подписка

ПОГОВОРИЛИ О СЕРЬЁЗНОМ

31 октября 2012 | Комментарии к записи ПОГОВОРИЛИ О СЕРЬЁЗНОМ отключены

1 ноября — День судебного пристава

 

В понедельник, 29 октября 2012 года, состоялась традиционная встреча руководителя Управления ФССП России по Ростовской области — главного судебного пристава Ростовской области В.Г. Полянского с журналистами. Проходила она накануне профессионального праздника: 1 ноября — День судебного пристава. Это ведомство существует в России вот уже 147 лет.

Одним из поводов для нынешней встречи стало и награждение работников печатных и электронных СМИ — победителей второго этапа Всероссийского конкурса на лучшее информационное освещение деятельности Федеральной службы судебных приставов в средствах массовой информации в 2011-2012 годах.

В.Г. Полянский лично поблагодарил каждого журналиста за весомый вклад в укрепление авторитета службы судебных приставов, за гражданскую позицию, творчество и профессионализм. Он вручил им грамоты, памятные подарки и цветы. В числе награжденных — корреспондент районной газеты «Семикаракорские вести» Н.В. Михалевич, который стал победителем регионального этапа Всероссийского конкурса среди печатных СМИ Ростовской области.

Встреча проходила в легкой, непринужденной обстановке. За чашкой чая у журналистов была возможность задать интересующие их вопросы главному судебному приставу Ростовской области. Они также ознакомились с новшеством — компьютерной информационной системой «Банк данных исполнительных производств» и даже проверили её в работе. Она установлена на Интернет-сайте Управления ФССП России по Ростовской области в разделе «Информационные системы» и позволяет узнать информацию о должниках (гражданах, предприятиях и организациях).

По мнению В.Г. Полянского данный Интернет-ресурс ориентирован не только на должников, он интересен и взыскателям, а также другим заинтересованным лицам, например, представителям государственных и муниципальных органов власти, коммерческих структур (сведения об имеющемся исполнительном производстве помогут выявить недобросовестных участников конкурсов на право аренды земли и прочей недвижимости, при разрешении вопросов кредитования и во многих других случаях).

Для работы с «Банком данных исполнительных производств» нужно выбрать в разделе «Поиск» подраздел — поиск по физическим лицам, либо поиск по юридическим лицам, и ввести известные вам данные о них. Журналисты для примера вводили запросы о задолженностях на свои собственные имена и фамилии.

Там же имеется бланк с заполненными реквизитами, который можно распечатать и использовать для внесения платежей. Максимально упрощается и сам процесс оплаты задолженности по исполнительному производству. По инициативе Управления ФССП по Ростовской области создана новая схема, позволяющая быстро, без банковских очередей погасить долг и, предъявив квитанцию судебному приставу, выйти из списка должников.

Владельцы банковских карт MasterCard Europe, VISA Int. могут погасить долг через банкоматы ОАО КБ «Центр-Инвест» без оплаты комиссионных сборов. Для этого необходимо лишь знать номер исполнительного производства, по которому вы являетесь должником. Рассчитаться с государством теперь можно и с помощью платежных терминалов QIWI (КИВИ)и COMEPAY (КОМПЭЙ). Недавно в адрес крупных банков г. Ростова-на-Дону направлены письма о доступности информационного ресурса «Банк данных исполнительных производств» и применении размещенных на нем сведений о должниках при работе в сфере кредитования юридических и физических лиц.

Конечно, журналистов интересовало развитие современных технологий: к примеру, будет ли задействована в работе службы судебных приставов мобильная связь, ведь не секрет, что сегодня у большинства жителей области есть мобильные телефоны. Как выяснилось, на федеральном уровне рассматривается предложение о взаимодействии службы судебных приставов с операторами сотовой связи по вопросу массового информирования абонентов мобильной сети о ходе исполнительного производства и предоставлению им дополнительной услуги «Проверь долг!». Это позволит пользователям сотовой связи получить доступ к Интернет-ресурсу «Банк данных исполнительных производств».

Участники встречи говорили и о проблемах в работе судебных приставов, которые ежедневно сталкиваются с различными трудностями. Действуют они не по чьей-то прихоти, а исполняют решение суда, но далеко не всегда находят понимание и поддержку людей. Кстати, у граждан есть возможность обжаловать незаконные, по их мнению, действия судебных приставов по «телефону доверия»: (863) 268-72-32, который работает круглосуточно.

-Многие обижаются на судебных приставов, мол, они применяют репрессивные меры, — сказал В.Г. Полянский. — Но главная задача службы судебных приставов — восстановление законных прав и интересов граждан, юридических лиц. Если, например, должник добровольно не исполняет решение суда, то тогда к нему действительно применяются те или иные меры принудительного исполнения, вплоть до уголовного преследования.

Но даже в случае поступления исполнительных документов в отдел и возбуждения исполнительного производства судебные приставы предлагают должникам (ответчикам) добровольно выполнить решение суда. Если в течение пяти суток этого не сделано, начинается утвержденная законом процедура принудительного исполнительного производства.

