подписка

ТРУДНОСТИ ПРЕОДОЛИМЫ, БЫЛО БЫ ЖЕЛАНИЕ…

4 октября 2012 | Комментарии к записи ТРУДНОСТИ ПРЕОДОЛИМЫ, БЫЛО БЫ ЖЕЛАНИЕ… отключены

Управление многоквартирными домами


Не раз доводилось бывать на общих собраниях собственников жилья в многоквартирных домах (МКД) г. Семикаракорска и готовить журналистские материалы о проблемах управления общедомовым хозяйством. Похоже, умонастроения многих семикаракорцев постепенно начинают меняться.

Если ещё недавно, например, можно было услышать от жильцов нижних этажей, что их не волнует протекающая крыша, а от жителей верхних — мол, их не касаются проблемы с канализацией в подвале, то теперь все чаще люди сами проявляют инициативу по решению накопившихся проблем.

Вспоминается, как в середине декабря 2011 года работавшая тогда директором ООО «Управляющая компания «Жилсервис» О.В. Бондаренко пригласила журналистов на собрание собственников жилья по улице Красноармейской, 50. Кто-то из моих коллег-журналистов предположил, что это, видимо, образцовый дом, мол, для показухи.

Оказалось — ничего подобного! Обыкновенная двухэтажка из 18-ти квартир, 1979 года постройки, с массой проблем: крыша течет, электрощиты в подъездах требуют замены, штукатурка осыпается, стены трескаются (требуется установка металлических стяжек).

Бетонные отмостки жители подремонтировали сами. Управляющая компания обслуживает дом два года, одна проблема — по ремонту канализации — решена. Но впереди ещё много работы. Жители сами собрали тогда деньги (по три тысячи рублей с квартиры) на продолжение ремонта общедомового хозяйства.

В ожидании начала собрания на площадке перед подъездом пожилой мужчина, очевидно, пенсионер, вслух повторил несколько раз как заклинание: «Как бы не платить вам, управляющей компании, эти 350 рублей…». По его словам выходило, что не нужны ни дворник, ни сантехник, ни электрик, мол, когда потребуется — тогда можно и вызвать специалиста, заплатить за работу.

Однако остальные жильцы дома не согласились с таким мнением: «А кто же содержать этих специалистов для вас будет? И зачем зря наговаривать на них — они работают! Например, дворник постоянно убирает и возле дома, и площадку, но нужно точнее определить границу территории, за которую он отвечает».

На собрании был избран совет МКД и его председатель, утвержден размер платы (тариф) за работы и услуги по управлению многоквартирным домом, содержанию и текущему ремонту общедомового имущества.

В каждом многоквартирном доме — свой уровень благоустройства, износа здания и систем жизнеобеспечения, разные по сложности проблемы. Поэтому и тарифы на управление домом, обслуживание и текущий ремонт устанавливаются дифференцированно. Учитывается и опыт работы управляющих компаний Сальска, Волгодонска и других городов.

Теперь на плановый год в тариф закладываются конкретные суммы затрат, деньги собственников жилья заранее не накапливаются.

Может, это и плохо, что дом на своем лицевом счете не будет иметь «жирка», то есть запаса средств на какие-нибудь непредвиденные, срочные расходы. Но в большинстве своем у жителей МКД просто нет «лишних» денег.

Что касается капитального ремонта, директор управляющей компании вынуждена была огорчить жителей дома №50 по Красноармейской: вначале необходимо разработать проектную документацию, иначе средства господдержки не будут выделены. А денег потребуется немало. Проект обойдется в сумму около 25 тысяч рублей. А ещё надо общедомовой счетчик электроэнергии устанавливать.

«Вначале — капитальный ремонт, а потом уже — установка счетчика», — настаивали владельцы квартир.

-И куда теперь собранные деньги девать, раздать назад, что ли? — спрашивали разочарованно люди. — А потом опять собирать…

Решили все же деньги временно положить на банковский счет. И добиваться капитального ремонта дома.

Жителям двухэтажного 30-квартирного дома по проспекту Победы,7 повезло больше — у них капитальный ремонт в 2011 году был закончен. Они тоже в свое время проявили инициативу, а в управляющей компании были рады такой активности людей. На сходах собственников жилья присутствовал и глава г. Семикаракорска А.Н. Черненко, впоследствии он контролировал ход ремонтных работ.

Кстати, это был уже третий дом, отремонтированный в 2011 году. Вначале провели выборочный капитальный ремонт по улицам Мелиоративной, 6 и Чехова, 51. Поскольку наш район полностью освоил выделенные из областного бюджета средства в сумме 2151,4 тысячи рублей, то за счет перераспределения неиспользованных другими муниципалитетами средств г. Семикаракорску дополнительнодали финансы на капитальный ремонт третьего дома — по проспекту Победы, 7.

Журналисты по окончании работ обошли отремонтированное здание и убедились, что строители огрехов не оставили: сделана отмостка по всему периметру строения; заменена кровля и установлены водоотливы, сточные трубы; над новенькими металлическими дверями в подъездах появились козырьки от непогоды, смонтировано освещение.

На лестничных площадках — стеклопластиковые окна, чисто и уютно, цвет краски для панелей подобран по желанию жителей. Установлены новые электрощитки, светильники, в коридорах работают датчики движения: входишь — лампочки по ходу движения включаются, прошел человек — и секунд через 20 свет гаснет. Заменены общедомовые сети водопровода, канализации и деревянные полы (теперь бетон, плитка). Жители довольны, стараются украсить коридор цветами.

