подписка

ХРАМ БУДЕМ СТРОИТЬ ВСЕМ МИРОМ

22 октября 2012 | Комментарии к записи ХРАМ БУДЕМ СТРОИТЬ ВСЕМ МИРОМ отключены

Православие

В г. Семикаракорске начались подготовительные работы по строительству нового православного храма Святителя Николая Чудотворца — одного из самых почитаемых в христианском мире, в том числе и в России, святых. Имеющиеся в нашем городе церкви — маленькие по размерам. По просьбам прихожан и разработан проект большого храма.

Мы попросили настоятеля Свято-Троицкого прихода митрофорного протоиерея Николая Овчинникова ответить на вопросы, касающиеся строительства новой церкви, которые наиболее часто задают читатели районной газеты.

-Отец Николай, где будет построен новый храм? На сколько прихожан он рассчитан?

-Строится храм святителя Николая Чудотворца на площадке за районным Домом культуры. Там же расположен и памятник «чернобыльцам». Он будет сохранен, территорию около него окультурим, благоустроим.

Это будет самый большой храм в городе Семикаракорске. В нем смогут разместиться 1000 коленопреклоненных человек.

Со временем на территории храма будут построены иконная лавка, воскресная школа, трапезная… Например, сегодня у нас на территории Свято-Троицкого храма есть площадка для детей. Можно будет сделать такую и возле новой церкви.

-Сколько времени продлится строительство?

-Строительные работы потребуют немало времени, около десяти лет. Всё зависит от финансов. Если их будет достаточно, то дело пойдет быстрее.

-На какие средства будет построена Свято-Никольская церковь?

-Источник денежных средств у нас один — добровольные пожертвования прихожан и организаций нашего города, района и жителей других территорий. Мы ведь не получаем деньги от государства или местного бюджета.

-Пока не доводилось видеть объявления о том, что где-то идет благотворительная акция по сбору средств на строительство церкви в честь святителя Николая Чудотворца в нашем городе. Многие люди, видимо, не знают, где есть кружки для пожертвований. Может, надо подсказать им, куда обращаться, опубликовать адреса, где принимают пожертвования, напомнить номер расчетного счета православного прихода, воспользоваться услугами Интернета?

-После окончания каждого богослужения делаем для прихожан объявления о предстоящих мероприятиях. Информируем жителей района и с помощью листовок, иногда публикуем информацию в районной газете. Со временем задействуем и Интернет, тем более, что многие молодые люди пользуются им и сообщат информацию старшим в семьях.

На начальном этапе строительства церкви используем наиболее доступные и привычные прихожанам способы сбора пожертвований. Вспомните: мы ведь в Семикаракорске все церкви построили совместными усилиями православных, без помощи государства. Кстати, деньги жертвовали и представители других религиозных конфессий.

Например, 11 из 15-ти купленных новых кружек (специальные ящички) для пожертвований мы устанавливали в Ростове-на-Дону. За полтора месяца собрали 16700 рублей, сбор средств будем продолжать.

В Семикаракорске кружки для пожертвований установлены в обоих магазинах «Арсенал», в «Канцлере». Если наши предприниматели согласны участвовать в благотворительной акции, они могут обратиться в храм Святой Троицы или позвонить по телефону 8 (863 56) 4-19-18. На Интернет-сайте Волгодонской епархии есть страничка нашего православного прихода. С вопросами и предложениями можно обратиться также на электронный адрес: ot-nik@mail.ru.

-Судя по распространяемым прихожанами листовкам, вы начали новую благотворительную акцию — сбор пожертвований в виде именных кирпичей, которые будут вложены в стены строящегося храма. Как это выглядит на деле?

-Именные кирпичи в стенах храмов — дело не новое. Их на Руси применяли при строительстве храмов ещё лет 500-600 тому назад, а то и ранее. На кирпиче вырезалось имя жертвователя или знаки, символы. И сегодня многие церкви строятся с помощью благотворительной акции «Именной кирпич — в стену храма».

Это целевое пожертвование 0 собранные деньги пойдут на строительство храма. Мы с прихожанами решили, что, к примеру, условный кирпич для стены церкви будет стоить 200 рублей. Внес человек деньги на строительство — его имя напишут на кирпиче, который строители затем вложат в стену храма. Имя жертвователя заносится в синодик и будет поминаться вечно на каждой Божественной литургии.

А на память дарителю выдается свидетельство на именной кирпич, под порядковым номером, так что учет ведется строгий, ни одно имя не потеряется и не будет забыто.

