени, о подвигах боевых товарищей, говорил о гражданском долге перед Родиной, организовывал уголки воинской славы.

Вот уже более двадцати лет нет Корнея Петровича с нами. Светлая память о нем жива в сердцах родных и близких, друзей и многих-многих его земляков. Фотографии героя украшают стенды музеев, его имя знают, чтят взрослые и дети. Вдова Корнея Петровича — Александра Федоровна — чувствует внимание и заботу его коллег, принимает поздравления и подарки к профессиональным праздникам мужа.

В этом году на доме, где жил Корней Петрович, была установлена мемориальная доска.

— Таких, как он, больше нет, — вздыхает с грустью в голосе Александра Федоровна. — Душевным, чутким был человеком, уважительным. Искренне любил людей и свою Родину.

Ю. НИКОЛАЕВА.


Комментарии

Комментарии закрыты.

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Ваш комментарий