подписка

В НАПРАВЛЕНИИ ЦЕЛИ «НОЛЬ»

1 декабря 2012 | Комментарии к записи В НАПРАВЛЕНИИ ЦЕЛИ «НОЛЬ» отключены

1 декабря — Всемирный день борьбы со СПИДом

Всемирный день борьбы со СПИДом отмечается 1 декабря с 1998 года. В этот день миллионы людей во всем мире объединяются, чтобы почтить память тех, кто умер от ВИЧ-инфекции, отметить достигнутые успехи в противодействии эпидемии и подтвердить свою готовность положить ей конец.

В 2011 году Всемирный день борьбы со СПИДом было предложено провести под девизом: «В направлении цели «ноль»». Эта новая тема, которая будет использована до 2015 года, созвучна стратегической цели «ноль», сформулированной ЮНЕЙДС: «ноль новых случаев ВИЧ-инфицирования. Ноль дискриминации. Ноль смертей вследствие СПИДа».

Выбор такого девиза стал возможен благодаря достигнутым в мире успехам в лечении и предупреждении ВИЧ\СПИДа.

В докладе, опубликованном в 2012 г. ЮНЭЙДС, приводится общее число ВИЧ-инфицированных в мире по данным на конец 2011 года — 34 миллиона человек. Наиболее воодушевляющая новость состоит в снижении частоты новых случаев инфицирования. В прошлом году ВИЧ заразились 2,5 миллиона человек, что на 20 процентов меньше по сравнению с 2001 годом. Причем падение уровня ежегодного ВИЧ-инфицирования особенно ощутимо в 25 странах с низким и средним достатком, включая страны южнее Сахары, где оно достигло 50 процентов.

По оценкам экспертов, наблюдаемое снижение уровня новых случаев инфицирования, по меньшей мере, наполовину обусловлено медицинскими вмешательствами, которые направлены на предотвращения передачи вируса иммунодефицита от беременных женщин к их новорожденным детям.

Впечатляющие результаты имеют место и в лечении ВИЧ/СПИДа. Антиретровирусные препараты сейчас получают восемь миллионов человек, это в 20 раз больше, чем в 2003 году.

В докладе отмечается, что антиретровирусная терапия стала мощным средством спасения человеческих жизней. Число смертей, связанных с заболеванием СПИДом, в 2011 году упало до 1,7 миллиона человек с 2,3 миллиона в 2005 году.

В 2012 г. экспертами ЮНЭЙДС при проведении Всемирного дня борьбы со СПИДом рекомендовано сделать акцент на молодежи, а в качестве лозунга использовать: «Ноль новых инфекций среди молодежи».

Необходимость такой тематики Всемирного дня борьбы со СПИДом связана с возрастающей актуальностью проблемы ВИЧ-инфекции и СПИДа у молодых – установлено, что почти половина новых случаев инфицирования ВИЧ в мире приходится на людей моложе 25 лет. Так, около 7400 человек инфицируются ВИЧ ежедневно и 3300 из них — это молодые люди, причем наибольшему риску подвержены девушки, которые составляют 57,4% из числа инфицированной молодежи. Проблема ВИЧ/СПИДа у молодых становится еще более актуальной, если учесть такие неблагоприятные факторы, способствующие развитию эпидемии, как недостаток информированности, нехватка образовательных программ, негативное влияние общества и, зачастую, недоступность полноценной медицинской помощи.

В этой связи очень важно участие молодых людей в обсуждении ключевых аспектов данной проблемы и стимулирование их лидерства в вопросах борьбы с ВИЧ среди различных групп молодежи: лиц, живущих с ВИЧ; молодых людей, употребляющих наркотики; мужчин-гомосексуалов, молодых девушек, мигрантов, молодых секс-работников, а также молодых людей, находящихся в заключении.

В нашей стране больные ВИЧ-инфекцией получили возможность доступа к диагностике и лечению этого заболевания. За счет средств государства центры по профилактике и борьбе со СПИДом проводят не только углубленное обследование ВИЧ-инфицированных, но и предоставляют им бесплатное лечение.

В течение 2011 г. в нашей стране было обследовано на ВИЧ-инфекцию 24, 7 млн. человек или 17,3% населения, получили лечение с использованием антиретровирусных препаратов 97 642 больных ВИЧ-инфекцией, прошли диспансерное обследование 89% людей, живущих с ВИЧ; полный трехэтапный курс химиопрофилактики получили 89,3% пар больных ВИЧ-инфекцией матерей и их новорожденных детей.