Для кладки в алтаре главной части церкви — престола с вмурованным в него крестом-мощевиком — кирпич будет подороже. Если что-то случится со зданием храма, престол уцелеет — можно будет продолжать богослужения. Это можно сравнить со знаменем воинской части. Кто служил в армии, тот знает: например, пока сохранено полковое знамя, остается в списках действующих и сам полк, не уберегли знамя — воинскую часть расформируют.

По сути, каждый именной кирпичик храма будет являться символом чьей-то души, обращающейся к Богу. В молитве, которая возносится на богослужении за строителей и благоукрасителей святого храма сего, будет поминаться и тот человек, имя которого нанесено на именном кирпиче. Кстати, можно заложить кирпич не только за себя, но и за своих родственников — за здравствующих или усопших. Не случайно же говорят, что для Господа нет умерших — для него все люди живые.

-Действительно ли вы вписываете имена жертвователей на реальных строительных кирпичах?

-Это действительно так. Вы и сами можете убедиться — вот на территории храма Святой Троицы стоит поддон с новыми кирпичами. На второй поддон укладываем подписанные кирпичи, затем их доставим на стройку.

Кстати, желающие могут сами написать мелом, фломастером или маркером свои имена на кирпичах, и многие жертвователи с удовольствием это делают.

-Много ли семикаракорцев стали обладателями именных кирпичей?

-В благотворительной акции «Именной кирпич — в здание храма» на сегодня приняли участие около 200 человек. Их число растет с каждым днем. Это люди разного возраста, не только жители города и района, но и гости.

-Не слишком ли мала сумма пожертвования — 200 рублей? Судя по масштабу проекта, на новый храм потребуется гораздо больше денег, чем ранее…

-Некоторые прихожане предлагали оценить именной кирпич в 500 и даже в 1000 рублей, но ведь никто не запрещает тем, у кого есть материальная возможность, внести большую сумму пожертвования. Зато теперь свою лепту могут внести люди любого достатка.

Вспомните Святое Писание: многие богатые люди вкладывали в сокровищницу храма большие суммы денег, но Иисус Христос обратил внимание своих учеников на бедную вдову, которая отдала в дар Богу две лепты (около трех современных российских рублей). Это были её последние деньги — на питание в тот день. Такова сила её веры, любви к Богу и к людям. Что сказал тогда Иисус Христос своим ученикам? «Истинно говорю вам, что эта бедная вдова положила больше всех, клавших в сокровищницу».

То есть Господь смотрит на наши сердца и помыслы, относимся ли мы с любовью друг к другу, желаем ли мы всей душой, чтобы другие люди имели утешение, спасение, защиту. Для него важно, насколько искренна и сильна наша вера.

Пожертвования «на кирпичик» — не только лепта на храм, но и сугубая молитва за родных и близких — живых и усопших. Не надо смущаться малой жертвы, согласитесь — в строительной конструкции каждый кирпич очень важен. И главная идея благотворительной акции — предоставить возможность каждому человеку внести свой личный, посильный вклад в общее дело, чтобы дети и внуки, правнуки могли с любовью сказать: «Среди основателей, строителей храма были и наши родные».

В числе благотворителей есть и предприниматели, организации. Денежных средств действительно нужно немало, даже на первоначальном этапе требуются большие затраты. Благодаря пожертвованиям и начаты подготовительные работы.

-Помогают вам местные власти?

-Все, что зависит от усилий районной и городской администраций, делается, что позволяет наиболее быстро решать проблемы. Это и выбор места строительства, выделение земельного участка, оформление документов и их согласование с надзорными ведомствами, подвод линии электроснабжения и других коммуникаций и тому подобное.

Пока не было ни одного случая отказа в оказании необходимой нам помощи.

-На каком этапе находится сейчас строительство храма Святителя Николая Чудотворца?

-Земельный участок под будущую церковь расчищен, выровнен, территория огорожена. Строительная площадка обеспечена электроэнергией.

Планируем ныне выполнить земляные работы — вырыть котлован, чтобы на следующий год можно было приступить к заливке бетонного основания храма, его фундамента.

Мы надеемся, что участие в строительство храма сплотит семикаракорцев, жителей района и поможет осознать: где всем нам искать духовную опору? На своей отчизне. Семикаракорск — это частица Отечества, родной дом, в котором будут жить наши дети и внуки, правнуки. Разве кому-то безразлична их судьба? Поэтому мы и рассчитываем на понимание и поддержку жителей нашего города и района, чтобы обеспечить бесперебойное поступление денежных средств на строительство Свято-Никольского храма.

Н. МИХАЛЕВИЧ.

На снимках: на месте будущей церкви Николая Чудотворца началась работа; именной кирпич положат в стену нового храма.


Комментарии

Комментарии закрыты.

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Ваш комментарий