подписка

«НИЧЕГО НЕТ КРАШЕ БАЛАБИНКИ НАШЕЙ!»

4 октября 2012 | Комментарии к записи «НИЧЕГО НЕТ КРАШЕ БАЛАБИНКИ НАШЕЙ!» отключены


Под таким поэтическим названием в минувшие выходные прошел День хутора Балабинки.

У сельского Дома культуры играла веселая музыка, организаторы торжества украсили праздничными флажками и шарами площадку, лавочки расположили так, чтобы всем зрителям было удобно смотреть подготовленный самодеятельными артистами концерт.

К полудню хуторяне накрыли столы, организовали выставки народных умельцев-рукодельников. Специально для хуторских ребят действовал надувной аттракцион.

Открыл праздник детский танцевальный коллектив Балабинского сельского Дома Культуры. Юные танцовщицы плясали, увлекая зрителей в хоровод.

Ведущие праздника напомнили, что празднует хутор 190-й день своего рождения. Основан он был в 1822 году отставным офицером царской армии, конезаводчиком Владимиром Ивановичем Балабиным, в те годы поселившимся с семьей на левом берегу реки Сал. С тех давних пор ведут свою родословную хуторские фамилии Лабекиных, Феткулиных, Вакуленко, Поповых и другие.

Сегодня хутор живет, а значит, по-прежнему трудятся казаки, справляют свадьбы, воспитывают детей. В Балабинке насчитывается более 450 жителей. Имеются дом культуры, медпункт, детский сад «Солнышко», сельскохозяйственное предприятие ОАО «Балабинское».

Есть в хуторе те, кто имеют награды за трудовые подвиги. Это П.К. Архипов, Ф.М.Яценко, В.С. Пащенко, М.Ф. Макаров, В.И. Головкова, К.Г. Строт и другие. За высокие урожаи в овощеводстве серебряной и двумя бронзовыми медалями ВДНХ в 80-е годы прошлого века был удостоен балабинец А.Ф.Вакуленко. Из работников более молодого поколения орденами «За заслуги перед Отечеством» второй степени были отмечены механизаторы Н.Н.Акульчик и Ю.Ф. Летучев.

О славных своих земляках говорили ведущие праздника. В честь них звучали любимые песни.

Чествовали в тот день самых маленьких, новорожденных, балабинцев и их счастливых родителей — Даминовых, Садчиковых, Бобаревых, Попович, Кужелевых. В подарок малышам преподнесли яркие открытки с пожеланиями добра, здоровья, счастья и небольшие подарки — мягкие игрушки.

Отметили многодетные семьи: Батеенко, Егоровых, Захоровых, Кужелевых, Буравлевых, Турамановых, Рашидовых, которые воспитывают троих, а то и пятерых ребятишек.

С поздравлениями к хуторянам пришли воспитанники детского сада «Солнышко» (воспитатели Н.Н.Колесникова и Н.Ф. Щербинина). Ребята бойко, без запинки читали стишки о малой родине. В подарок за это и в честь праздника от администрации сельского поселения они получили альбомы, краски для рисования, а педагоги — яркие наглядные пособия для обучения ребят чтению.

Крепкие семейные династии уважают в Балабинке. В этом году 35-летние супружеские юбилеи отметили Любовь Ивановна и Петр Иванович Ольховские. «Серебряные» свадьбы в семьях Бобаревых, Акульчик, Дрожжилиных, Садчиковых. Эти пары — пример для молодоженов. В этом году в хуторе родилась семья Юрия и Ирины Токарчук. На празднике односельчане дружно пожелали молодым счастья, достатка, любви и взаимопонимания.

Особых слов признания заслужили старожили старожилы. 85-летний юбилей в этом году отмечают А.П. Пупченко, Т.А. Макарова, В.А. Шестакова. С 75-летием поздравили В.С. Пащенко, Т.И. Дьякову, Х. Галустова. С 70-летием Р.И. Манохину, Р.И.Тенцову. В.И. Щербинину и других.

Молодежи и подростков в хуторе немало. Ребята ездят на занятия в Слободскую и Кузнецовскую школы. Мальчишки увлекаются спортом, с удовольствием играют в футбол, многие входят в состав сборных команд. Спортсменам есть где потренироваться, действует спортплощадка, оборудованная турниками, волейбольной сеткой, баскетбольными щитами. Балабинских ребят Кирилла Щербинина, Анастасию Макарову, Викторию Казанцеву, Дарью Буравлеву, Ивана и Сергея Батеенко, Николая и Дмитрия Коростовых, Анастасию и Михаила Ковалевых и других знают в школе как незаменимых помощников во всех классных делах, активных участников художественной самодеятельности и спортивных турниров.

Рисунки Александра Садчикова у местных жителей вызывают восторг. С детства парень увлекается графикой и акварелью, после школы поступил в Семикаракорское профтехучилище № 73 и параллельно пошел учиться в художественное отделение школы искусств. Возможно, когда-нибудь земляки услышат о талантливом художнике из Балабинки.

К кому идут хуторяне, когда заболеют? Конечно, к хуторскому фельдшеру, которая старается всем помочь, следит за здоровьем жителей. Ирину Андреевну Плахотникову здесь знает каждый. «Наш Айболит, — шутят хуторяне. — Всех излечит-исцелит!»

На празднике почетное место занимали социальные работники. О Людмиле и Светлане Попович, Оксане Захаровой, Анжелике Бухтояровой говорили, что эти женщины обладают чутким сердцем, открытой душой. Они помогают по хозяйству пожилым и одиноким, скрашивают их дни.

Поздравить земляков с праздником прибыли представители Кузнецовского сельского поселения и работники культуры соседних хуторов — Слободского, Сусата и Костылевки. Концертную программу подготовили культработники районного ДК.

Праздник завершился под вечер молодежной дискотекой.

Н. ЛОБЫНЦЕВА.

Фото автора.


Комментарии

Комментарии закрыты.

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Ваш комментарий