подписка

НАРОД ИЛИ СООБЩЕСТВО СЛУЖИВЫХ ЛЮДЕЙ?

13 декабря 2012 | Комментарии к записи НАРОД ИЛИ СООБЩЕСТВО СЛУЖИВЫХ ЛЮДЕЙ? отключены

Похоже, некоторые представители казачьего движения решили вновь поднять перед властями нашей страны вопрос об официальном признании казаков народом, равноправным с другими национальностями. В частности, эта тема горячо обсуждается на интернет-форуме ВКО «Всевеликое войско Донское».
В начале ноября 2012 года в станице Старочеркасской создана инициативная группа, в состав которой вошли восемь человек, представляющих не только реестровых, но и «общественных», и «вольных» казаков. Они выразили свое недовольство результатами казачьего движения за прошедшие 20 лет. По мнению участников встречи, за эти годы не удалось добиться возрождения казачества именно как одного из народов России, а без восстановления прав казачьего этноса все предпринимаемые меры по определению стратегии развития казачества до 2020 года, налаживанию госслужбы казаков, созданию казачьих обществ и т.п. не имеют смысла и не дадут желаемого результата.
По словам одного из инициаторов митинга, атамана Зимовниковского юрта ВКО «Всевеликое войско Донское» П.Г. Серикова, пришла пора чётко определиться, кто такие казаки — народ или сообщество служивых людей. Сам он напоминает переданное от отцов и дедов — казаки от казаков ведутся. Во время переписи населения России 2010 года указал свою национальность в переписном листе — «казак».
В инициативную группу (её состав со временем, возможно, будет меняться) вначале вошли также атаман станицы Средней ВКО ВВД В.И. Устинников, кубанский казак В.В. Бондаренко, атаман станицы Старочеркасской ВКО ВВД Ф.Ф. Павлюков, казак станицы Александровской ВКО ВВД Р.В. Кравцов, атаман Донского юрта ВКО ВВД Т.А.Оккерт, казак станицы Александровской ВКО ВВД М.В. Ильинов, донской казак Г.Ю. Ковалев,
Первоначально было решено во время поминания казаков, в том числе и членов их семей, убитых в годы геноцида и репрессий начала 20 века, провести единую акцию — митинг в областном центре. Планируется провести его в субботу, 26 января 2013 года, и приурочить к очередной годовщине со дня подписания Я.М. Свердловым директивы Оргбюро ЦК РКП (б) о поголовном истреблении казаков (24 января 1919 г.).
Организаторы митинга предлагают всем казакам, желающим принять участие в мероприятии, в соответствии с законом мирно собраться и свободно выразить свое мнение, направить резолюцию в адрес Президента РФ, Госдумы, региональным органам власти. Проект обращения подготовлен и предложен казакам для обсуждения.
— Активность проявляет в основном более молодое поколение казаков, — сказал наказной атаман Семикаракорского юрта С.М. Хромых. -Не все они понимают сложность проблемы. А ситуация непростая: нет единства мнений даже среди самих организаторов митинга, не говоря уже о казачьих обществах и обсуждении инициативы в сети интернет на казачьих и других форумах. Встречаются дельные предложения, но есть и много недоброжелательства.
Видимо, волна критики, а то и откровенных насмешек сказывается на инициативной группе. Об этом свидетельствует и неожиданное решение перенести место проведения митинга из Ростова-на-Дону в Новочеркасск. Пока не ясно, разрешат ли региональные власти вообще проводить его на территории Ростовской области. Претерпел изменения и проект резолюции — в ней оставлен практически один пункт:
«Мы, казаки Дона, Терека и Кубани, являясь частью казачьего народа, на основании Конституции РФ (ст.26 и 30), Закона РСФСР от 26 апреля 1991 г. №1107 «О реабилитации репрессированных народов», Постановления ВС РФ от 16 июля 1992 г. № 3321-1 «О реабилитации казачества», а также в дни 94 годовщины начала репрессий казачьего народа в память о пострадавших и погибших казаках обращаемся к Вам со следующим требованием:
— в соответствии со ст.8 Закона РСФСР «О реабилитации репрессированных народов», закрепляющей за казаками право на свободное национальное развитие, обеспечение равных с другими народами возможностей в осуществлении своих политических прав и свобод, а также на основании результатов Переписей населения РФ 2002 и 2010 г.г. внести в раздел 3 Общероссийского классификатора информации о населении «Национальности» — «Народы и этнические группы Российской Федерации» изменения, добавив под номером 26 (в алфавитном порядке) народ «Казаки»».
Те, кто стоял у истоков казачьего движения за возрождение своего народа, не считают первостепенным его официальное признание государством, главное — самоидентификация, кем человек себя считает. Важно другое — развитие экономики, социальной сферы, образования, здравоохранения, культуры. Что в этом отношении даст казакам официальное признание народом?
Дело в том, что на сегодня существует масса законов, постановлений и прочих нормативно-правовых документов, касающихся различных сфер жизни казаков. Хотите нести службу? Пожалуйста. Не желаете служить? Ваша воля. Хотите работать на земле? Вот перечень мер государственной поддержки, порядок предоставления субсидий по различным видам затрат.
Все эти документы сведены в единый большой справочник, который насчитывает около 600 страниц! Другое дело, возникает вопрос: почему этот потенциал не используется? Хотя и в нашем районе есть немало казаков, добившихся успехов в различных сферах деятельности. Участвуют они и в политической жизни, в местном самоуправлении, входят в структуры органов власти.
Если митинг состоится, на него поедут и некоторые семикаракорские казаки, в основном молодые. Это разовое мероприятие, на какие-то перемены от его проведения вряд ли стоит надеяться, но властям придется учитывать настроения казаков.
Будем продолжать работу по возрождению станичных и хуторских казачьих обществ. Семикаракорское городское (станичное) общество практически уже зарегистрировано, оформляет свои данные — ИНН, ОГРН и т. п. Направлены документы на регистрацию Страховского и Топилинского хуторских обществ, но сейчас в минюсте очереди. Преодолели разногласия и начали оформление пакета первичных документов в Сусате. Думаю, к новому году будет зарегистрирован и Семикаракорский юрт.
В феврале состоятся выборы нового атамана ВКО «Всевеликое войско Донское». К тому времени казачьи общества нашего района получат юридический статус и примут непосредственное участие в отчетно-выборном войсковом Круге.
Н. МИХАЛЕВИЧ.


Комментарии

Комментарии закрыты.

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Ваш комментарий