подписка

ЗА ЗДОРОВЬЕМ ДЕТЕЙ БУДЕТ СЛЕДИТЬ «АРМИС»

31 октября 2012 | Комментарии к записи ЗА ЗДОРОВЬЕМ ДЕТЕЙ БУДЕТ СЛЕДИТЬ «АРМИС» отключены

Нынешней осенью в Ростовской области стартовал уникальный пилотный проект по здоровьесбережению школьников. Его участниками стали 100 образовательных учреждений из 55 донских муниципалитетов, в том числе — семикаракорские СОШ № 1 и № 3.

Новый проект направлен на решение проблемы сохранения и укрепления здоровья учащихся. Все школы, участвующие в нем, уже получили инновационные аппаратно-программные комплексы «АРМИС», которые предназначены для проведения профилактических осмотров и мониторинга здоровья детей, а школьные медики, которым предстоит работать с новым оборудованием, прошли обучение на базе Ростовского медицинского института.

О том, как будет происходить обследование школьников, корреспондентам «СВ» рассказала медсестра СОШ № 1 Е.С. Зиновьева.

— «АРМИС» позволяет в течение 30-40 минут проверить у ребенка слух, зрение, состояние сердечно-сосудистой, центральной нервной и дыхательной систем, оценить физическое развитие школьника. Результаты обследования (без указания имен и фамилий детей) мы будем по интернету передавать в региональный центр здоровьесбережения.

— То есть родители не узнают этих результатов?

— Непременно узнают. Во-первых, мы будем заранее извещать родителей учеников о предстоящем обследовании. Во-вторых, если в ходе диагностики выяснится, что со здоровьем ребенка что-то не так, обязательно сообщим об этом его семье. К тому же любой родитель сможет ознакомиться с результатами обследования, обратившись в наш медкабинет. В Ростов мы будем отправлять анонимные данные, а в школе должны хранить всю полученную диагностическую информацию в личных медицинских картах учеников.

По словам Елены Сергеевны, работать с комплексом «АРМИС» не так уж и сложно. Это небольшой аппарат, к которому подключаются различные датчики, с помощью которых можно измерить и артериальное давление, и жизненную емкость легких, и частоту дыхания, сделать ЭКГ, определить остроту слуха, зрения, силу рук и т. д. И в результате комплекс не просто «зафиксирует» данные обследования, но и с помощью специально созданной программы даст рекомендации, к какому врачу следует обратиться, если выявлены какие-то нарушения.

— В день я смогу обследовать 7-8 учеников, — говорит медсестра. — Так что в течение года принять для диагностики всех учащихся нашей школы вряд ли получится. В первую очередь, уже во второй четверти, после того, как будут решены все организационные вопросы, начнем обследовать девяти- и одиннадцатиклассников, а потом — всех остальных учеников.

Таким образом, на протяжении всего обучения в школе каждый ребенок будет подробно обследован несколько раз. Информацию, переданную в региональный центр, специалисты тщательно систематизируют, проанализируют и разработают рекомендации по улучшению образовательного процесса в конкретных школах. Такая система здоровьесбережения вводится в учебных заведениях нашей области по инициативе губернатора В.Ю. Голубева, на закупку уникального оборудования, разработанного молодыми учеными ЮФУ, из регионального бюджета выделено более 37 миллионов рублей. Если в течение года эксперимент будет признан удачным, к проекту подключатся все донские школы.

Н. БИЛЕЦКАЯ.

Фото А. ДЬЯКОН.

 

 


Комментарии

Комментарии закрыты.

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Ваш комментарий