подписка

НЕОЖИДАННОЕ ПОЗДРАВЛЕНИЕ

7 декабря 2012 | Комментарии к записи НЕОЖИДАННОЕ ПОЗДРАВЛЕНИЕ отключены

Очередное поздравление от президента вновь пришло в наш район — на этот раз для жительницы Семикаракорска Надежды Николаевны Чмиль. Живет она в небольшом домике на улице Озерной совсем одна, поэтому появлению неожиданных гостей из районной и городской администраций, которые приехали к ней с букетами и подарками, была несказанно рада.
На днях Надежде Николаевне исполнилось девяносто лет, но никого к себе на праздник она не ждала. Больше двадцати лет назад женщина похоронила мужа, детей у нее нет. Как будто повторяется вновь история ее сиротского детства, когда она тоже была одна-одинешенька на всем белом свете.
Родителей Надежды Николаевны раскулачили в далеких тридцатых, когда ей было всего десять лет. Почему чужие люди пришли в дом крестьян Яицких в хуторе Алексеево Морозовского района, погрузили все семейство в телегу и куда-то повезли, для маленькой Нади было загадкой. Помнит она, что сначала они ехали куда-то на поезде, потом на пароходе, опять на подводах, пока не оказались посреди леса. Там, на голом месте, где даже землянок не было, раскулаченным семьям выдали кое-какие инструменты: «Обживайтесь». Очень быстро появился поселок, в котором моментально открыли детский дом. Люди умирали массово — из-за немыслимых лишений, голода, непосильного труда. Осиротевшую ребятню определяли в детдом, разраставшийся в лесном поселке с каждым днем. Оказалась в числе его подопечных и девочка Надя, у которой практически в одночасье умерли родители и двухлетний брат.
Звали меня «Надька-детдомовка», — вспоминает Надежда Николаевна. — Отдали меня поначалу каким-то людям, но они очень плохо ко мне относились, и я ушла от них. Вернулась в детский дом, а потом там и работать осталась.
В детдоме Надежда Николаевна со своими четырьмя классами образования трудилась всю войну и несколько лет после нее. А в сорок восьмом разыскала ее тетя, и Надя вернулась на родину. Работала в Тацинке на маслозаводе, потом уехала в Семикаракоры, где встретила Григория Федоровича Чмиль. Вышла за него замуж — так и осталась в нашем городе навсегда. Работала в общепитовской столовой посудомойкой, потом на пенсию вышла…
Надежда Николаевна хоть и лишилась родных, от одиночества не слишком страдает. Соседи ее частенько навещают, соцработница регулярно наведывается. Но никак пенсионерка не ожидала, что однажды к ней придут заместитель главы района и сотрудники городской администрации и что поводом для их визита окажется ее юбилей. Судьба за девяносто лет не баловала Надежду Николаевну, поэтому женщина разволновалась и без устали благодарила гостей. Внимательно выслушала все поздравления, которые от главы района В.Н. Талалаева передал его первый заместитель Л.Н. Серокуров, с благодарностью приняла конверт с открыткой от президента и никак не могла расстаться с двумя букетами, которые ей только что вручили, — не выпускала их из рук. Она призналась, что очень радуется любому поздравлению, с любым праздником: «У меня ведь никого нет, а получу открытку — и жить веселее!».
Н. БИЛЕЦКАЯ.


Комментарии

Комментарии закрыты.

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Ваш комментарий