Увы, много времени в других домах было потеряно ранее из-за пассивности собственников жилья. С 2007 года ООО «УК «Жилсервис» провело выборочный ремонт в 14 многоквартирных домах, а могли бы сделать больше. Не все люди были готовы вложить в качестве софинансирования свои средства — 5% общей стоимости работ.

Между тем в дальнейшем с финансированием капитального ремонта многоквартирных домов могут возникнуть проблемы. В прошлом году завершился срок действия областной программы, а в 2012 году должен был свернуть свою деятельность и федеральный Фонд содействия реформированию ЖКХ. Ныне на капитальный ремонт многоквартирного жилья Семикаракорскому району из областной казны выделено всего 1,2 миллиона рублей.

Эти деньги, а также взносы собственников и средства софинансирования из городского бюджета использованы на капитальный ремонт одного многоквартирного дома — по проспекту Победы,11. Работа там закончена. А вот удастся ли получить дополнительное финансирование — это большой вопрос.

Правда, на Дону принята новая региональная целевая программа «Развитие жилищного хозяйства в Ростовской области на 2012–2015 годы». В ближайшие годы — по инициативе президента России В.В. Путина (это решение он принял ещё в ранге премьер-министра) — сохранится поддержка и из федерального бюджета. Но пока основное внимание государство уделяет переселению людей из аварийного и ветхого жилья.

Есть сложности и в работе самой управляющей компании, и в её отношениях с собственниками жилья. Например, пенсионерку М.Д. Ушакову (ул. Араканцева,1) не устраивает тот факт, что с 2008 года уже отремонтированы более «молодые» здания, а многоквартирный дом, где она проживает, так и стоит без ремонта. А вначале надеялись, что УК «Жилсервис» быстрее решит проблемы общедомового хозяйства, чем Семикаракорское МП ЖКХ.

Как пояснили в управляющей компании, очередность ремонтов там в основном стараются соблюдать. Но существует определенный порядок: прежде всего необходимо было на общем собрании многоквартирного дома принять решение о проведении капитального ремонта и готовности собственников жилья внести свою долю софинансирования; разработать проектно-сметную документацию, а уж потом подавать заявку на выделение средств государственной поддержки.

К сожалению, многие до сих пор раздумывают, стоит ли ремонтировать свои дома! Поэтому ремонт и проведен в первую очередь там, где собственники жилья приняли решение и согласовали все организационные и прочие вопросы.

Правда, поскольку средства господдержки ограничены, приходится иногда выбирать — на какой дом направить деньги? В городе есть многоквартирные дома, для ремонта которых необходимо по смете 7-14 миллионов рублей. А государство выделяет лимит, например, как в этом году — менее 1,2 миллиона рублей. Вот и приходится использовать эти деньги на других домах, где требуются меньшие затраты, и одновременно добиваться выделения дополнительных финансов на более дорогостоящий ремонт.

-С конца 2008 года ждут очереди на капитальный ремонт по Королева,1, по Араканцева, 10, — говорит нынешний директор ООО «УК «Жилсервис» Ирина Владимировна Зуй. -Ныне заканчивается оформление проектной документации на многоквартирные дома по Араканцева, 6; Куликова, 50; Придонской, 5; Красноармейской, 50. Мы подготовили своими силами проект на дом по улице Араканцева,1, объем работ там небольшой. Выразили желание принять участие в этой программе собственники жилья по Араканцева, 20.

Всего в 2012 году мы обслуживаем 51 многоквартирный дом (в г. Семикаракорске их 128). Есть и новые заявления о выборе УК «Жилсервис» в качестве управляющей компании. Во всех МКД проведены выборы советов домов, до собственников жилья доведены цифры отчета о деятельности за прошлый год, с этими данными можно ознакомиться и на сайте администрации г. Семикаракорска…

Конечно, мнения людей различны. В частности, по словам пенсионерки З.А. Масловой (ул. Араканцева, 9), управляющая компания порой нерасторопна, не сразу откликается на просьбы жильцов. Весной было — после капитального ремонта отливы либо забились льдом и мусором, либо стали протекать; установленная в подъезде новая металлическая дверь хлопала так, что весь дом содрогался, но поправили её не сразу.

Однако, узнав, что УК «Жилсервис» осталась, по сути, единственной управляющей компанией в нашем городе, Зинаида Антоновна с удивлением воскликнула:

-А зачем мы тогда критикуем «Жилсервис»? Выбора-то у нас практически никакого нет. А люди все же работают, стараются поддерживать дома и придомовые территории в порядке. Да и мы народ такой, что спокойно почивать им не дадим: будем обращаться с просьбами, вопросами, требованиями. Но это же на общую пользу!

Не секрет: люди в основной массе равнодушны, не проявляют общественной сознательности, не понимают, что рано или поздно это обернется против них. Например, я уже говорила жителям одного из соседних домов: «Что же вы в своем подъезде порядок не наведете? Скоро все завалится, через окно в дом входить станете?» Вот и все самоуправление.

Трудно, конечно, сейчас многим, кто спорит? Но, как говорила ещё моя бабушка: жить сегодня можно, нечего Бога гневить…

И вновь мы возвращаемся от частностей к общему вопросу об организации управления многоквартирными домами, их содержании, текущем и капитальном ремонте, в том числе о необходимости создания конкурентной среды в деле обслуживания сложного общедомового хозяйства. Что же предпринимают местные органы власти для решения проблем? Это тема для очередного большого разговора.

Н. МИХАЛЕВИЧ.

Фото А. ДЬЯКОН.


Комментарии

Комментарии закрыты.

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Ваш комментарий