подписка

МАЛАЯ МОЯ РОДИНА

4 октября 2012 | Комментарии к записи МАЛАЯ МОЯ РОДИНА отключены

Оказывается, уютный, с зелеными насаждениями и асфальтированными дорогами поселок Нижний Саловск, что расположен в междуречье рек Дона и Сала, километрах в десяти от г. Семикаракорска по автотрассе Ростов — Большая Мартыновка (Бакланниковское сельское поселение), ещё очень молод — ему исполнилось всего 60 лет. В субботу, 29 сентября 2012 года, его жители отметили юбилей народными гуляниями. Этот праздник стал для нижнесаловцев, по их собственному признанию, одним из самых крупных и значимых событий последнего десятилетия.
Задолго до начала официальных торжеств в сквере, расположенном в центре поселка, было многолюдно. Территория благоустроена, сделаны асфальтовые дорожки, построена сцена. По всему периметру сквера установлены торговые палатки, развернуты стилизованные «подворья» и «курени» от каждой улицы, от школы и детского сада «Теремок».
В гости к нижнесаловцам приехали жители других хуторов нашего района, а также из Ростова-на-Дону, Семикаракорска и других городов. Например, Борис Джаббаров (так он представился журналистам) из х. Кузнецовки пригнал своих лошадей, чтобы дети нижнесаловцев могли покататься верхом. А жительница областного центра Л.Н. Андронаки привезла на выставку-продажу различные вязаные собственными руками изделия — от носков и игрушек до платьев и пальто. «Я в Нижнем Саловске прожила 30 лет, зарегистрирована здесь до сих пор, часто приезжаю в любимый поселок», — сказала Лариса Николаевна.
Но и в самом Нижнем Саловске много прекрасных мастериц вышивки, вязания, ковроткачества. Например, впервые представила на суд зрителей большую выставку своих работ Н.А. Токарева — вышитые иконы и другие изумительные по качеству исполнения изделия. Здесь же можно было полюбоваться профессионально выполненными творениями рук таких мастериц, как Т.А. Клочкова, И.И. Котковец, О.Т. Лоскутова, Л.Д. Казанцева, М.А. Адабаева, С.М. Байрамкулиева, Е.А. Ермолаева.
К юбилею п. Нижнего Саловска снят видеофильм о его истории и лучших людях. Перед началом официальной церемонии открытия праздника была организована лотерея. Жители поселка приняли также активное участие в конкурсе на звание «Лучшая улица»: подготовили на «подворьях» в сквере выставки изделий народных умельцев, богато накрыли столы дарами нижнесаловской земли, исполнили номера художественной самодеятельности. Членам жюри было непросто определить победителей, а потому и результат таков: первое место поделили жители улиц Садовой и Торговой, на втором месте — улицы Мира и Заводская, на третьем — «подворье» от улицы Новой.
Торжественную часть праздника открыла красочная литературно-музыкальная композиция, с которой выступили учащиеся школы и воспитанники детского сада «Теремок». Надо отдать должное их педагогам, а также работникам СДК, художественному руководителю С.В. Черниковой, подготовившим замечательную концертную программу, а музыкальное оформление обеспечил Н.Д. Котковец.
Ведущими праздничного вечера были Т.А. Иванченко, О.Н. Романовская и Р. Балабаева. Как оказалось, Рената в 2006 году закончила учебу в школе с «золотой» медалью, теперь у неё — «красный» диплом врача. К тому же у Р. Балабаевой — прекрасные вокальные данные, и она спела для земляков.
Со словами поздравлений и наилучших пожеланий к собравшимся обратился заместитель главы районной администрации М.Л. Романченко. Михаил Леонидович напомнил, как на прежде бесплодных, заболоченных землях трудом многих людей раскинулись виноградники, появился современный поселок. Винсовхоз «Семикаракорский» со временем стал многоотраслевым хозяйством, которое славилось своими тружениками, производственными достижениями.
М.Л. Романченко передал также сердечные поздравления с юбилеем поселка от главы Семикаракорского района В.Н. Талалаева, с именем которого нижнесаловцы связывают добрые перемены в жизни за последние годы — газификация поселка, асфальтирование дорог, строительство водопроводных сетей, чтобы решить проблему по обеспечению населения качественной питьевой водой.
Позади — непростые времена, тяжкие для экономики 90-е и первые годы нового века, но в Нижнем Саловске сохранено главное богатство — люди, неустанному труду которых он обязан своим рождением. Много и молодежи, а это будущее поселка, и его жители с уверенностью могут смотреть в завтрашний день.
