подписка

К СЛУЖБЕ ГОТОВЫ?

18 октября 2012 | Комментарии к записи К СЛУЖБЕ ГОТОВЫ? отключены

В призывнике должно быть все прекрасно

Об особенностях осенней призывной кампании
Начальник отдела военного комиссариата Ростовской области по Семикаракорскому и Мартыновскому районам М.А.Аниканов рассказал корреспондентам «СВ» о ходе и особенностях осенней призывной кампании.
По его словам, осенью текущего года на военную службу планируется призвать 106 граждан РФ, проживающих на территории Семикаракорского района. При этом в войска (Вооруженные силы) планируется направить около 40 специалистов, подготовленных в образовательных учреждениях ДОСААФ России или имеющих специальности, родственные военно-учетным.
В Мартыновском ДОСААФ были подготовлены 35 водителей категории «С» из числа семикаракорских призывников. Это составляет более 30% от общей численности граждан, призываемых на военную службу.
Все призывники на сборном пункте в Батайске будут обеспечены зимней формой одежды, питанием по установленным нормам. Граждан, направляемых для прохождения службы в Вооруженные силы РФ, обеспечат банковскими картами для получения денежного довольствия и сим-картами со специальным льготным тарифом «Позвони маме!».
За свою военную службу призывники осени-2012 станут ежемесячно получать две тысячи рублей. Деньги им будут перечислять на именные банковские карты.
— Весной этого года были призваны и направлены в войска более сотни наших земляков. Задание, установленное Президентом Российской Федерации, было выполнено полностью, — сказал М.А. Аниканов. — И осеннюю призывную кампанию сотрудники военного комиссариата постараются завершить достойно.
В ходе призыва родителям предоставлена возможность присутствовать на заседаниях призывных комиссий, где принимаются решения в отношении их сыновей (этим правом уже воспользовались более десятка родителей).
— Все юноши, достигшие 18 лет, обязаны пройти призывную комиссию, — акцентировал внимание наш собеседник. — Искать посредников в решении вопроса отсрочек и доверяться мошенникам, обещающим устроить призывника служить поближе к дому, не стоит. Все проблемы родители и юноши могут решить при прохождении комиссии, которая определит, кому и где служить. Причем, женатые новобранцы и парни, чьи родители вышли на пенсию, могут рассчитывать на солдатскую жизнь поблизости от дома. Студентов очных отделений вузов с госаккредитацией и аспирантов в солдаты не возьмут. А вот учащимсяс заочных и вечерних отделений воинскую повинность придется отбыть. Что же касается правил отправки в армию новобранцев, здесь существенных изменений за последние полгода не произошло.
В работе призывных комиссий на постоянной основе принимают участие представители общественных организаций — казачества и совета ветеранов.
Общее количество граждан, получивших повестки, но уклонившихся от призыва на военную службу весной 2012 года, по словам составило 39 человек. Некоторые из них убыли к месту жительства (пребывания) без снятия с воинского учета или уклонились от получения повестки военного комиссариата. По сравнению с прошлым годом число уклонистов осталось прежним.
— В том случае, если молодой человек скрывается от призыва на военную службу, принимаются меры по его розыску, — отметил М.А.Аниканов. — Для этого, как минимум, заводят дело об административном правонарушении и дают поручение полиции найти конкретного гражданина. Если на уклониста возбуждено уголовное дело, то его могут объявить во всероссийский розыск.
Хочу сказать, что таких случаев на самом деле становится все меньше по той причине, что люди стали активнее работать в правовом поле.
А вот о состоянии здоровья призывников в военном комиссариате говорят, что оно несколько ухудшилось по сравнению с прошлыми годами. Только 20% граждан, явившихся на призывные комиссии, признаны годными к военной службе без ограничений (в 2011 году — около 30%), остальные призывники признаны годными с незначительными ограничениями.
В войска будут направлены более 18% граждан от общего числа призывников, имеющих высшее профессиональное образование.
Пройти альтернативную гражданскую службу не согласился ни один призывник из Семикаракорского района.
Н. ЛОБЫНЦЕВА.
Фото автора.


Комментарии

Комментарии закрыты.

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Ваш комментарий