подписка

НЕМЕРКНУЩИЙ СВЕТ ПРОЖИТЫХ ЛЕТ

14 ноября 2012 | Комментарии к записи НЕМЕРКНУЩИЙ СВЕТ ПРОЖИТЫХ ЛЕТ отключены

Давно отгремели залпы Великой Отечественной… Год за годом, десятилетие за десятилетием бежит время. Заросли, затянулись воронки на изрытой когда-то бомбами и снарядами земле. Мало что напоминает сегодня о суровой године, лишь память участников былых сражений не подвластна времени.

Седьмого ноября в дружном доме висловчанина Дмитрия Кондратьевича Кондратьева ждали высоких гостей: поздравить юбиляра, ветерана войны и труда с 90-летием пришли представители районной и местной властей. Фронтовику вручили конверт с письмом-поздравлением от президента страны В.В.Путина, приветственный адрес главы района В.Н.Талалаева, цветы и подарки.

Несмотря на преклонный возраст, Дмитрий Кондратьевич бодр и весел. Родился он в 1922 году в небольшом селе Зеремо Волотовского района Новгородской области. В родном селе окончил пять классов и подростком пошел работать в местный колхоз, ухаживал за лошадьми и быками. Пределом мечтаний деревенских мальчишек в те годы было выучиться на тракториста в Старой Руссе — там работали специальные курсы. Но этому нехитрому желанию не суждено было осуществиться.

Весной 1941-го Д.К.Кондратьева призвали в ряды Советской Армии, а уже летом, в первые дни войны, их взвод принимал участие в боевых действиях. Комсомолец Кондратьев проявил храбрость и был в числе добровольцев, которые зимой 1942-го под Смоленском отправились с заданием на передовую отвоевывать у противника захваченный аэродром. Еще плохо обстрелянные юнцы напоролись на жестокий огонь фашистов. Творилось что-то страшное: все вокруг горело, рвались мины, а отступавшую пехоту бомбили с воздуха. 19-летний рядовой пехотинец Кондратьев в том бою был тяжело ранен осколками снаряда. Молоденькая медсестра вынесла истекавшего кровью бойца с поля сражения. В медсанбате, куда отправили искалеченного юношу, военные хирурги совершили чудо — спасли парню жизнь, но он навсегда лишился левой руки…

— Хирург, который меня оперировал, потом сказал, что еще бы несколько миллиметров и осколки «прошили» бы спину, так что, можно сказать, мне повезло, — философски замечает Д.К.Кондратьев. Фронтовику пришлось потом долго лечиться.

За проявленные в боях доблесть и отвагу Дмитрий Кондратьевич Кондратьев был награжден орденами Красной Звезды и  Отечественной войны 1-й степени.

Окончательно выздоравливать и приспосабливаться к мирной жизни инвалид войны стал в глубоком тылу, в Красноярском крае, в небольшом рабочем поселке Озерное. Там окончил курсы счетоводов и с головой ушел в работу. Кладовщик-учетчик в местном колхозе — фигура важная! Все запасные части к тракторам и другой технике, хранившиеся у него на складе, знал назубок. После войны женился на сибирячке, родили и воспитали они двух дочек. В конце 70-х перебрались из Сибири поближе к детям, в Ростовскую область, поселились в хуторе Вислом.

Сегодня Дмитрия Кондратьевича окружают заботой и вниманием дочь с зятем и их дети. А еще у ветерана шестеро внуков и восемь правнуков, которые вместе со своими одноклассниками приходят в дом к Кондратьевым по праздникам, особенно много гостей в День Победы.

— Долгожителей у нас в хуторе Вислом осталось всего двое, — замечает правнучка Дмитрия Кондратьевича первоклассница Елизавета. — Один из них — мой прадедушка! Он очень любит детей.

— Вот в них, в моих внуках и правнуках, — мое продолжение, — говорит именинник. — Они — моя радость и счастье, и смысл всей жизни.

Н.ЛОБЫНЦЕВА.

Фото автора.


Комментарии

Комментарии закрыты.

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Ваш комментарий