подписка

14 ОКТЯБРЯ СОСТОЯЛИСЬ ВЫБОРЫ В ОРГАНЫ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ

Избирательный участок №1232, расположенный в здании СОШ №2 Семикаракорска (председатель избиркома Н.Е. Коваленко) распахнул свои двери для электората, как и положено, в 8 часов. Но комиссия начала свою работу получасом раньше. Нужно было опечатать урны, зарегистрировать наблюдателей. Сложность работы заключалась в том, что на данном участке голосовали избиратели двух, а точнее, полутора округов. То есть избирательный округ № 14 — полностью, а часть избирателей округа №15, которая проживает в микрорайоне Молчанове, могли отдать свои голоса, как в здесь, в школе, так и по месту своего жительства. Поэтому на КАИБах значились надписи «№ 14» и «№15», а членам избирательной комиссии необходимо было предупредить каждого голосующего, чтобы он опустил бюллетень именно в «свой» автоматический комплекс.

 

Как рассказала нам секретарь комиссии А.П. Чижикова, на участке зарегистрировались и присутствовали при голосовании наблюдатели от партии «Единая Россия», от территориальной избирательной комиссии, от каждого из кандидатов. При этом они тщательнейшим образом проверили подготовку к началу выборного процесса от опечатки КАИБов до срока действия огнетушителей на участке.

 

Пик активности избирателей пришелся на время около 11 часов. А несколько раньше работники районного Дома культуры дали здесь небольшой концерт для электората, который был встречен аплодисментами зрителей.

 

К 15 часам объезд избирателей, письменно заявивших о желании проголосовать дома, завершился. И можно было без проблем подсчитать, что участие в выборах на это время приняли 19,2 % от общего числа избирателей округа №14. Один из них голосовал впервые, поэтому в его адрес прозвучали слова поздравлений, а на память ему был вручен небольшой подарок. Всего же на участке ждали 18 человек впервые голосующих. Но молодежь, как известно из опыта предыдущих лет, приходит на участки ближе к вечеру.

 

Замечаний, претензий к членам избиркома высказано не было. А вот пожелания были. Во-первых, как известно, во двор школы можно попасть двумя путями, так вот вход со стороны улицы Араканцева никак не был обозначен. А ведь не составляло особого труда повесить соответствующую табличку, указатели, чтобы избиратели знали, что идут к участку верным направлением. Во-вторых, это заметили сами наблюдатели и члены избиркома, если памятные подарки для впервые голосующих были предусмотрены, то можно было бы предусмотреть что-то наподобие и для самых пожилых избирателей. Ведь некоторые из них, несмотря на преклонный возраст, пришли на избирательный участок сами, осознавая значимость данного события.

 

***

 

 

В хуторе Бакланники найти избирательный участок было проще простого: в школе, где находилось помещение для голосования, в восемь утра включили музыку. Она-то послужила для многих местных жителей и напоминанием о выборах, и ориентиром — куда следует идти. Бакланниковцы, которым в этот день предстояло отдать свои голоса за кандидатов в депутаты местного Собрания и выбрать главу поселения, пошли на участок уже в первые минуты после открытия. Через час после начала процедуры голосования здесь успели побывать четыре процента избирателей.

 

— С утра проголосовали те, кто пришел на выборы по пути на работу, — рассказала корреспонденту «СВ» председатель УИК И.В. Гаврикова. — Наплыва избирателей мы ожидаем к 11 часам — в это время на нашем участке начнется концерт, подготовленный коллективом Бакланниковского сельского Дома культуры. Мы заранее известили об этом хуторян, поэтому многие придут именно к одиннадцати, чтобы и на выступление самодеятельных артистов посмотреть, и проголосовать.

 

А вот в Шаминке, где предстояло выбрать депутатов в Собрание поселения, в утренние часы было не столь оживленно. Из 813 хуторян, обладающих избирательным правом, к десяти часам к урне для голосования пришли лишь 40 человек. Однако несколько десятков местных жителей преклонного возраста заранее уведомили участковую комиссию о своем желании проголосовать дома. Поэтому в 10 часов двое членов УИК отправились с переносной урной для бюллетеней к односельчанам, которые по состоянию здоровья или в силу возраста не смогли сами прийти на участок.

 

А в это время в Золотаревской школе яблоку негде было упасть: здесь на активность хуторян жаловаться не приходилось. За первые два часа участок посетили уже 15 % избирателей: большая часть из них — пенсионеры, однако и молодежь не осталась в стороне. Так, в числе первых избирателей пришел заявить о своем выборе восемнадцатилетний Дмитрий Водолазкин. Он впервые принимал участие в выборах, поэтому оказался в центре внимания: члены участковой комиссии поздравили парня и вручили ему подарок.

 

 

 

 

 

По информации ТИК, в выборах 14 октября в Семикаракорском районе приняли участие 13551 человек (31,19 %). По данным избиркома, главами поселений избраны:

 

Ю.А. Меркулов — Сусатское сельское поселение,

 

Н.Н. Ляшенко — Бакланниковское сельское поселение,

 

Е.В. Губский — Большемечетновское сельское поселение,

 

А.Г. Чаленко — Задонокагальницкое сельское поселение,

 

В.В. Козуб — Кочетовское сельское поселение,

 

Л.В. Чистофор — Кузнецовское сельское поселение,

 

Л.Е. Смердова — Новозолотовское сельское поселение,

 

Е.А. Турик — Золотаревское сельское поселение.