По данным за 2011 г., в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах России обследовано на ВИЧ-инфекцию 3,2 млн. человек из числа граждан России или 13, 8% населения, 6794 больных ВИЧ/СПИДом получали противовирусное лечение. Количество получавших специфическое лечение увеличилось по сравнению с 2010 годом на 32%, что свидетельствует о положительной динамике показателей доступа к антиретровирусному лечению. Вместе с тем, не стоит забывать о том, что есть еще люди, нуждающиеся в лечении. В рассматриваемый период прошли диспансерное обследование 20 920 человек, живущих с ВИЧ (88% из общего числа больных, подлежащих диспансерному наблюдению).

В 2011 году на Юге РФ (ЮФО и СКФО РФ) трехэтапной профилактикой вертикального пути передачи ВИЧ было охвачено 87,9% больных ВИЧ-инфекцией беременных женщин и их новорожденных детей. В результате проведенных мероприятий по предотвращению передачи ВИЧ от матери к ребенку в последние годы отмечено заметное снижение числа выявленных случаев ВИЧ-инфекции у детей.

Несмотря на все усилия по противодействию эпидемии, число новых случаев заболевания ВИЧ-инфекцией продолжает нарастать. По предварительным данным Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом число зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции в России за период с 01.01.1987 г. по 31.10.2012 г. составило 696 580, число умерших от ВИЧ/СПИДа 90 233.

Число зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции в России в текущем году за период с 01.01.2012 г. по 31.10.2012 г. (по состоянию на 20.11.2012) составило 46 696, число умерших от ВИЧ/СПИДа за данный период — 680.

По состоянию на 31.06.2012 г. в Южном федеральном округе России (ЮФО РФ) зарегистрировано 27 148 случае заболевания ВИЧ-инфекцией, в Северо-Кавказском федеральном округе — 7 532 случая. Среди субъектов РФ ЮФО по состоянию на

31.10.2011 г. наиболее высокие кумулятивные показатели регистрации случаев ВИЧ-инфекции в расчете на 100 тыс. населения отмечены в Волгоградской области (317,2), Краснодарском крае (210,4) и Ростовской области (153,1). Среди субъектов РФ СКФО: в Республике Ингушетия (204,2), Республике Северная Осетия-Алания (136,1) и Чеченской Республике (138,8).

По предварительным данным, только в период с 01.01.2012 г. по 31.06.2012 г. в ЮФО и СКФО РФ зарегистрировано 2 083 новых случая инфицирования ВИЧ. Показатели заболеваемости ВИЧ-инфекцией населения ЮФО и СКФО РФ за 6 месяцев 2012 г. в расчете на 100 тыс. населения составили 11,4 и 5,3 соответственно.

Несмотря на некоторые успехи в противостоянии смертельному вирусу, последствия эпидемии заставляют задуматься каждого. За период с 01.01.1987 г. по 31.06.2012г. в ЮФО и СКФО РФ умерло 7 307 человек, больных ВИЧ/СПИДом. Эта цифра указывает на всю серьезность существующей угрозы. Учитывая современные
тенденции развития эпидемии, стоит намного чаще возвращаться к решению вопросов по противодействию этому заболеванию.

Социально обусловленный характер инфекции предопределил необходимость участия в ее профилактике целого ряда заинтересованных служб и ведомств ЮФО и СКФО РФ (здравоохранение, образование, УФСНК, силовые структуры, СМИ) при непосредственном участии и под руководством административных органов власти.

Вместе с тем, 1 декабря — это напоминание всем людям о том, что каждый человек должен принять участие в нелегком деле борьбы с эпидемией ВИЧ/СПИДа, тем самым внести большой вклад в здоровое будущее человечества. Каждый из нас, не пренебрегая общением с людьми, которые страдают этой страшной болезнью, оказывая им всевозможную помощь, способен не только сделать доброе дело, но и приблизить час победы над эпидемией. Общими усилиями, при поддержке мировых сообществ и лидеров государств мы остановим ВИЧ!

Давайте применим все свое воображение, знания, силы и объясним всем и каждому, что цель «ноль» должна быть достигнута!

О.Камчатнова, зам.начальника территориального отдела

Управления Роспотребнадзора по Ростовской области в Цимлянском, Волгодонском, Семикаракорском, Константиновском районах.


Комментарии

Комментарии закрыты.

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Ваш комментарий