подписка

ТРЕВОГИ И НАДЕЖДЫ ЗЕМЛЕДЕЛЬЦЕВ

28 ноября 2012 | Комментарии к записи ТРЕВОГИ И НАДЕЖДЫ ЗЕМЛЕДЕЛЬЦЕВ отключены

Аграрный сектор

Нынешний полевой сезон для земледельцев нашего района оказался довольно противоречивым. С одной стороны — удалось получить неплохой урожай зерновых, картофеля и других овощей (в некоторых территориях Ростовской области и в ряде других регионов России засуха уничтожила посевы), с другой — тревожит судьба будущего урожая. Многим пришлось сеять озимые культуры в сухую землю, не дождавшись осенних дождей.

-Это действительно так, — говорит генеральный директор ОАО «Задонье» Н.И. Келешян. — Душа болит за озимые — всходы недружные, ослабленные. За всю осень у нас не было ни одного дождя! Вот у меня записи в тетради: 3 октября — осадки 2-3 мм, 4 октября — 2-3 мм, 11 октября — роса, 29 октября — 2-4 мм… Вот вчера прошел слабенький дождь, а в основном осадки более похожи на выпадение росы.

В соседних хозяйствах ситуация лучше, но и там дожди проходили полосами. Возможно, на направлении дождевых туч сказывается долина реки Дон. Для нас малое количество осадков стало обычным явлением.

Но в целом прошедший аграрный сезон, если сравнивать его с прошлым годом, оказался удачным. Погода позволила убрать весь урожай зерновых и масличных культур, картофеля и других овощей. Закончили подготовку почвы и сев озимых. А в 2011 году много овощей (свекла, морковь) осталось в поле — подмерзли из-за ранних осенних морозов. Сейчас сортируем свеклу для оптового покупателя, а также лук. Их реализация идет неплохо. Убрали капусту, но она пока не продана.

-У вас, наверное, нет проблем с реализацией овощей — основные поставки идут на Донской консервный завод? — интересуемся мы.

-Почему нет проблем? — не согласна Наталья Ильинична. — Донской консервный завод перерабатывает часть нашей продукции — томаты, тыкву, перец, морковь, лук, а все излишки идут в свободную реализацию. По раннему картофелю цены продажи были низкими, сработали без прибыли, «по нулям», так что будем сокращать его посадки, но увеличим площади под «чипсовый» картофель — его производство выгоднее.

Наверное, откажемся от выращивания льна масличного — урожаи он давал не более 12 ц/га, к тому же он сушит почву. Всего земли у нас около 2000 га, из них половину занимают зерновые, ещё 15-20% площади — масличные. Решили заняться производством нута, в этом году вырастили свои семена, их хватит на 300 га. На 40 га будем возделывать помидоры «черри» и мелкоплодные гибриды томатов для консервного завода.

Под картофелем оставим 200 га, в том числе 100 отведем под «чипсовый», для которого мы закупили и смонтировали оросительный агрегат «Валей» (затраты составили 8 миллионов рублей). Вообще государство оказывает неплохую поддержку по мелиорации земель — из расчета 25700 рублей на один гектар орошаемых угодий. Мы уже отправили необходимый пакет документов в областной минсельхозпрод.

Что ждет нас в будущем году — трудно сказать. Пока нет ясности с финансированием государственных программ. Тревожат и возможные последствия вступления нашей страны в ВТО — на мировом рынке идет серьёзная конкуренция, очень высоки требования к качеству продукции и даже к внешнему виду, упаковке консервированных овощей…

Порадовали руководителя хозяйства в этом сезоне и… местные футболисты. Команда Новозолотовского сельского поселения выиграла турнир на Кубок сельских поселений. Сейчас этот Кубок красуется на самом видном месте в кабинете Н.И. Келешян. Хозяйство постоянно поддерживает команду финансово, выделяет автобус футболистам на выездные матчи.

Наталья Ильинична довольна работой трудового коллектива. Помогали хозяйству в уборке урожая и в сортировке овощей приезжие бригады. Как пояснил заместитель генерального директора по коммерции Н.В. Колесников, на складах трудятся безработные из г. Семикаракорска по направлению Центра занятости населения, жители хутора Чебачего, станицы Золотовской и даже из соседних районов.

-Холодно вот так весь день работать на сортировке овощей? — спрашиваем звеньевую семикаракорцев Г.Е. Уберия.

-Какой же это холод? Температура на улице ещё плюсовая, — храбрится Галина Евгеньевна. — Мы и не чувствуем холода — всегда в движении, в работе. Будет время и отдохнуть, согреться…

Приезжие бригады будут работать до 1 декабря. К тому времени они завершат и сортировку оставшихся овощей. А ранней весной многие добровольные помощники приедут вновь — приведут в порядок теплицы, земляничные плантации. Для тех, кто не боится труда, работа в сезон всегда найдется.

Н. МИХАЛЕВИЧ.

Фото А. ДЬЯКОН.

На снимке: Н.В. Колесников и Г.Е. Уберия; сортировка овощей — дело трудоемкое.


Комментарии

Комментарии закрыты.

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Ваш комментарий