Репортаж полностью читайте в районной газете № 121 от 16.10.2012 г..

 

 

 

 

 

 

 



Комментарии

13 комментариев

  1. Карина on 18 октября 2012 16:05

    Что-то за будущее так активно голосовали…
    Явка самая низкая по области, в которой, кстати, явка самая низкая по России…
    Всем безразличны итоги этого голосования.
    Так что о волеизъявлении народа говорить не приходится.

  2. admin on 19 октября 2012 08:17

    Уважаемая Карина! Вы отказываете голосовавшим называться народом?

  3. Эмма on 19 октября 2012 15:33

    Уважаемый,админ! Вопрос ваш вообще не в тему) Речь идёт о том, что средства массовой информации любят приукрашать действительность)Ваше дело написать, как всё было замечательно, вам за это платят, а простой люд, ну и кто себя таковым не считает и так всё прекрасно знает как что было) Русскому народу ещё долго жить с таким менталитетом, к сожалению (если вы догадываетесь о чем я)

  4. Фома on 19 октября 2012 16:53

    В принципе, можно голосовать и «ногами», протестуя против «антинародного режима». Но тогда неча жалиться, что все не так идет в жизни…

  5. admin on 22 октября 2012 08:35

    Уважаемая Эмма, корреспонденты нисколько не приукрашали действительность. Что увидели, то и написали. Вы верно из тех, кто предпочитает баррикады? русский бунт, он , как известно, бессмысленный и беспощадный. Зачем нам это?

  6. Александр on 22 октября 2012 09:45

    Нет — ну что вы! Чтоб небыло русского бунта наше правительство делает очень много! В часности превращая наше общество в необразованное высокорелигиозное стадо баранов… По другому я не могу понимать инициативы по введения в школах предмета «история религии» и сокращения числа высших учебных заведений. За частую в религии даже взрослому человеку трудно разобраться и решить, что ему нужно, а что нет. Но государство взяло на себя воспитание духовно-нравственной культуры школьников.

  7. admin on 22 октября 2012 11:50

    Уважаемый Александр! Религиозность и нравственность никогда никому не мешали, наоборот, были достоянием русского общества. Вы правы лишь в том, что выросшим в советское время, действительно, сегодня нелегко воспринимать религию и все, что с этим связано.
    Вы же не будете отрицать, что духовность и нравственность сегодня не на самом высоком уровне. Вот государство и берется за этот сложный вопрос. И начинает с детей. Все логично.

  8. Александр on 22 октября 2012 17:05

    Нравственность, соглашусь с Вами, никогда и никому не мешала. Вера, назовем это, во всевышнего, тоже сама по себе безвредна, нужно же в минуты отчаяния наедятся на что-то светлое и просто необходим кто-то у кого можно просить помощи. Но религия, а тем более церковь, я считаю, давно дискредитировали себя! Достаточно вспомнить историю от крестовых походов и заканчивая современной историей в частности ситуацией в азии (сирия). А в россии церковь еще и крайне политизирована. Церковь берет на себя не свойственные ей функции, согласитесь призывать голосовать за нужную партию, со стороны церкви звучит как то уж что ли не красиво. Или вы думаете на этих уроках четвероклашкам можно адекватно рассказать как ради власти прикрываясь религией взрослые дядьки грабя и убивая добивались и добиваются власти и денег? Думаю нет, а вот сделать их лояльными церкви поломать в них индивидуальность и право выбора религии, вполне посильная задача для предмета «история религии».

  9. admin on 23 октября 2012 08:12

    У вас, Александр, весьма смутное представление о религии и о церкви в частности. Считаю, что знать гораздо лучше, чем просто огульно отрицать.

  10. Карина on 23 октября 2012 14:59

    Уважаемый админ, не передергивайте.
    Все, кто проголосовал — люди и граждане, причем граждане даже больше, чем все остальные — они хотя бы принимают участие в общественной жизни и выполняют свой гражданский долг.
    Но это голосование было не народным — проголосовали только некоторые энтузиасты.
    Выборы с явкой в 30% — это как если бы вам врачи ставили общий клинический диагноз, осмотрев только ногу.

  11. admin on 23 октября 2012 15:32

    Уважаемая Карина, и не думали «передергивать». Сотрудники редакции проголосовали практически все. К кому ваши претензии? Мы не организовываем выборы, мы их только освещаем. Заниматься подготовкой электората должны совсем другие люди.

  12. Карина on 24 октября 2012 16:14

    Уважаемый админ, это не претензия. Вернее, не претензия к кому-то конкретно.
    Просто у меня вызывают острое недоумение люди, которым безразлично их же собственное будущее.
    А потом, когда вызревают плоды от их действий, они готовы винить кого угодно, кроме себя.
    К Вам же и всей редакции у меня никаких претензий нет, да и не было — спасибо Вам за то, что делаете свою работу.
    Может, благодаря Вам еще хоть несколько человек начнут думать не только о сиюминутных вещах, но и том, какие у всего могут быть последствия

  13. admin on 24 октября 2012 16:22

    Чтож поделать? Коли такие у нас люди? Разглагольствовать каждый мастер, а сделать что-то полезное, выступить с инициативой — не модно, трудно.
    Корреспонденты нашей газеты ищут неравнодушных людей, рассказывают о них, об их реальных делах.
    Есть у вас положительные примеры? Пишите.

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Ваш комментарий