Прозвучали поздравления и от администрации Бакланниковского сельского поселения. Подтверждением славных трудовых дел нижнесаловцев стала церемония их награждения — десятки жителей поселка, а некоторые — неоднократно, поднимались на сцену, где их чествовали односельчане.
М.Л. Романченко вручил почетный знак «75 лет Ростовской области» и памятный подарок Герою Социалистического труда Н.С. Комаровой. Благодарственными письмами главы Семикаракорского района В.Н. Талалаева за любовь и преданность родному краю и трудовые свершения, кроме Н.С. Комаровой, награждены А.М. Пивнева, Н.И. Перескокова, Н.И. Черевкова, Н.В. Буланов, Л.В. Ивашкова, О.Н. Кувичкина, Т.Х. Бутина, Р.И. Соболева, О.П. Данилова, Т.В. Мысливцева, а также педагогические коллективы Нижнесаловской школы и детского сада «Теремок».
Благодарственными письмами главы сельской администрации и памятными подарками поощрены за многолетний труд Р.М. Кирсанова, А.Д. Стасюлевич, Н.А. Колосов, Л.Н. Рыбина, М.В. Авдеенко, Н.С. Попкова — мать Героя Советского Союза, Р.А. Соломеина, А.Г. Аханова, А.М. Абраменко, К.А. Колосова, П.П. Агапова, П.Н. Уткин, Б.В. Морозов, Л.Ф. Живова, С.В. Тарханов, Ю.В. Токарев, Ю.А. Клочков, А.И. Шевцов, а также коллективы школы, детского сада и филиала «Междуреченский» ООО «Мариинский спиртовой завод», рок-группа «Седьмой шаг», предприниматели Е.И. Шильченко, Г.Г. Балабаева. В честь юбилея поселка поощрены также социальные работники и многие другие жители Нижнего Саловска.
Но это было только начало праздника. Нижнесаловцы чествовали своих старожилов — Героя Социалистического труда Н.С. Комарову, Н.Э. Черевкову, А.М. Пивневу, Заслуженного учителя РСФСР Л.В. Ивашкову, Н.В. Буланова, О.Н. Кувичкину, Т.Х. Бутину, О.П. Данилову, Т.В. Мысливцеву, Н.И. Перескокову. Много теплых слов было сказано односельчанами в адрес супругов — «золотых» юбиляров Натальи Андреевны и Виктора Андреевича Боровковых, Екатерины Ивановны и Николая Васильевича Борисовых, Зинаиды Васильевны и Владимира Федоровича Михайловых, Ирины Ивановны и Данила Николаевича Котковец.
Радостно приветствовали участники праздника новобрачных — созданные недавно семьи Агаповых, Веревкиных, Трехсвояковых, Котковец. Односельчане благодарили родителей за воспитание замечательных сыновей, служащих сегодня в рядах Российской армии — Олега Ефимова, Дениса Касмынина, Александра Бондаря, Ивана Черникова, Константина Полякова, Владимира Панюшкина, Юрия Белоусова.
В юбилейный год появились на свет 9 малышей в семьях Кусейновых, Питоновых, Никитиных, Родионовых, Трехсвояковых, Корнеевых, Мельниковых, Веревкиных, Назаровых. Не обойдены вниманием и ровесники самого поселка Нижний Саловск — те, кто уже отметил юбилей или кому исполнится ныне 60 лет: Л.Г. Хлебникова, М.Л. Романченко (он работал в винсовхозе, и нижнесаловцы считают его «своим»), А.А. Панченко, Е.А. Васканова, Н.В. Воробьева, Л.Н. Прокопова, П.С. Медведев, Т.А. Криволапова, П.В. Кирсанов, Н.П. Комарова, Н.А. Пивнева, С.В. Подлужная, А.П. Рыбальченко, Ю.А. Комаров – сын Героя Соцтруда Н.С. Комаровой и первый ребенок поселка виноградарей.
Гордятся нижнесаловцы своими ветеранами боевых действий В.В. Агибаловым, А.М. Бабиковым, Д.Г. Беловым, Р.А. Ковганом, А.В. Митрофановым, В.В. Острижновым, А.Ю. Скворцовым, А.Ю. Черепченко, М.А. Шевцовым, С.П. Юзефовым, Е.В. Паршиным…
Всех имен тех, кого чествовали на вечере, назвать невозможно, к тому же участники праздника и сами говорили, что внимания заслуживают практически все жители поселка. Земляков поздравили и выступили перед ними с концертными номерами вокальные группы «Хуторянка» (х. Бакланники), «Сладка ягода» (п. Вершинный), «Сударушка», а также рок-группа «Седьмой шаг», детский хор «Родничок» (п. Нижний Саловск), дуэты и солисты, танцевальные коллективы сельского поселения.
Это было настоящее народное гулянье, которое продолжалось бы до самой ночи, но на смену ясному дню и началу вечера вдруг набежали осенние тучи. Дождь заставил организаторов праздничных мероприятий немного изменить планы. Но и полученных приятных впечатлений нижнесаловцам и их гостям хватит надолго.
Н. МИХАЛЕВИЧ.
Фото автора.


Комментарии

Комментарии закрыты.

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Ваш комментарий