подписка

ВСЕГДА ГОТОВЫ ПОМОЧЬ

18 октября 2012 | Комментарии к записи ВСЕГДА ГОТОВЫ ПОМОЧЬ отключены

Социальная сфера

 

В четверг, 11 октября 2012 года, в хуторе Золотаревке состоялась торжественная церемония открытия после капитального ремонта двухэтажного здания бывшей участковой больницы, где ныне расположены отделение сестринского ухода и амбулатория. О значимости данного события свидетельствует тот факт, что поздравить хуторян приехали глава Семикаракорского района В.Н. Талалаев, его заместители и заведующие отделами районной администрации, другие официальные лица.

Конечно, собрались и жители хутора. С концертом выступили творческие коллективы РДК из Семикаракорска — вокальная группа «Беседушка» (руководитель Е. Перепелица), хор «Лазоревая степь» (А. Вергунов), исполнители М. Лемешева, И. Лозин, Н. Литвинова и самодеятельные артисты Золотаревского СДК. Вела концертную программу художественный руководитель РДК Е. Жевагина.

-Открытие отделения сестринского ухода и амбулатории — замечательный подарок не только золотаревцам, но и жителям других хуторов вашего сельского поселения — Шаминки, Павлова, Лиманского, — сказал в своем приветственном слове В.Н. Талалаев. -Это сделано для всех, кто будет здесь укреплять свое здоровье.

Были и другие предложения, как использовать деньги (а израсходовано на капитальный ремонт здания более семи миллионов рублей. Например, нам советовали купить две машины «скорой медицинской помощи» и, мол, вопрос будет решен). Однако мы учли мнения жителей сельского поселения. Люди прямо говорили: на уколы да на всякие лечебные процедуры в город не наездишься, а многие не хотят оставлять без присмотра свои дома и квартиры даже на период медицинского обследования.

Между тем само здание более двадцати лет нуждалось в капитальном ремонте, иначе ни о какой медицинской помощи не пришлось бы говорить вообще. Я объяснил ситуацию губернатору Василию Юрьевичу Голубеву, и он согласился: нужно ремонтировать здание больницы — это в интересах людей. Из областного бюджета были выделены необходимые денежные средства.

В свою очередь, по доброй традиции в подарок «новорожденному» — обновленному медицинскому учреждению — из районного бюджета будет выделено 100000 рублей для приобретения необходимого оборудования.

Недавно с одним из заместителей губернатора мы проезжали по хуторам Золотаревского сельского поселения и ещё раз убедились, что за последние годы условия жизни его жителей заметно улучшились, многое сделано для людей. Почти не осталось улиц без твердого покрытия, много щебеночных, но со временем заасфальтируем и их. Реконструированы линии электропередачи, которые ранее представляли прямую опасность для людей. Теперь предстоит завершить дело и провести новую линию уличного освещения (эти работы энергетики начнут с 1 ноября 2012 года).

Сегодня на разработку проектной документации на капитальный ремонт вашей школы выделено 2,5 миллиона рублей. Да на сами ремонтные работы потребуется около 20 миллионов рублей. Как только будет готов проект, вновь поеду к губернатору, чтобы областные власти помогли и выделили деньги на капитальный ремонт.

Так постепенно и будем решать проблемы. Я рад, что мы в месте с вами пережили самые трудные времена. Жизнь продолжается, впереди ещё много дел. Надо трудиться и поддерживать друг друга, тогда будут и новые успехи…

Собравшиеся вспомнили добрым словом тех медицинских работников, которых нет сегодня с нами, но они заложили основы системы сельского здравоохранения. Золотаревцы чествовали ветеранов отрасли, работавших ранее в участковой больнице, ныне находящихся на заслуженном отдыхе — Л.П. Курносову, Л.И. Харьковец, А.Г. Деревенченко, В.Ф. Борисову, В.И. Тарелкину, Е.К. Харьковец, В.И. Власенко, Н.В. Курносову, С.И. Попову, М.В. Классновскую, С.О. Михайлову, В.Л. Нестеренко, А.И. Кондренко, М.А. Бондарь. Хуторяне благодарили их за благородный и нужный людям труд и участие в судьбе каждого пациента. Благодарственные письмами главы сельской администрации поощрены заведующая отделением сестринского ухода Т.А. Федькина, А.В. Бирючинская, А.И. Краснюк, Р.Л. Трацюк и другие. Всем ветеранам и награжденным вручены цветы.

У хуторян появится новая традиция: лучшим из них будет присваиваться звание «Почетный житель хутора». В частности, первым Почетным жителем хутора Золотаревки стал И.Н. Рыльщиков. Иван Нестерович в ответном слове поблагодарил земляков за оказанную честь, отметил тот факт, что власти всех уровней заботятся о сельских жителях.

Конечно, было и торжественное разрезание красной ленточки на входе в обновленное здание больницы. А пока почетные гости осматривали медицинские кабинеты, палаты для пациентов на одно- три места (всего в отделении сестринского ухода 25 мест), самодеятельные артисты своими песнями поддерживали праздничное настроение хуторян.

В отделении сестринского ухода трудятся 18 человек (это — круглосуточный стационар). В коридоре, процедурных и прочих кабинетах, палатах чисто, тепло, светло, уютно. Во многом это заслуга самих медицинских работников, которые почти два месяца наводили чистоту и порядок в здании и на территории вокруг него, загрузили не одну тракторную тележку строительного мусора.

Сотрудницы отделения сестринского ухода говорят, что и мечтать не могли о таких замечательных условиях для работы, которые теперь созданы: кроме ремонта самого здания — от фундамента до кровли — приобретены функциональные кровати для лежачих больных, кушетки; появилось новое стоматологическое и прочее оборудование; в пищеблоке, прачечной, ванной, в раздаточной смонтированы нагреватели с подводом горячей и холодной воды, новая система отопления; построена беседка для сушки белья; установлена дизельная подстанция на случай отключения централизованного электроснабжения, отремонтирован гараж…

Есть и столовая, где организовано четырехразовое питание пациентов. Меню разнообразное — мясные и рыбные блюда, свежие овощи и фрукты.

-Если вы видели то, что здесь было до ремонта, то можете оценить произошедшие перемены, — говорит врач-терапевт Е.Г. Родина, заведующая Топилинской участковой больницей (она помогает золотаревцам). -Коллектив отделения сестринского ухода и амбулатории сердечно благодарит губернатора Ростовской области Василия Юрьевича Голубева за понимание и поддержку и главу района Виктора Николаевича Талалаева за помощь в организации ремонта, за то, что их слова не расходится с делом…

А золотаревцы, вдохновленные переменами, мечтают уже о дальнейшем: нужен сельскому поселению свой врач-терапевт, который бы здесь жил и в любое время мог бы принять больных (пока в хутор приезжает врач из Мартыновского района). А принимать больных, проводить сеансы физиотерапии и прочие процедуры можно было в пустующем одноэтажном здании бывшей совхозной амбулатории.

Котельная работает на каменном угле, но уже готова проектно-сметная документация на её газификацию, и, возможно, в следующем году удастся решить и эту проблему. У хуторян теперь появилась уверенность, что их мечты вновь сбудутся.

Н. МИХАЛЕВИЧ.

Фото А. ДЬЯКОН.


Комментарии

Комментарии закрыты.

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Ваш комментарий