подписка

ПРИШЛА ПОРА ДЛЯ ЧАЯ С СЫРОМ И МАСЛОМ

8 ноября 2012 | Комментарии к записи ПРИШЛА ПОРА ДЛЯ ЧАЯ С СЫРОМ И МАСЛОМ отключены

Всё ближе зима с её морозцами, но и поздняя осень уже заставляет забыть о прохладительных напитках и отдать предпочтение горячему чаю или кофе с бутербродами из сыра, сливочного масла…

Но наш разговор с генеральным директором ОАО «Сыродельный завод «Семикаракорский» В.И. Шевченко начался с не очень-то романтичной темы — о судьбе предприятия. У всех жителей нашего района перед глазами пример неожиданного для многих кризиса на птицеводческих и перерабатывающих предприятиях холдинговой компании «Оптифуд». Вот и поползли по г. Семикаракорску слухи о том, что, дескать, и сыродельный завод вот-вот встанет, люди окажутся без работы.

-Разговоры о возможной остановке сыродельного завода — это просто слухи и не более того, — спокойно ответил на вопрос журналистов (в беседе участвовали и работники местного телевидения) В.И. Шевченко. –Семикаракорский сыродельный завод – крупнейший переработчик молока в Ростовской области. В заготовках сырья у нас есть один серьёзный конкурент – компания «На лугу». Остальные почти не влияют на общую ситуацию.

Ныне за 9 месяцев мы закупили более 50,5 тысячи тонн молока (в зачетном весе), причем растет доля сырья, заготовленного в личных подсобных хозяйствах Ростовской и в ближайших районах Волгоградской областей, Краснодарского края. В весенне-летний период мы заготавливали в сутки до 470 тонн молока (в среднем по 350-400 т).

Закупленное сырье позволило выработать 5000 тонн твердых сычужных сыров (это 100% натуральная продукция), 2500 тонн сухой сыворотки, 350 тонн плавленых сыров, 20 тонн масла сливочного и 30 тонн спредов, то есть с добавлением растительных жиров. Всего ассортимент включает 43 наименования продукции. О её качестве свидетельствуют многочисленные медали, кубки, дипломы и грамоты от организаторов различных выставок – международных, всероссийских, областных.

Не стал исключением и год нынешний. В частности, в сентябре на Всероссийском смотре-конкурсе «Молочные продукты-2012» (г. Адлер) золотой медалью награждено наше предприятие за плавленый продукт с сыром и сливками «Сладкий с изюмом» жирностью 55%, сырный продукт с растительным жиром «Бутербродный» и сыр полутвердый «Всероссийский стандарт» (50%).

А в октябре в г. Москве состоялась XIV российская агропромышленная выставка «Золотая осень-2012». Предприятия Ростовской области получили более 50 медалей, в том числе 14 золотых. Семикаракорскому сыродельному заводу были вручены две награды. Золотой медалью отмечены сыры полутвердые «Российский» (50,8%) и «Мраморный» (50,3%) торговой марки «Радость вкуса». Бронзовой медали удостоена продукция той же торговой марки – плавленый продукт с сыром «Паста шоколадно-ореховая» и уже известный по смотру-конкурсу в Адлере плавленый продукт с сыром и сливками «Сладкий с изюмом».

-Жаль, ничего этого попробовать не удастся – в магазинах города Семикаракорска почему-то нет продукции вашего предприятия. Получается, определенные проблемы у сыродельного завода все же есть? – прямо спрашиваю В.И. Шевченко.

-Проблемы, конечно, у нас имеются, как и на любом производстве, — не стал уходить от ответа Валерий Иванович. –В частности, есть они в сфере сбыта продукции. Крупная торговая сеть магазинов «Магнит» (ЗАО «Тандер») не стала заключать с дистрибьюторами компании «Фудленд» договоры на реализацию нашей продукции, сделала выбор в пользу белорусских сыроделов. Поэтому семикаракорский сыр вы и не увидите в магазинах «Магнит». Где его реализовать – решают дистрибьюторы. А мы сами не имеем права торговать произведенной продукцией.

Конечно, это была немалая потеря для нас, ведь ЗАО «Тандер» — это, можно сказать, торговая империя. Нам пришлось отказаться от планов увеличения производства сыров до семи тысяч тонн в этом году.

-Видимо, из-за рубежа везут сыры с более дешевыми добавками пальмового масла или других растительных жиров? – спрашиваю у собеседника.

-Может, и есть такие фирмы, которые вместо натуральных сыров предлагают их более дешевые аналоги, но я подобных предприятий не знаю, — дипломатично ответил В.И. Шевченко. – К сожалению, белорусские сыры по качеству не уступают нашим, а вот по цене они выигрывают.

Мне довелось участвовать в совещании, когда на Дон приезжал премьер-министр Беларуси и были озвучены некоторые цифры. Если у нас средняя закупочная цена на молоко сложилась тогда 13,5 рубля за литр молока, то у белорусов — 9 рублей. «Плечо» доставки сырья у них — 25 километров, мы завозим молоко с территории в радиусе до 500 километров. Отсюда и разница в ценах на конечную продукцию. А вот с украинскими сыроделами мы успешно конкурируем — у нас с ними практически равные условия деятельности.