Но дело не ограничивается только такими методами. В частности, судебные приставы оказывают помощь в решении вопросов по трудоустройству граждан, взысканию с работодателей задолженности по заработной плате, оформлению льгот и компенсаций по коммунальным услугам и т.п. Это порой помогает сохранить семьи, вернуть детям родителей, которые намеревались разводиться.

Активно идет работа по взысканию средств на содержание детей. Например, в адрес 9920 неплательщиков алиментов были вынесены постановления о временном ограничении права на выезд за пределы Российской Федерации. В результате 2721 человек «вспомнили» о своих родительских обязанностях и погасили задолженность. Всего же с начала года по алиментным платежам находились на исполнении 41294 дела, налогам — 27965, задолженности по услугам ЖКХ — 25965, задержке заработной платы — 236343. Но более половины всех исполнительных производств возбуждается по поводу не оплаченных административных штрафов (в том числе наложенных судами за административные правонарушения), а также штрафов ГИБДД.

В.Г. Полянский в ответ на вопрос журналистов об опасности работы и угрозах в адрес судебных приставов подтвердил, что были не только угрозы, но и реальные случаи попыток применения отдельными лицами оружия (предупредительная стрельба в воздух) и физического воздействия к сотрудницам службы судебных приставов, поэтому без обеспечения охраны они не выезжают выполнять свои задачи.

Ежегодно растут нагрузки, появляются дополнительные полномочия. За девять месяцев 2012 года в исполнительном производстве по Ростовской области находилось более 802 тысяч дел, по итогам года их будет более миллиона. То есть в среднем на одного судебного пристава приходится в год около 1400 дел, в крупных городах и того более. Уровень оплаты труда регулирует государство, заработная плата невысока. Тем не менее, в большинстве своем судебные приставы добросовестно исполняют свой служебный долг.

-Несмотря на все трудности, считаю, что нам удалось создать работоспособный коллектив, — сказал В.Г. Полянский. — У нас трудятся около двух тысяч специалистов, которые справляются с задачами любой сложности. Управление стабильно занимает лидирующие позиции в рейтинге ФССП России по результатам деятельности.

Высокие показатели были бы невозможны без каждодневного самоотверженного труда коллективов городских и районных отделов. Выполнена большая работа по техническому переоснащению службы судебных приставов, в повседневную жизнь активно внедряются новейшие информационные технологии.

Большой заслугой руководителей подразделений является то, что даже в самые трудные годы они смогли обеспечить цивилизованные условия труда сотрудников, сформировать здоровый морально-психологический климат во вверенных им коллективах и, главное, сохранить кадровый и интеллектуальный потенциал.

Налажено взаимодействие с органами государственной власти и местного самоуправления, судейским сообществом, кредитными учреждениями, общественными и религиозными организациями, что позволяет оперативно решать возникающие проблемы.

Журналистов интересовал и такой вопрос: как же оценить эффективность работы судебных приставов, если число исполнительных производств опять увеличилось?

-О повышении эффективности работы судебных приставов свидетельствуют данные о росте доли фактически оконченных исполнительных производств, — ответил В.Г. Полянский. -За 9 месяцев 2012 года из 802827 исполнительных производств окончено либо прекращено 545898, в том числе 430880 дел завершено фактическим исполнением, то есть требования взыскателей полностью удовлетворены.

Таким образом обеспечена защита интересов государства и органов местного самоуправления, организаций, восстановлены законные права многих людей. За этими цифрами — большая и ответственная работа всего коллектива Управления ФССП России по Ростовской области, структурных подразделений службы судебных приставов.

Журналисты отметили тот факт, что, если учесть численность населения Ростовской области (более 4,2 млн человек), в должниках оказывается в среднем каждый третий житель донского края! Это с учетом младенцев, детей дошкольного и школьного возраста… Вот так мы живем и относимся к законам собственной страны, своим обязательствам.

Труд судебных приставов связан с ежедневным преодолением правового нигилизма граждан, воспитанием уважения к закону и его представителям. А по большому счету, эти люди в строгой служебной форме укрепляют в нашем обществе веру в правосудие, обеспечивают социальную стабильность.

И положительные сдвиги есть: в службу судебных приставов все чаще обращаются граждане, предприниматели с просьбой уточнить сумму и порядок погашения задолженности, пути исполнения судебного решения и просто за консультациями, чтобы избежать ошибок в дальнейшем. Все-таки быть законопослушным — выгоднее…

А. ПРИХОЖАНИН.

На снимке: коллектив Семикаракорского районного отдела судебных приставов (руководитель С.Н. Матлашова, на снимке — четвертая слева) по итогам работы за первое полугодие поощрен грамотой руководства Управления ФССП по Ростовской области.

Фото А. ДЬЯКОН.


Комментарии

Комментарии закрыты.

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Ваш комментарий