подписка

ОБСУДИЛИ ОТЧЕТ ГЛАВЫ РАЙОНА И БЛОК ФИНАНСОВЫХ ВОПРОСОВ

1 декабря 2012 | Комментарии к записи ОБСУДИЛИ ОТЧЕТ ГЛАВЫ РАЙОНА И БЛОК ФИНАНСОВЫХ ВОПРОСОВ отключены

В районном Собрании депутатов

В среду, 28 ноября 2012 года, состоялось очередное пленарное заседание районного Собрания депутатов. Зал заседаний в здании администрации г. Семикаракорска был полон, что необычно для депутатских плановых мероприятий — многие жители города и района не любят официальные форумы, где специалисты ведут порой непонятные для «рядового» обывателя разговоры, споры.

Нынешняя активность вполне объяснима: перед депутатами и другими участниками заседания, как и было объявлено накануне в «СВ», с отчетом о проделанной в 2012 году работе выступил глава Семикаракорского района В.Н. Талалаев (текст его выступления публикуется в сегодняшнем выпуске «СВ»).

Вначале вниманию собравшихся был представлен видеофильм о достижениях района. А выступление В.Н. Талалаева сопровождалось показом слайдов: зрители увидели снимки памятных мест, сельскохозяйственных будней, строительных работ, спортивных и культурных мероприятий…

Отчетный доклад охватил практически все стороны жизни района. Может, потому и вопросов к докладчику оказалось немного. Например, председателя районного Собрания депутатов А.Н. Фисенко интересовало, как поселения ликвидируют свалки (работа ведется, но мусора ещё много), обоснованы ли цифры о количестве мероприятий в разделах доклада о культурной и спортивной жизни.

По жилищной проблеме есть добрые подвижки — предприятия района начинают строить жилые дома. Что касается круглосуточной дежурной аптеки, то в ЦРБ такая есть, а вот в других микрорайонах города, по мнению В.Н. Талалаева, могли бы решить проблему предприниматели, но они отказываются — невыгодно. Это подтвердил и депутат городского Собрания С.М. Котляров, который ведет аптечный бизнес. Нет экономической заинтересованности: например, можно было бы предоставлять владельцу круглосуточной аптеки налоговые льготы.

Нарекания вызывает работа дежурных врачей в ЦРБ. Специалисты выходят в смену по графику, и, бывает, в случае поступления человека с травмой, нет врача-травматолога или хирурга, а дежурящий офтальмолог не может оказать полноценную медицинскую помощь. Как пояснил руководитель ЦРБ, депутат районного Собрания И.И. Олейников, дежурный врач в подобных случаях должен вызвать соответствующих специалистов — будь то ночь, выходной или праздничный дни.

Изменится ли ситуация в будущем в связи с передачей здравоохранения в областное подчинение? У некоторых депутатов есть сомнения.

Если появятся вопросы к главе района решено подавать их в письменном виде чтобы можно было подготовить на них обоснованные ответы, для чего требуется дополнительная работа с документами и т. п.

Депутаты обсудили и другие вопросы повестки дня. В частности, внесены изменения в бюджет текущего года — его доходная часть увеличена на 107 миллионов рублей за счет поступлений из областной и федеральной казны (на реконструкцию водозабора и системы очистки питьевой воды г. Семикаракорска, на возмещение выпадающих налоговых доходов и т. д.). То есть наш район не оставлен один на один с финансовыми проблемами. Держит свое слово губернатор Ростовской области В.Ю. Голубев.

В прежнее решение о системе налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности — по предложению депутата В.И. Васильева — внесены только текстовые поправки, связанные с изменениями в законодательстве, а вот базовые коэффициенты депутаты увеличивать не стали, потребовали расшифровки и обоснования изменений. А.Н. Фисенко вновь напомнил специалистам районной администрации о необходимости заблаговременно предоставлять все материалы к проектам решений.

В целях приведения в соответствие с законодательством внесены изменения в положение о денежном содержании выборных должностных лиц, муниципальных служащих районной администрации и аппарата районного Собран

ия депутатов; утвержден порядок управления и распоряжения муниципальным имуществом. Из прогнозного плана (программы) приватизации муниципального имущества решено исключить здание инфекционного отделения. Оно ещё пригодится, и не придется втридорога покупать другое для тех или иных нужд района.

Н. МИХАЛЕВИЧ.


Комментарии

Комментарии закрыты.

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Ваш комментарий