-Что планируете предпринять? — спрашиваю В.И. Шевченко.

-Наверное, можно было бы снизить закупочные цены на молоко, но вы и сами знаете, что ситуация в донских хозяйствах, занимающихся животноводством, непростая, — ответил Валерий Иванович. — Будем и дальше работать, укреплять свои позиции на рынке молочных продуктов.

В этом году многие коммерческие банки в связи со вступлением России в ВТО перестраховывались и ограничивали кредитование предприятий, возможно, хотели убедиться — устоят ли их партнеры в новых условиях. На складах у нас имеется около двух тысяч тонн готовой продукции, настала пора её активной реализации. Банки это учитывают, готовы финансово поддержать предприятие в новый сезон, так что сегодня мы формируем кредитный портфель будущего года.

Провели техническое перевооружение предприятия — теперь у нас имеется современной оборудование, которое позволяет организовать безотходное производство. Остающаяся от выработки сухой сыворотки вода является практически дистиллированной и используется для мытья высокотехнологического оборудования.

Наш главный инвестор — компания «Фудленд» — постоянно вкладывает инвестиции в развитие Семикаракорского сыродельного завода (есть у неё в собственности ещё два предприятия по переработке молока). Ежегодно обновляем технику — сегодня в нашем автопарке 100 автомобилей, в основном не старше двух-трех лет. Продолжаем расширять заготовительную сеть, у нас имеется 102 установки для охлаждения молока на пунктах его приёма. Ныне приобретены 22 таких охладителя емкостью от двух до 18 тонн.

На предприятии поэтапно проводим работы по его реконструкции. Вот и в этом непростом для нас году построили дополнительное сырохранилище, где автоматика будет поддерживать все необходимые параметры для созревания сыра и его хранения. Планируем дальнейшее расширение площадей сырохранилищ, а также ремонтные работы, строительство нового цеха, чтобы перевести туда производство плавленых сыров.

Продолжаем и решение социальных вопросов, в частности, по обеспечению жильем работников нашего предприятия. Будем строить сами. К концу ноября планируем сдать в эксплуатацию первый четырехквартирный жилой дом. Это только начало. Готовы документы на строительство 46-квартирного трёхэтажного жилого дома, что позволит решить на льготных условиях проблему с жильем для специалистов, особенно молодых.

Несмотря на трудности, предприятию многое удается делать. И все это в немалой степени благодаря пониманию и поддержке правительства Ростовской области и администрации Семикаракорского района. Конструктивные, деловые отношения сложились между руководством компании «Фудленд» и региональными властями. От главы района В.Н. Талалаева мы видим помощь в решении всех вопросов. С областным министерством сельского хозяйства поддерживаем постоянные контакты, особенно много внимания уделяет нам заместитель министра А.В. Харченко.

Семикаракорский сыродельный завод за последние четыре года превратился в современное, конкурентоспособное предприятие, опытом которого интересуются не только в России и СНГ, но и в некоторых странах дальнего зарубежья. Думаю, нашим конкурентам непросто бороться с нами.

В связи с произошедшими изменениями на предприятии увеличилось и количество персонала. В минувший сезон у нас трудились 530 человек, а основной костяк — 470 постоянных рабочих и специалистов. К примеру, в 2008 году, когда на сырзавод пришел новый инвестор — компания «Фудленд», в межсезонье коллектив насчитывал около 200 человек, в летний сезон — 315. То есть количество рабочих мест с тех пор увеличилось в два раза.

Средняя ежемесячная зарплата, включая все категории сотрудников, составляет 16109 рублей, в том числе у рабочих — около 14900 рублей. Выплачиваем месячные, квартальные и годовые («тринадцатая» зарплата) премии. Бесплатно обеспечиваем доставку на работу и обратно домой жителей города и района, которые у нас трудятся; в случае создания семьи оказываем материальную помощь молодоженам; помогаем людям, перенесшим операции; проводим корпоративы, отмечаем годовщины, чествуем юбиляров…

-Наверное, текучести кадров в трудовом коллективе нет? — спрашиваю собеседника.

-Почему нет? — сказал В.И. Шевченко. –Бывает, уходят и от нас. Например, потребовались рабочие руки на строительстве олимпийских объектов в Сочи – туда отправились и семикаракорцы. Начал работать после реконструкции мясокомбинат – некоторые специалисты и рабочие перешли туда. А кто-то поехал в Москву или в мостостроительный отряд, на Север… Каждый человек старается искать, где ему лучше.

То есть сказываются внешние факторы – призыв государства на большие стройки, возможность более высоких заработков, а может, кого-то привлекает романтика. Но что интересно – за четыре года к нам на сыродельный завод вернулось более 80 процентов уволившихся специалистов и рабочих! Значит, люди видят перспективу и связывают свое будущее с нашим предприятием.

Н. МИХАЛЕВИЧ.

на снимке:

В.И. Шевченко в своем рабочем кабинете.


Комментарии

Комментарии закрыты.

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Ваш комментарий